№ 9 (1025) от 1 марта 2017 года

Главная
№ 9 (1025) от 1 марта 2017 года

Наталья Васильева: «Я побывала на Клондайке!»

Неутомимая, бодрая и подтянутая Наталья Васильева - главный оптимист 11 канала. Вот уже 16 лет она рассказывает нам о городских новостях и коммунальных неурядицах. «Жизнь в нашем городе безумно интересная!» - убеждена тележурналистка.
- Наташа, как ты попала на 11 канал?
- Просто сама пришла в далеком 2001-м. В ту пору мне очень хотелось что-то поменять в жизни: в рамках школы (я учитель русского языка и литературы) мне было тесно, тянуло к творчеству. Иногда писала в газеты, публиковали.
- Помнишь свой первый рабочий день? Что показалось самым трудным?
- Конечно! Меня сразу послали на съемку, и самым сложным было понять, что именно от меня требуется. Редактор коротко сказал: «Сотрудники УМВД задержали мошенника, сними сюжет», а оператор молча сунул мне микрофон.
- И как же ты выкрутилась?
- Наверное, сработала интуиция - я все-таки в общих чертах представляла, что такое новостной сюжет, телевизор-то смотрела. Удивительно, но мой сюжет вышел в эфир практически без исправлений.
- Через несколько лет тебя вдруг перевели в «Службу 11». Сложно было переходить от «жареных» новостей к бытовым неурядицам и людям, жалующимся на протекающие крыши?
- Нет, переход был легким - сюжеты на коммунальную тему приходилось снимать и в новостях. Я уже представляла, куда нужно обращаться, к кому постучаться, кому написать. Задача нашей программы - давать огласку сложным ситуациям, привлекать к ним внимание, попытаться решить проблему. Но многие зрители почему-то считают, что мы должны делать все за них - взять их документы и носиться с ними по инстанциям. Даже был такой случай: позвонил мужчина, пожаловался, что его не записывают на прием к врачу. Я прониклась ситуацией, добилась для него бесплатного приема, сказала, куда и во сколько приходить. И что вы думаете? Он не только не пришел, но еще и телефон отключил... Непонятно, зачем же просить о помощи?
- Что изменилось в «Службе 11» с твоим приходом?
- Мы стали больше говорить о решенных проблемах, уделяя внимание обратной связи.
- Кому программа реально помогла за последнее время?
- Был сюжет про многодетную маму из Терновки, она живет в доме с неисправным газовым котлом, сама молодец - обивала пороги, писала, просила. Но наш сюжет, видимо, стал последней каплей на чаше весов в ее пользу: сразу после выхода программы в эфир посыпались звонки с предложениями чем-то помочь. И сейчас ситуация уже почти разрешилась.
Или, например, другая телезрительница рассказала, как ей ни за что отключили водоотведение - перепутали с квартирой умершего должника! Коммунальщики потом все подключили, да еще извинились, что бывает нечасто.
- Тебя узнают на улице? Что говорят?
- Как правило, сразу предлагают тему для сюжета. Например, стою в магазине, покупаю продукты, так кассир мне вместе с чеком еще и идею съемок подкинет. И кто-нибудь из покупателей в очереди тоже что-нибудь посоветует. Бывает, что люди улыбаются, подходят побеседовать, иногда даже обнимают.
- Знаю, что ты заядлая путешественница. Где особо понравилось?
- Этим летом была на Урале и влюбилась в него без памяти! Посетила Челябинск, конечно же, видела челябинский метеорит и озеро, куда он упал... Очаровал Златоуст: там много красивых мест, но и нашей программе было бы где развернуться - по моим ощущениям, город коммунально запущен. Весь такой неухоженный, неустроенный, грязный.
Повезло побывать и на золотодобывающем карьере: это фантастическое зрелище! Громадные котлованы, «БелАЗы» в них кажутся муравьями... Разумеется, у меня теперь есть сувенир со дна карьера - обломок породы с крохотными вкраплениями золота.
А еще потрясли местные «озера». В карьерах постоянно отводят воду. Вода эта особенная: она проходит через породу, заливает котлован, и получаются водоемы. Некоторым много лет. Вода тяжелая, маслянистая, такое ощущение, что под тобой бездна... Рядом плавает рыба. На берегах сидят золотоискатели и промывают песок. Вот такой уральский Клондайк!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского