№ 7 (1023) от 15 февраля 2017 года

Главная
№ 7 (1023) от 15 февраля 2017 года

Павел Морозов взялся за кавказскую кухню

Павел Морозов - один из старожилов корреспондентского цеха ГТРК «Пенза». А свою трудовую деятельность после окончания педуниверситета Павел начинал учителем русского языка и литературы в селе Белокаменка Колышлейского района. Позже преподавал в гимназии «Дидакт» города Заречного. С 2005 года сменил профессию, став корреспондентом телерадиокомпании «Заречный». С февраля 2006 года - журналист ГТРК «Пенза».
- Павел, помнишь свой первый сюжет?
- Самый первый не помню, но в память врезался один из первых сюжетов, потому что был мороз, и мы снимали, как на трассе замерзают машины, как стоят маршрутки из семейства «ГАЗелей», как технику грузят на эвакуатор... В тот же год, как я появился на телеканале, запомнилась командировка в Нижний Ломов, где по весне Ломовка вышла из берегов. Мы со спасателями на лодках плавали по улицам, дворам, помогая жителям спасти себя и имущество. Еще был «холодный» сюжет, когда на кордоне Студеном вышла из строя котельная, и несколько улиц оказались без отопления. Помню, заходим в одну из квартир, там люди в ванной спускают воду, чтобы она не замерзла в трубах. И вот на этой ванне прилеплены магнитики. Только после того, как их постоянно обдавало ледяными брызгами, эти магнитики оказались вморожены в 5-сантиметровый слой льда.
- На недавней аварии на ТЭЦ-1, когда без тепла осталось полгорода, тоже довелось поработать?
- У нас там были заняты почти все журналисты, и я в том числе. Кто-то на ТЭЦ снимал сюжеты, кто-то по домам горожан ходил, кто-то в штабе по ликвидации аварии дежурил… Другое дело, что в эту зиму у нас чуть ли не половина списочного состава слегла по причине простудных заболеваний, но как-то выкручиваемся, работаем и за себя и за того парня.
- Авторскими проектами сейчас не занимаешься?
- Сейчас нет, а когда-то были у меня авторские проекты, к примеру, под названием «Говорим правильно», который создавался с моим непосредственным участием как бывшего учителя русского языка и литературы. Сейчас проект идет на канале «Россия-24», там уже другой ведущий. А в 2012 году наша программа заняла первое место на всероссийском фестивале русского языка в Московском государственном педагогическом университете им. Шолохова. Кстати, в ней принимали участие и студенты, некоторые из которых пришли работать в журналистику: Инесса Романова, Катя Сорокина, Лена Суркова, Динара Шадыханова… Горжусь, что в какой-то мере определил их дальнейшую профессиональную судьбу.
А меня, к слову, пригласили читать лекции по основам тележурналистики и выпуску телепрограмм на кафедре журналистики в пединституте ПГУ. Достаточно интересно заниматься с 3-м и 4-м курсом. Причем дополнительно студенты и к нам на телеканал приходят заниматься с опытными журналистами.
Еще я вел в 3-м лицее факультатив по тележурналистике и там же проводил как педагог дополнительного образования уроки игры на акустической гитаре. Потом, правда, началась пресловутая оптимизация, сокращение штатов, и решили, что гитара - это лишнее.
- А в песенных конкурсах по-прежнему участвуешь?
- Стараюсь не пропускать. На последних «Поющих журналистах», правда, выступал вне конкурса, а вот в «Большой Медведице» все четыре раза принимал участие, включая недавно прошедший фестиваль. На этот раз исполнял не свои песни, взял одну блюзовую, а вторую - авторства нашего бывшего оператора Александра Кармишева, игравшего в группе «Странное дело» при ГТРК, которая еще периодически собирается. Я эту песню обработал под акустику.
- У тебя дочка в этом году пошла в 1-й класс?
- Да, и учиться ей пока очень нравится. Она учится в 4-й гимназии «Ступени». Кстати, ее прадед и мой дед по маме Александр Степанович Драгунов был своего рода основателем этой самой школы «Ступени». Он в свое время стал первым деканом факультета начальных классов в пединституте, «Ступени» были сначала при факультете, потом школе выделили здание детского сада на Западной Поляне, а затем она переехала в стены 4-й гимназии. Помимо учебы дочка успевает еще заниматься таэквондо, надеюсь, в будущем сможет за себя постоять.
- Правда, что ты большой любитель не только есть, но и готовить суши?
- Да, первый раз я приготовил это блюдо лет 8 назад на свой день рождения, чтобы угостить коллег. Рецепт нашел в Интернете, все оказалось не так сложно, как можно было предположить. И теперь коллеги каждый год требуют «продолжения банкета». Каждый раз я собираюсь отойти от традиции, но меня всегда отговаривают. Может быть, в этом году приготовлю что-то другое.
А вообще я для себя сейчас открыл кавказскую кухню. Это мясо и зелень, много специй. А специи я заказываю у друзей, они мне их привозят со всего мира. Иногда даже и непонятно, что написано на упаковке, вычисляешь на вкус и запах. Индийские специи интересные, греческие открыл для себя, необычные, где много базилика, чеснока, какие-то непонятные травы, хорошо хоть на пакетиках нарисовано, для каких блюд они используются. Но самые хорошие специи все равно кавказские.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий Марченко. Фото В. Павловского