№ 10 (1026) от 8 марта 2017 года

Главная
№ 10 (1026) от 8 марта 2017 года

Альберт Ибраев: «Приходится рассчитывать только на себя»

Один из самых позитивных и ярких актеров пензенского драматического театра готовится к сольному концерту в ЦКиД. Шоу состоится 31 марта. А в преддверии выступления мы встретились с Альбертом, попросив рассказать, как он пробивался на сцену и что ему пришлось пережить на пути к известности.
- Родился я в Иссе, но совсем маленьким меня увезли в Пензу, и мы 6 лет прожили в областном центре, пока не развелись родители, - рассказывает Альберт. - В детском садике я выглядел весьма мило, учитывая волосы по плечам, и меня часто принимали за девочку. Я обижался и заявлял: «Я не девотька, я музик».
Одно из самых ярких воспоминаний того времени - мой дядя, который вышел из мест не столь отдаленных и от которого я нахватался жаргонных словечек. Помню, двери в автобус открывались, и я говорил: «Закройте двери, суки, мне дует». Нет, ну а что, ведь трудно найти семью, где кто-нибудь из родственников не сидел. Пусть даже это было еще в годы сталинских репрессий. Вообще я с детства был пленен шансоном, до сих пор с удовольствием слушаю Шуфутинского, Успенскую, Токарева…
- Школьные годы тоже запомнились?
- В школе уже вовсю начали проявляться мои сценические таланты. Лет в 10-12 уже вовсю вел школьные мероприятия, читал стихи, пел, в общем, был такой массовик-затейник. Причем наша завуч мне за каждое мероприятие платила по 50 рублей, и я мог позволить себе не просить денег у мамы на карманные расходы. Я уже тогда понял, что в этой жизни мне никто никогда не поможет, что придется рассчитывать только на себя. У меня уже в школе просили взаймы. Да и сейчас многие просят. Хотя я считаю, что мужик в расцвете лет должен уметь зарабатывать, тем более если ты глава семьи.
- Слышал, у тебя что-то не сложилось в культ-
просветучилище, после чего ты уехал в Нижний Новгород?..
- Ну, начнем с того, что, проучившись в Иссе до 9 класса, я понял - там больше ловить нечего. Судьба многих моих одноклассников была предрешена, я же мечтал вырваться из сельской глуши и найти свой путь в жизни. И тогда завуч - добрая душа - привезла меня в Пензу и познакомила с тогдашним замминистра культуры региона Кириллом Владимировичем Застрожным. Он-то и помог мне поступить в культ-
просвет, хотя туда брали только после 11-го класса. Я проучился год по специальности «Режиссура культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», после чего мне стало невыносимо скучно, и я поступил в нижегородское театральное училище им. Евстигнеева. Мне повезло, что я попал к Риве Яковлевне Левите, в этом году ей, кстати, исполняется 95 лет. Она через одно рукопожатие была от Станиславского. Ее учитель Завадский был учеником Станиславского, так что я могу сказать, что и я ученик Станиславского.
- Как выживал в голодные студенческие годы?
- За что я только не брался! Выступал со стихами в арт-кафе, пел в ресторанах, работал даже в мечети помощником имама… Все равно денег было в обрез. Помню, как я умудрился потерять проездной на троллейбус и трамвай. Для меня это был конец - у меня лишних денег на тот момент просто не было. Бегу назад к остановке в попытке отыскать проездной, и тут словно мне кто-то подсказывает: «Посмотри вниз». И я поднимаю с земли семьсот рублей купюрами. А проездной тогда стоил 120. Мало того, я прошел еще чуть назад и вижу, как какая-то женщина наступает ногой… на проездной. Мой проездной! Я ее разве что не оттолкнул, чтобы взять заветный желтый кусочек картона. Тогда я понял, что это знак судьбы, с тех пор во всем полагаюсь на высшие силы.
- Сколько ты уже служишь в пензенском театре?
- В этом году семь лет исполнится. У меня было не так много главных ролей, из любимых - роли в «Севастопольском вальсе», «Острове сокровищ»… Я по существу раз в сезон бываю занят. Я ведь когда в театр пришел после училища, то сразу понял, что прожить на актерскую зарплату нереально. Полгода пел в кабаках, а потом решил, что нужно выходить на новый уровень - петь свое. То есть вещи, которые никто до тебя не пел. Оказалось, что в Пензе масса композиторов, поэтов, аранжировщиков, которые мне подарили массу песен. Выпустил уже несколько дисков. Есть такие, которые стали любимы народом. Например, «Пенза - город красивых людей» и «Земляки» исполняются на всех концертах, включая массовые городские мероприятия. Десятки раз с гастролями объехал всю область.
А 31 марта после 2-летнего перерыва в ЦКиД состоится мой сольный концерт. Зрители услышат как новые, так и полюбившиеся песни. Будет три отделения без антракта: новые песни, романсы и эстрадные композиции. Так что всех приглашаю 31 марта в Центр культуры и досуга, обещаю массу положительных эмоций.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского