№ 5 (1021) от 1 февраля 2017 года

Главная
№ 5 (1021) от 1 февраля 2017 года

11 канал опять бьет рекорды!

Что смотрят жители Пензы? Какие программы и каналы предпочитают? Насколько важен телевизор в современной семье? На эти вопросы ответило ежегодное социологическое исследование телерынка Пензенской области. Его провел холдинг Romir Monitoring (г. Москва). Пенза, гордись! По ряду позиций наш 11 канал («Наш дом») оставил позади крупных федеральных конкурентов.
Наглядные цифры
Кстати, уже не в первый раз. И до этого 11 канал становился лидером регионального телевидения и даже порой опережал Первый. «В целом, налицо тенденция снижения общего интереса жителей Пензы к телесмотрению - оно вытесняется Интернетом, - говорит Бэлла Акмайкина, генеральный директор холдинга Romir. - Однако ТВ-просмотр в Пензенской области все еще высок - у нас телевизор смотрят порядка 93% жителей (от 16 лет и старше)».
Как и в 2015 году, лидеры рейтинга остались на своих местах. По будням Первый канал смотрят 72,2% жителей губернии, а «Наш дом» - 71%. Но если интерес к главному каналу страны падает (пять лет назад было 81,4%), то к 11 каналу, наоборот, растет (например, в прошлом году было 70%). Замыкает тройку телеканал «Россия» - его выбирают 62,2% пензяков, но это заметно меньше, чем в минувшие годы.
Входит наш 11 канал в тройку самых смотрибельных и в выходные. А вот по просмотру утренних программ который год «Проснись и пой» прочно удерживает пальму первенства. Сейчас ее по утрам смотрят 43,8% опрошенных (на 2,2% больше, чем в 2015-м). У «Доброго утра» Первого канала всего 40,2% зрительского интереса, у «Утра России» телеканала «Россия» и вовсе 27,8%.
И даже новости многие узнают не из Интернета, а на любимом 11 канале. Ежедневно «Наши новости» выбирают 52,6% жителей Пензы, что на треть больше, чем у ближайшего конкурента «Вести-Пенза» (34,8%).
Что новенького?
Чтобы держаться на вершине рейтинга, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. И 11 канал ежедневно ведет эту работу: анализируются новые программы на федеральных и зарубежных каналах, адаптируется все лучшее, создается идеальный телепродукт для пензенского зрителя.
Сейчас в разработке несколько новых рубрик для утренней программы «Проснись и пой» и два больших авторских проекта. Кроме того, недавно состоялся кастинг ведущих в программу «Тин-клуб», а это кузница кадров 11 канала.
Покупной контент тоже проходит проверку на качество. «Мы работаем только с ведущими российскими дистрибьюторами, - подчеркивает главный редактор Владимир Белов. - Наши юные зрители уже смотрят мультики от «Союзмультфильма» и творческого объединения «Экран». В «Проснись и пой» выходят «Фиксики». Ну и, конечно, в программной сетке всегда будет место отечественным фильмам и сериалам.
Честная работа
«Дорогие зрители, спасибо, что все 20 лет вы цените наш труд! - улыбается Татьяна Прошина, генеральный директор ТРК «Наш дом». - В нашей команде профессионалов работают патриоты родного края, создающие социально значимые программы. Это оценили и на федеральном уровне: в 2015 году нас признали лучшим региональным телеканалом России на конкурсе «Большая цифра».
Все программы мы строим на местном материале, нам доверяют, что и подтверждают результаты серьезного социологического исследования.
Сейчас мы стоим на пороге важного события. 22 февраля должен решиться вопрос, какой канал займет 21 кнопку в сети кабельного вещания. В каждом регионе решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию будет определен обязательный общедоступный канал для распространения операторами кабельного телевидения. Телеканал «Наш дом» претендует на это, и обоснованно: в творческом и техническом плане мы сильны.
Но ведем себя честно. Никого не убеждаем в собственной исключительности, а доказываем делами: телеканал «Наш дом» - более 20 лет в эфире, свыше 8 лет - в кабеле и на спутнике, почти 3 года - в формате HD, наши новости и программы можно посмотреть и в Интернете.
Но самое главное: став мостиком между властью и гражданским обществом, мы получили доверие жителей нашего региона! А для решения многих политических и социальных вопросов, консолидации созидательных сил - это очень важно».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Фото из архива 11 канала.