№34 (841) от 21 августа 2013 года

Главная
№34 (841) от 21 августа 2013 года

Самая домовитая ведущая работает на ТРК «Экспресс»

Быт заедает, и с этим трудно не согласиться. Особенно нашим домохозяйкам, которые с героическим упорством тащат на себе домашнее хозяйство. Но при желании все можно изменить! А поможет вам в этом журналистка ТРК «Экспресс» Эльвира Петрова, ведущая утренней рубрики «ДОМОВИТА» и еженедельной программы с таким же названием.
Рубрика у нас выходит ежедневно каждый час на двадцатой минуте в программе «Утро на Экспрессе», всего три раза за утро, а полная версия программы - по вторникам в 17.30, - говорит Эльвира. - В рубрике мы делимся с телезрителями советами по кулинарии, ведению домашнего хозяйства и вообще всякими интересными штучками, которые можно сделать своими руками.
Авторская программа «ДОМОВИТА» является расширенной версией рубрики. Она рассказывает о домашнем уюте и семейном счастье, учит тому, как превратить каждые новые 24 часа в яркую вереницу семейных мероприятий и затей.
- В программу приглашаете специалистов?
- Конечно. Это дизайнеры, хендмейдеры, повара, семейные психологи, путешественники или просто умелые жители Пензы, которым есть чем поделиться с телезрителями. Например, учимся валять валенки, обустраивать интерьер, а в ближайшей программе расскажем, что такое горячий эмбоссинг. Уверяю, это многих заинтересует.
Кстати, мы планируем устраивать конкурсы для пензяков, которые любят что-то мастерить. Оказалось, в области немало людей, делающих что-то интересное своими руками. У нас даже есть Ремесленная палата Пензенской области, где люди занимаются всем - от вырезания ложечек до изготовления цветов из полимерной глины.
Зрители могут присылать нам видео своих мастер-классов, а мы пригласим их в программу и вручим подарки.
- Как к твоему появлению на экране отнеслись друзья и родственники? Они что-то тебе советуют?
- Все мои родственники и друзья очень поддерживают меня, а ведь это так важно, чтобы самые близкие люди понимали, что моя работа требует полной отдачи. Часто именно друзья и домочадцы подкидывают мне отличные идеи.
Можно сказать, что мама - идейный вдохновитель моих рубрик. Все же опыт ведения домашнего хозяйства сказывается. А вообще стараюсь, чтобы программы и рубрики были максимально полезны и интересны зрителям.
- Есть ли у тебя домашние животные?
- Домашних животных сейчас нет - времени не хватает, но очень хотелось бы завести. Ведь маленький зверек требует внимания и заботы. К тому же это большая ответственность.
- Расскажи немного о себе. Ты еще учишься?
- Да, я студентка
4-го курса ПГУ, факультет вычислительной техники. Хотя в бурной молодости я занималась молодежными газетами, была замредактора газеты в 44-й гимназии. Но в какой-то момент решила, что информационные технологии для меня интереснее. Тем не менее увлечение журналистикой не забрасывала.
Прошлым летом, например, была на молодежном форуме на Селигере и там стажировалась на кабельном телевидении «Синергия-ТВ». Первый репортаж у меня был посвящен блогерам.
После стажировки и меня, и других ребят пригласили в Москву на ТВ. Но поскольку я еще училась, то решила с отъездом повременить. Москва никуда не денется, а диплом в жизни может пригодиться. Поэтому я решила попробовать свои силы на ТРК «Экспресс».
- Есть у тебя какие-то увлечения?
- Времени, конечно, свободного не так уж и много, но при желании можно выкроить час-другой на любимое увлечение. Одно время я всерьез занималась фотографией, сейчас снимаю на любительском уровне, хотя и не на «мыльницу», а вполне современной зеркальной камерой.
- Чтобы так хорошо выглядеть, как ты, наверное, нужно посещать салоны красоты и фитнес-залы?
- Ну нет, по салонам красоты и тренажерным залам я не хожу. Хватает мне беготни по городу, пока все сюжеты для своей программы отснимешь (улыбается). Да и возраст еще не тот, чтобы в салонах время проводить, пока радую окружающих естественной красотой.
Но у меня есть секрет - если время сна делить на промежутки по полтора часа, то выспишься. Главное - правильно распределять свое время, тогда везде будешь успевать и при этом еще и выглядеть хорошо.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН
фото из личного архива Э. ПЕТРОВОЙ

Супруги Макарские хотят родить еще

В сентябре прошлого года у Антона и Виктории Макарских родилась долгожданная девочка. Почему долгожданная? Потому что о детях пара мечтала больше 10 лет. Антон и Вика обошли лучших столичных врачей, но те только разводили руками: «Все показатели в норме. Не теряйте надежды, рано или поздно должно получиться».
В итоге первенец родился в прошлом году в Израиле. Туда наш корреспондент и дозвонился Виктории Макарской.
- Вика, как проходили роды?
- Подготовку к родам мы начали еще до зачатия. Первые секунды жизни ребенка - самые важные, при зачатии уже закладывается все: внешность, цвет глаз и волос, характер. Вся информация, которая на этот момент есть в вашей голове, ваше душевное расположение, все ваши переживания и мысли - все это, как на диск «записывается» в подсознании вашего ребенка.
С Антоном мы очень много времени проводили в Горненском монастыре. Жаль, что когда я получила благословение от начальника Русской духовной миссии остаться жить в монастыре до родов, для меня это оказалось непосильно. Жара с середины июня держалась в районе 50 градусов, никаких кондиционеров в монастыре, как вы понимаете, нет, и 28 июля у меня начались схватки от обезвоживания. В итоге меня увезли в иерусалимскую больницу прямо с литургии.
- Израильские клиники лучше российских?
- В Израиле стабильно высочайшее качество медицинского обслуживания в любой больнице. Это в России ты играешь в русскую рулетку - попадаешь либо к гению, либо к абсолютно бездарному врачу с купленным дипломом. В Израиле все врачи - профессионалы. К тому же там просто не существует такого ужасного понятия, как «фальшивые лекарства»...
Мы выбрали в Иерусалиме самый скромный и непафосный роддом, без плазменных панелей напротив роженицы и без баров для отцов в отделении. Этой больнице «Ворота Святых» - больше 100 лет. В медицинском учреждении оказались самые высококлассные врачи, причем, к нашей радости, родом из России! Машенька с рождения услышала русскую речь врача Владимира, медсестры Татьяны и детского врача Наташи.
- Что вы с Антоном почувствовали, когда Маша появилась на свет?
- Антоша сразу взял Машу на руки, только потом доченьку помыли и запеленали. Я всего этого не видела - у меня перед лицом была занавесочка. Мне врач зашивал живот накрепко, по старинке - вручную и послойно. Без всяких скобок, как сейчас принято. Антоша мне принес доченьку, я ее поцеловала и... Началась совершенно другая, новая, наполненная неземной радостью жизнь.
- Дочка растет непоседливой?
- Наша Маша, как и любой ребенок, - отражение родителей. Если вам что-то не нравится в поведении вашего ребенка, смотрите на себя в зеркало и начинайте перевоспитывать в первую очередь себя. Ребенок всегда берет пример с вас!
Нам с Антоном есть чем гордиться, поскольку Маша очень развитая. Она в свои 10 месяцев уже ходит, вовсю лопочет по-своему, громко «поет», смешно танцует, очень любит людей и невероятно добрая.
- Чем кормите дочурку?
- У Маши зубки уже давно вылезли нижние и верхние, так что ест она все. Кстати, до девяти месяцев Маша была равнодушна к одежде, а теперь вдруг стала жуткой модницей! С утра у зеркала перемерит все без исключения мои роскошные шляпы, наденет очки, пересмотрит с видом эксперта все платья.
Но самая ее любимая игрушка - это папина тапка! Когда папа улетает, Маша долго обнимает и целует ее, у нас даже есть в семейном архиве очень смешная фотография Маши с тапочкой, которая называется «Папа уехал!..»
- Какой папа Антон? Жесткий или, наоборот, во всем потакает дочке?
- Мы оба так любим Машу, что говорить о какой-то жесткости просто невозможно. Но это не значит, что Маша растет избалованным ребенком. Она очень умная, все понимает и совершенно невредная и некапризная. Папа, несмотря на мои робкие материнские протесты, с рождения тренирует Машу, делает с ней гимнастику на пляже.
- В Израиле у вас своя квартира?
- Мы в январе сняли квартиру прямо на берегу моря, а до этого жили у мамы Антона. У нее огромная двухэтажная квартира в центре города, до моря пешком минут 40. Я бы с радостью купила собственную квартиру в Израиле, мне очень подходит климат Святой земли, я здесь перестала болеть, но Антон по-прежнему хочет жить в российской деревне.
Хотя наш дом в Подмосковье, который нам строила строительная фирма, для жизни непригоден. Его надо сносить. Суды мы выиграли, но что толку? Российские законы пока материально не защищают граждан, оказавшихся в такой же ситуации, как и мы. В результате - ни денег, ни дома...
Но я уверена: все, что с нами происходит, - к лучшему. Даст Бог, когда-нибудь у нас будут и дом в деревне, как мечтает Антон, и моя мечта - квартира на море.
- Правда, что вы записываете альбом песен на иврите?
- Я подготовила две уникальные песни на иврите - «Доченька» и «Двери неба» для послеродовых гастролей по Израилю. Там совершенно потрясающие духовные и глубокие тексты при очень хитовой музыке. Они так легли на мой голос и манеру исполнения, как будто я всю жизнь пела только их!
Сейчас я учу иврит и новые песни. Так что скоро, возможно, появится целый альбом песен на иврите в исполнении блондинки!
- Как дела у дедушки Антона, актера Пензенского драмтеатра Михаила Каплана?
- Дедушка очень счастлив, что стал прадедушкой, буквально до слез. Он каждый день приходит в гости и играет с Машенькой. Дедушка уверен, что Маша - его копия. Дочка очень любит целовать дедушку, и я сейчас ожидаю, что она будет очень по нему скучать, ведь дедушка в сентябре улетает обратно в Пензу - у него большой бенефис 17 сентября и спектакли нового сезона. К счастью, заболевание дедули осталось в прошлом. Он молод, бодр и весел, как никогда!
- В каких проектах Антон сейчас занят?
- Муж проводит с нами все свободное время, очень удачно получается все совмещать. Этот год у него урожайный на проекты. Антон уже снялся в трех фильмах. Сейчас заканчивается четвертый проект, и с ноября начнется пятый. Играет главные роли. Наконец-то стали предлагать не только героев-любовников, но и совершенно разные и интересные образы.
В одном из кинопроектов вы просто не узнаете Антона: там он играет острохарактерную роль - очень смешного олигарха, который весит 150 кг! Пластический грим и «новое тело» Антону делали те же художники, что и на проекте «Один в один!»
- В Интернете пишут, что вы с дочкой будете путешествовать следом за Антоном по съемкам...
- Во всяком случае, мы попробуем. Антоша сильно скучает, поэтому надолго мы его оставлять не будем.
- Какое гражданство будет у Маши? Сами планируете жить на две страны?
- У Маши с рождения - двойное гражданство, она сможет безвизово путешествовать по миру. А по поводу планов, как говорится: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» Пока хотим одного - родить еще детей.
Знаете, место жительства не имеет значения, если у тебя гармония в душе и правильные приоритеты, счастливо жить можно где угодно. И в Израиле много несчастных людей, и в России. Главное - состояние души. С Богом везде хорошо!
- В Пензе «Живой концерт Макарских» с вашим участием состоится в начале декабря. А раньше не планируете приехать?
- Мы обязательно прилетим на бенефис дедушки 17 сентября. Вся наша родня со всего мира соберется в этот день в Пензе!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Как пензячка Гагарина в полет запустила

Хотите верьте, хотите нет, но Наталья Анисимова, жительница Пензы, запустила в полет... Юрия Гагарина!
Правда, не легендарного космонавта, а всего лишь молодого стрижа. Но для того, чтобы птица встала на крыло, Наташе пришлось стать ей приемной мамой.
Следует отметить, что Наталья и ее муж Олег - большие любители птиц. Как-то Наташа зашла в зоомагазин и замерла, услышав пение кенара. Несмотря на довольно высокую стоимость птахи, она, не задумываясь, купила ее.
Позже в квартире появились зебровые амадины - чудесные птички, которые уже принесли потомство. Кроме них, в семье Анисимовых живут улитки ахатины и собака породы пекинес. Так что скучать не приходится. А в июле в квартире появился новый жилец.
«Мы с мужем и дочкой смотрели фильм «Гагарин: первый в космосе», - вспоминает Наталья. - Дочка попросилась постоять на балконе, и мы решили сделать перерыв. Муж нажал на паузу, мы вышли на балкон подышать воздухом и увидели, как с неба на детскую площадку спикировало что-то темное. «Стрижонок!» - воскликнул Олег, и мы втроем бросились птице на выручку».
Птенец оказался совсем юным, не доросшим до возраста слетка, когда молодые птицы покидают гнездо. То ли сам кувыркнулся из гнезда, то ли кто-то ему помог. Он смотрел на Наташу круглыми немигающими глазами. «Эх, бедолага! Что же с тобой делать?» - пробормотал Олег. Ведь не секрет, что выкормить птенца стрижа чрезвычайно трудно: кормить его нужно каждые полтора-два часа.
Но Наталья не отступила. «Достаточно было слегка поводить пальцем у клюва, и стрижонок разевал его. В дело пошли кусочки говядины, нежирный творог, а также закупленные в зоомагазине дафния и мотыль. Мало того: мы сами ловили насекомых на улице!»
Памятуя о фильме, Анисимовы назвали птенца Гагариным. Друзья шутили: «Ну, как там ваш Юрик? Скоро взлетит?»
Наталья соорудила птенцу два гнезда - одно постоянное, домашнее, а второе - в специальной коробочке, выстланной мягкой тканью. В ней Наталья носила «ребенка» на работу. «Хорошо, что у меня отдельный уголок, и коллегам не приходилось наблюдать процесс кормления малыша, - смеется она. - Ведь не каждому приятен вид живого корма».
Так пролетели две недели. Молодой стриж вырос, окреп, у него выросли маховые перья.
«Как-то вечером я снова вынесла Гагарина на прогулку. В небе кружила стайка стрижей, и я решилась: взяла птицу в ладони и подбросила в воздух. Юрик начал падать, но в то же мгновение от стаи отделилась птица и пронеслась мимо нашего стрижонка, увлекая его в полет.
И тут случилось настоящее чудо - Гагарин взлетел! Два стрижа покружили над землей и удалились из виду», - вспоминает Наталья.
По ее признанию, она успела привязаться к стрижу: «Уверена, что наш Гагарин не пропадет среди собратьев: он крепкий молодой стриж. Желаем ему удачного перелета осенью к месту зимовки, а весной - возвращения на родину».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Михаил Светин засветился в пензенском театре

После окончания 8-го класса директор школы приказал парню, чтобы он забирал документы и «уматывал на все четыре стороны», поскольку его кривляния порядком надоели. Его не приняли в столичное театральное училище «... из-за маленького роста и дефектов дикции». Более того, молодому человеку сказали, что у него нет актерских задатков.
Молодой человек уже стал подыскивать себе работу музыканта, поскольку великолепно играл на гобое, и вдруг... несказанная удача! Он увидел шикарную афишу «Гастроли театра Аркадия Райкина». Этот момент и стал поворотным в судьбе «большого маленького человека» Михаила Светина.
По-юношески наглый, Михаил стал искать встречи с мэтром: шесть дней подряд названивал по телефону в гостиничный номер, до поздней ночи караулил Аркадия Исааковича у дверей отеля. Без толку.
Но удача любит настырных. Как мне рассказывал сам Михаил Семенович, в конце недели он нос к носу столкнулся с мэтром и вместо приветствия с ходу выпалил: «Хочу у вас работать». «Да будь вы хоть трижды талантливы, юноша, на работу взять вас не могу, - улыбнулся напористости визави Райкин. - Штат полностью укомплектован».
И все же Светин упросил артиста посмотреть его. Мэтр долго слушал Мишу, а потом вынес вердикт: «Вы мне понравились. Беру вас учеником». «Другой бы плясал от счастья, - смеется Михаил Семенович. - А я уже через пару недель начал указывать артистам коллектива, как нужно играть. Короче, меня из театра Райкина с треском вышибли».
А вот здесь и начинается завязка нашей истории. Светин, уже не мысливший себя вне сцены, начал кочевать по провинциальным театрам: Камышин и Кемерово, Петропавловск и Петрозаводск, Иркутск и Пенза. К нам в губернию он попал в 1965 году.
«В театре Михаил Светин сразу пришелся ко двору, - вспоминает пензенский краевед Игорь Шишкин. - Он тотчас получил роли в «Шторме», «Испанском священнике», «Страшном суде» и других спектаклях. В своей книге «Разговоры по телефону» Михаил Семенович по-доброму вспоминал о нашем городе.
Здорово, что на пензенских подмостках засветился такой великолепный артист! Одним словом, Светин в окошке».
А когда в 1971-м к нам в город на гастроли приехал Киевский театр оперетты, Михаил во всей красоте показал себя его режиссеру. Устоять перед обаянием сказочного актера тот не смог и пригласил его в труппу. «Увы, и оттуда меня вскоре выперли», - говорит комик. Режиссер, словно ломоть, отрезал: «Миша, на сцене вы патологичны. У нас вам не место».
Лишь в 50 лет Михаил Светин перебрался в Питер в Малый драматический театр. К этому времени он был уже признанным артистом кино и театра. А первыми его работами в кинематографе стали роли филера Терехова в «Агонии» Элема Климова и врача Степана Степановича в картине «Ни пуха ни пера» Виктора Иванова.
И пошло - поехало. Только в Одессе Светин снимался в «Чародеях», «Любимой женщине механика Гаврилова», «Ребенке к ноябрю» и «Зефире в шоколаде». А всего в фильмографии актера более - 80 картин.
На мой вопрос, почему Михаил Семенович почти не снимается в современных фильмах, он ответил: «Я сыграл в таких прекрасных картинах. И зачем мне очередные «Менты». Не хочу играть в 20-серийных фильмах. Играть - быстро, быстро. Хотелось бы, чтобы для меня придумали специальную роль, чтобы не было на экране мелькания пожилого артиста».
P. S. Свою половинку Михаил встретил в Камышине. Ей было 17 лет. И был ее первый театральный сезон. Вместе они играли в спектакле «Брак поневоле». Светин, гнусный старикашка, гоняется за молоденькой женщиной, а она ему изменяет. И вот уже более 50 лет и продолжается этот самый «Брак поневоле».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
В. ВЕРЖБОВСКИЙ