№ 13 (1029) от 29 марта 2017 года

Главная
№ 13 (1029) от 29 марта 2017 года

Юлия Харитонова радуется весне и работе

Работа каждой телекомпании - это постоянное движение, где каждый знает, чем ему заниматься, и нет времени на какие-то посторонние дела. Иначе телепродукт может получиться совсем не того качества, которого ожидают телезрители. Поэтому неудивительно, что договориться о встрече с заместителем начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлией Харитоновой было непросто, но наша героиня все же сумела выкроить несколько минут для разговора с корреспондентом еженедельника «Пенза плюс ТВ». Общаться мы решили на свежем воздухе, благо что погода располагала.
- Обожаю весну, это мое самое любимое время года, - признается Юлия. - Весенняя капель, солнце светит, птички поют, можно повесить в шкаф тяжелую и жаркую зимнюю одежду, надев что-то более легкое и яркое… И на душе светло. Признаюсь, я по жизни оптимистка и постоянно стараюсь делиться своим прекрасным настроением с окружающими.
- Наверное, в такую погоду хочется снимать сюжеты на природе, а вместо этого приходится сидеть в кабинете?
- Нет-нет! Несмотря на то что моя должность сегодня звучит так непонятно-важно, я не смогла расстаться с любимой журналистской работой и поэтому так же продолжаю ездить на съемки. Это у меня где-то в крови, я считаю, что корреспондент - главный человек на телевидении. Вообще за почти тринадцать лет работы на ГТРК я научилась делать практически все. Не умею разве что монтировать и управлять эфирным пультом. Даже снимать на камеру пробовала - спасибо за доверие и мастер-класс нашему оператору Сергею Малину.
- На какие темы больше любишь снимать сюжеты?
- Легче сказать, на какие темы не люблю… Хотя, наверное, и нелюбимых нет, я за все берусь с удовольствием. И сельская жизнь, и различные выставки, и совещания и заседания самого разного уровня, да и спорта в моей телевизионной карьере было немало. Душой я отдыхаю в так называемых районных поездках - особенно с группой журналистов. Красота: дорога, природа, простые и общительные люди... Никто не торопит, веселая компания - потому что скучных журналистов в принципе не бывает. И возвращаешься с массой положительных эмоций.
- При этом еще успеваешь вести воскресную программу…
- Да, каждое воскресенье в 10.20 на телеканале «Россия» выходит региональная итоговая информационная программа. В ней мы более подробно обсуждаем события, о которых рассказывали в наших ежедневных новостях в течение недели. На этот раз с подробными комментариями специалистов, с аналитикой, с актуальными интервью, которые доверяю исключительно своему непосредственному начальнику Виталию Шильнову. Я сама верстаю свою программу, отбираю сюжеты, которые, на мой взгляд, наиболее важны и интересны, обсуждаем с корреспондентами, что и как снять...
- Ни разу не пожалела, что работаешь в тележурналистике? Может быть, мечтала о чем-то другом?
- Да я, наоборот, благодарна судьбе за то, что она привела меня именно на этот телеканал! Меня иногда спрашивают, почему не поехала в Москву по примеру некоторых коллег… А зачем? Меня тут все устраивает: семья, от которой я никуда уже не уеду, работа, коллеги, друзья.
- Ты же два года назад стала мамой?
- Да, в июле 2015 года на свет появилось наше солнышко, дочка Сашенька. Правда, в декрете я выдержала ровно год и три месяца, после чего вернулась на телеканал и приступила снова к работе. Конечно, вряд ли бы это произошло, если бы не помощь бабушки и дедушки. Они сегодня нас очень поддерживают. А в сентябре планируем отправить дочку в детский сад.
- На работе ты собранная, деловая. А какая ты дома?
- Дома я стараюсь быть заботливой мамой, любящей женой и хорошей хозяйкой. В выходные стараюсь посвящать себя полностью дому и своим близким. Показываю свои пока еще скромные кулинарные способности. Муж у меня любит вкусно покушать, впрочем, как и все мужчины. Попросит пиццу - будет пицца, захочет пирог - будет пирог, блины - значит, блины… Но только на это нужно время, а его, к сожалению, не всегда хватает.
- И на отпуск тоже?
- Пока и на отпуск, я ведь уже третий год как «невыездная». Соскучилась по поездкам, но с маленьким ребенком, само собой, нужно еще подождать - год как минимум.
- А за вторым не собираетесь?
- Ой, я еще от первого в своей жизни декретного отпуска не отошла, а ты меня уже в следующий отправляешь. Нужно хорошо воспитать Александру. Быть мамой не так легко, как может показаться. Но зарекаться не хочу. Кто знает, вдруг и второго захотим, все в наших руках.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий Марченко. Фото В. Павловского