№ 11 (1027) от 15 марта 2017 года

Главная
№ 11 (1027) от 15 марта 2017 года

Повелительница погоды

Ведущих программы «Наши новости» на 11 канале телезрители всегда слушают очень внимательно. Но по субботам в студии появляется человек, каждому слову которого люди внимают, буквально прильнув к экранам. Это Валентина Неворотова. Заслуженный метеоролог РФ, руководитель пензенского гидрометцентра рассказывает жителям области о погодных сюрпризах.
- Валентина Ильинична, каким был ваш дебют на телевидении?
- Это случилось в далеком 1976 году. Телеканал тогда в Пензе был один, и меня позвали в прямом эфире рассказать о погоде. Можете себе представить, какое это было тогда событие! Если честно, не помню, что и как говорила - от волнения. На память остались только фотографии.
- А на 11 канал когда вас пригласили?
- В самостоятельную рубрику при «Наших новостях» - в 2001 году. Я составила очень много погодных карт - осадков, температур и так далее. В 2004 году, когда рубрика «Прогноз погоды» победила в специальной номинации на конкурсе «ТЭФИ-Регион», Владимир Познер отметил именно этот факт - мол, удивительно, как на провинциальном ТВ смогли разработать столь точные карты.
- Люди узнают вас на улицах?
- Да, и в основном благодарят за работу, какие-то приятные слова говорят, иногда что-то советуют. Но больше всего запомнилась дама, которая увидела меня и всплеснула руками: «Ба! Да вы, оказывается, такая молодая и стройная! А по телевизору иначе кажется!»
- Вы в кадре всегда такая элегантная. Вам кто-то подбирает костюмы?
- Нет, все сама. Сначала даже шила пиджаки собственноручно: телекамера по-своему воспринимает фактуру и цвет ткани, приходилось это учитывать. И макияж тоже сама делаю. И непременно наблюдаю за дикторами на других каналах - учусь постоянно. Свои выпуски тоже анализирую. Это помогло мне справиться с волнением, которое было вначале.
- Ваши близкие дают советы, как вести себя в кадре?
- Конечно. Муж, когда был жив, часто помогал подсказками. С дочерью мы и сейчас вместе выбираем мне наряды. Ну а внук непредвзят: «Бабушка, ты самая красивая!»
- Синоптиков иногда ругают за неправильные прогнозы. Один депутат даже предлагал вводить штрафы за их ошибки. Как вы относитесь к критике?
- Действительно, «ошибки врачей закапывают в землю, ошибки метеорологов обсуждают». Но вообще, у нас есть профессиональная оценка прогнозов по данным метеостанций. В среднем по пензенскому гидрометцентру их достоверность на уровне 96% - согласитесь, внушительный показатель.
- Можно ли доверять интернет-прогнозам погоды?
- Там не прогнозы, а расчеты - данные, которые высчитывает компьютер. Но без интуиции и опыта специалиста они всегда будут только приблизительными. Не зря «синоптик» в переводе с греческого - «обозревающий».
- В свое время Юрий Лужков прославился тем, что в прямом смысле слова разгонял облака над Москвой в день ее 850-летия. Как это было сделано? И действительно ли люди теперь умеют управлять погодой?
- Облака не разгоняют, а провоцируют выпадение дождя. Раньше это делалось с помощью йодистого серебра, теперь появились новые реагенты. Так что секрет лишь в том, что дождь прошел - облака исчезли.
- Какие самые необычные природные явления вы регистрировали в Пензенской области?
- В конце августа 1986 года ужасный смерч захватил три района. Тогда погибла женщина - пыталась спасти своих детей, на них упала крыша... К счастью, малыши выжили. Жуткая сцена была в Панкратовском свинокомплексе: там снесло кровлю, и стекловата буквально прошила свиней - казалось, страшно ревели маленькие дети...
- Стоит ли сверять погоду с народным календарем?
- Примета будет работать, если сложилась на той земле, где вы живете. Для нашей области на 80% сбывается примета о том, что снег ложится через 40 дней после того, как выпал в первый раз. А вот черемуховые холода не всегда срабатывают. Народные приметы все же больше основаны на личном восприятии.
- Раз вы наперед знаете погоду, то и метеозависимостью, наверное, не страдаете?
- Увы, и я стала реагировать на погоду после операции. Но стараюсь упреждать плохое самочувствие: хожу в баню, принимаю контрастный душ, ванны с солью. Ну а порой, конечно, и таблетку себе позволяю - следую заветам профессора Амосова о том, что боль терпеть нельзя, нужно ее устранять.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА