№ 15 (1031) от 12 апреля 2017 года

Главная
№ 15 (1031) от 12 апреля 2017 года

Силантий вернулся!

Самые преданные зрители 11 канала хорошо помнят Сергея Аленкина в роли Силантия - в конце 1990-х годов он мелькал в программе «Воскресник» и в юмористической рубрике «Мимоходом» в утренней программе «Проснись и пой». Затем он исчез с экранов. Теперь балагур и весельчак вновь шутит для пензяков. А еще говорят, будто в одну реку нельзя войти дважды!
- Сергей, как вы на телевидение попали?
- Все началось с того, что на 11 канале в 1997 году появилась вечерняя получасовая программа «Мимоходом» - ее вели Алексей Седов и Владимир Тер-Казаров. И была там рубрика «Скрытая камера». Но ведущих уже все знали в лицо, поэтому им «светиться» было нельзя. Вот они и пригласили на роль актеров меня и моего друга Стаса Кочеткова.
Чего только не приходилось делать ради сюжетов! Например, я ходил по Западной Поляне с самогонным аппаратом - спрашивал у прохожих, где его можно починить. И люди «раскалывались» - мол, у нас не такой, другим гоним.
В другой раз оператор Николай Егоров залез в коробку из-под холодильника и, сделав в ней отверстие, снимал меня - якобы глухого консультанта в магазине бытовой техники.
Ну а когда зимой авторы и ведущие «Мимоходом» уехали в Сочи на КВН, а сама программа осталась в сетке вещания, нас попросили продолжить это дело вместо Алексея и Владимира. Тут еще и новая программа появилась, «Воскресник». Мы позвали на подмогу всю команду КВН строительного института «В бой идут одни старики» (девять человек!) и прикрыли собой эту амбразуру.
- И надолго эта огромная гвардия осталась в программе?
- Нет, выдержали только шестеро. Собственно, они и стали костяком программы на ближайшие пять лет. И для каждого нашелся образ. Меня, например, Олег Моторин как-то на одной из съемок назвал Силантием, и с тех пор я не расстаюсь с этим сценическим именем. Деревенский дед стал моим любимым амплуа.
- Так все хорошо шло, почему же вы ушли с 11 канала?
- Наверное, это профессиональное выгорание, творческий кризис. Сам понимал, что уже несем какую-то отсебятину. Да и много других юмористических программ появилось к тому времени. Думал, что ухожу навсегда, а оказалось - взял тайм-аут длиной почти в 15 лет.
- А почему вернулись?
- Да просто решил «мимоходом» зайти на родной канал, это было в феврале. Ну мне и предложили снять три пилотных анекдота для утренней рубрики. Неделю я ждал вердикта. Позвонили - сказали, будем продолжать.
Отличие от былых времен в том, что я теперь все время буду дедом Силантием, деревенским чудаком - у меня весь антураж подобран, я еще и домашнюю телогреечку купил. Но в напарниках у меня теперь прекрасное создание Карина Кириллова. Сидели, кумекали, кем же она мне будет приходиться? И решили, что внучкой любимой!
- Как рождаются ваши сюжеты? Бездонные богатства Интернета исследуете?
- Нет, не люблю я его. Анекдоты в основном в книгах, газетах выискиваю или жизнь подбрасывает. Сейчас очень ностальгирую по тем временам, когда мы со Стасом снимались в рубрике «Мимоходом», где он играл бабку Матрену, и в обычной жизни вне программы постоянно шутили-балагурили. Однажды обедали в кафе. К нам за столик подсели москвичи. А когда мы собрались уходить, попросили: «Ребят, мы вам заплатим - только посидите еще, пообщайтесь. Это так смешно!»
- Все время шутить тоже, наверное, сложно. Как вы отдыхаете?
- Моя отдушина и отрада - это небольшой домик в Каменском районе. Обожаю деревню, чай из настоящего самовара на углях, русскую печь. Собственноручно готовлю в ней щи из квашеной капусты по особому рецепту (их очень долго томить нужно). Также стараюсь создать праздничную атмосферу в доме на 8 Марта - у меня жена и две дочери. С удовольствием осваиваю красивые и эффектные салаты.
А еще неровно дышу к старине: коллекционирую патефонные пластинки и виниловые диски, у меня их около 3000! Иногда раритеты почти под ногами валяются. Помню, пластинку Пола Маккартни и группы Wings несколько месяцев в Интернете ловил, да очень дорого было - 2000 рублей. А потом вдруг забрел случайно в антикварный магазин, а там эта пластинка за 25 рублей продается. В общем, я был счастлив!
- Почувствовали ли вы, что зритель с вашего первого прихода на 11 канал изменился?
- Зритель такой же остался: немного разный, любимый. Вот только если раньше автографы просили, то теперь - селфи. Все понятно: веяние времени!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото из личного архива.