№ 6 (1022) от 8 февраля 2017 года

Главная
№ 6 (1022) от 8 февраля 2017 года

Алексей Кошелев: 11 лет на 11 канале!

Алексей - показательный пример, что на телеканале для всей семьи можно сделать отличную карьеру. Начинал журналистом «Службы 11» и постепенно добрался до студии информационной программы «Наши новости». Каждый вечер ведущий рассказывает жителям Пензы и области о самом важном и насущном.
- Алексей, наверняка на улице узнают?
- Бывает. По крайней мере, один человек долго-долго меня разглядывал, а потом спросил: «Я вас не знаю?» Я ответил, что у меня публичная работа, но не стал вдаваться в подробности. Тогда мужчина еще раз внимательно посмотрел на меня и уточнил: «А вы не наш участковый?»
- Сложно ли было перестраиваться под другой формат - со «Службы 11» на «Наши новости»?
- Там один прямой эфир, а теперь их в день четыре. Это добавляет ответственности, но и делает работу интереснее, больше с себя спрашиваешь.
- Волноваться перестал уже?
- Как сказал мне в интервью Борис Борисович Гребенщиков, «плох тот артист, который не волнуется, значит, ему все равно». Мне не все равно, поэтому некое волнение все равно есть. Точнее, наверное, драйв. Лишь опыт помогает справиться с учащенным сердцебиением, все-таки 11 лет - это вам не шутки!
- Правда ли, что ведущий новостей в жару может сидеть в студии в пиджаке и шортах со сланцами, все равно ведь не видно из-под стола?
- Возможно, где-то так и есть. Но в начале информационной программы «Наши новости» мы теперь заходим в студию, садимся за стол на глазах зрителей, поэтому я всегда в костюме.
- Случаются ли в эфире какие-то накладки?
- Сейчас техника так далеко вперед шагнула, что мы от этого застрахованы почти на сто процентов. 11 канал в этом плане всегда впереди планеты всей. Но даже если вдруг дает сбой телесуфлер, с которого мы читаем, на столе всегда есть копии подводок в виде распечаток. Ну и память выручает: сам же пишу текст перед эфиром.
- Позволяешь ли ты себе сопереживать героям сюжетов? Или ведущий новостей должен быть холоден сердцем и даже немного циничен - на всех ведь нервов не напасешься?
- Не знаю, как по правилам, но я действительно порой остро переживаю некоторые вещи. Например, недавняя новость про аварию на ТЭЦ меня выбила из колеи: по-человечески переживал за людей в -25, особенно за детей в обледеневших квартирах... Кстати, меня холодные батареи обошли стороной.
- Какая книга сейчас лежит у тебя на столе? И какие фильмы смотреть любишь?
- С удовольствием читаю военную историю, философию, документалистику, фэнтези - пожалуй, все, кроме теоретической механики! Ну и стихи не люблю. Фильмы мне нравятся такие, которые заставляют подумать, - триллеры, детективы, ну и легендарные эпопеи вроде «Властелина колец».
- Зрителям 11 канала и читателям «Пензы плюс ТВ» практически ничего неизвестно о твоей личной жизни. А люди хотят знать! Ну, темная лошадка, рассказывай...
- У меня есть дочь Яна, ей скоро пять лет. Как и все дети, любит играть, хулиганить, рисовать, танцевать, смотреть мультики. В программу «От рассвета до заката» любимому Чуче иногда посылает рисунки. На меня в телевизоре реагирует очень спокойно и сама туда не рвется. Хочет быть - по свежим данным - воспитателем или полицейским. Супруга моя прочно держит в своих заботливых руках весь дом и быт - я на работе с утра до вечера. Вот и все, что могу и хочу рассказать.
- Хватает ли у тебя сил и времени на путешествия?
- Я к ним отношусь ровно, без фанатизма. Наверное, не умею отдыхать. Бывал на морях, но мне приятнее там, где попрохладнее. Да и в целом для меня лучший отдых - смена деятельности! Да и вообще я бюргер в третьем поколении: в деревне никогда не жил, родители у меня тоже городские. Так что, когда люди говорят об отдыхе на лоне природы, я их не понимаю, мне такого не нужно. Пыль, грязь, каменные джунгли - наверное, для меня это смысл.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото И. Арибруса