№ 14 (1030) от 5 апреля 2017 года

Главная
№ 14 (1030) от 5 апреля 2017 года

Николай Корчагин: «Автографов не даю!»

И швец, и жнец, и на дуде игрец! Это про Николая Корчагина, шоумена, теле- и радиоведущего. Чем бы ни занимался этот сотрудник ТРК «Наш дом», все у него получается на отлично. Откуда энергия? И когда же отдыхать? А как же семья? Эти вопросы мы и задали неутомимому диджею радио «Европа плюс» и ведущему рубрики в утренней программе «Проснись и пой».
- Николай, где же такой ценный кадр скрывался до 2007 года, пока его не позвали на 11 канал?
- Да я особо не скрывался, просто учился в ПГПУ, играл в КВН с однокурсниками, в том числе за сборную университета. Ну и доигрался! Нас, нескольких весельчаков, пригласили вести программу «СЛЭМ».
- А на радио «Европа плюс» как оказался?
- Так вышло, что в то время там освободилось теплое и уютное кресло диджея. А так как я за словом в карман никогда не полезу (в хорошем смысле слова!), меня заметили и предложили попробоваться и в этой ипостаси.
- Какая из работ показалась сложнее?
- На первых порах все было нелегко, но так всегда бывает. Непросто было привыкнуть к телевизионной жизни. Но опытные наставники помогали нам: учили писать тексты, объясняли, как правильно вести себя перед камерой, что такое стендап, как отписывать сюжеты. Тогда, правда, 11 канал еще не перешел на «цифру» и монтаж был линейный - возились с кассетами. Но, думаю, без этого я не получил бы такой хорошей телевизионной школы! А что касается радио, то там еще сложнее - не можешь «подыграть» лицом, всю гамму чувств и ощущений нужно выражать исключительно тембром и интонацией. А это целая наука.
- Чувствуешь ли ты обратную связь со зрителями и слушателями? В чем она выражается?
- Узнают на улицах, проверяют, правда ли я тот самый «человек из телевизора», даже спрашивают, сколько я зарабатываю! А еще многие постоянные зрители-слушатели звонят и просят, чтобы лично я провел им свадьбу или юбилей. Конечно, стараюсь не отказывать, но разорваться порой невозможно.
- Автографы просят?
- Нет, до такого, к счастью, не доходит. Да и не стал бы я расписываться - не тот «звездный» статус. Я просто люблю свою работу и делюсь радостью с жителями Пензы.
- Ты, наверное, целыми днями тараторишь скороговорки - радиодиджею без хорошей дикции никуда?
- Мне повезло - хорошая артикуляция у меня от природы, спасибо папе и маме. Поэтому ни про Сашу по шоссе, ни про Карла и Клару мне нет нужды ежедневно вспоминать.
- О чем твоя утренняя рубрика в «Проснись и пой»?
- Она посвящена инструментам, спецодежде, средствам защиты. Мужская такая тематика, в общем. Стараюсь делать выпуски динамичными, вкладывать максимум информации в небольшой хронометраж, отведенный рубрике, и даже о таких серьезных вещах рассказывать в интересной форме. Сложно это, но пытаюсь - сам, кстати, много нового узнаю попутно.
- Сильно ли тебя изменила работа в эфире?
- Разумеется, это все не без последствий! Но они приятные и нужные по жизни: я стал более собранным, научился рационально использовать свое время и ценить время других, да и аналитические способности повысились - проще выделяю главное из вала информации. Но больше всего меня, конечно, изменило появление семьи. Мировоззрение стало другим, ценности тоже, и это здорово.
- Ты понимаешь, что произошло? Вот взял и разбил сердца своим поклонницам!
- У них, я уверен, тоже все сложится! А я твердо знаю, что Ирина - моя вторая половинка и лучшая жена на свете. Ну а сын Савелий (ему на днях исполнилось два года) -  самый чудесный в мире мальчик!
- Если удается найти свободное время, как ты его проводишь?
- Я обожаю футбол, ну просто фанатик! О, что со мной было, когда сборная России проиграла в товарищеском матче сборной Кот-д’Ивуара!.. Сам, кстати, играю на позиции вратаря - в пензенской футбольной любительской лиге, в команде «Болт». Многие мои коллеги тоже выходят со мной на поле. Так и разгружаемся от трудовых будней.
- Удается ли на моря-океаны ездить?
- Очень редко, но вполне метко. Впрочем, «тюлений» отдых я не понимаю - на пляже могу максимум два дня поваляться, а дальше меня тянет на прогулки, походы, исследования. Однако лето для меня - разгар рабочего свадебного сезона. Поэтому уповаю на осень - может, тогда удастся куда-то выбраться.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото Михаила Смоленцева.