№ 19 (7847) от 8 мая 2017 года

Главная
№ 19 (7847) от 8 мая 2017 года

В Интернете выложили досье на всех фронтовиков

Любой житель Пензенской области может ознакомиться с уникальными документами военных лет и узнать о подвигах своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Чтобы получить такую информацию, нужно зайти на сайт podvignaroda.ru в Интернете. Этот уникальный ресурс был создан Министерством обороны Российской Федерации. Благодаря ему гражданам предоставляется открытый доступ к военным архивам, где хранятся документы, рассказывающие о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.
«Основными целями проекта являются: увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, — говорится на сайте, — военно­патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны». Этот электронный банк документов не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому подвигу народа.
На сайте есть три раздела. Первый — «Люди и награждения», где в графе «Поиск» можно ввести имя, фамилию и отчество своего родственника, участвовавшего в ВОВ, и получить копии наградных листов, описания наград и другие документы.
Второй раздел — «Наградные документы», где можно найти информацию по названию указов или приказов о награждении. И третий раздел — «География войны», в котором есть поиск данных по местоположению и времени события.
В настоящее время разрабатывается еще один сайт pamyat­naroda.ru — «Память народа 1941—1945». Он содержит архивные данные о героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, а также документы частей.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова

Какая зараза атакует пензяков в эти дни

В редакции «МЛ» побывал Михаил Баев, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Наши читатели получили возможность выяснить, в чем сегодня сложности эпидемиологической обстановки в регионе и как уберечься от опасных заболеваний.

Опасные кровопийцы
Главная сезонная напасть, разумеется, клещи. В этом году они начали нападать на людей очень рано — с 29 марта. Виной тому — теплые дни. Всего клещи покусали уже более 50 пензяков, половина из них — дети.
Клещи уже присасывались к людям в Пензе, Бессоновском, Пензенском, Сердобском, Каменском, Кузнецком, Башмаковском и Нижнеломовском районах. И если клещевой вирусный энцефалит в сурском крае не встречается (от него стонут Урал, Сибирь и Дальний Восток), то иксодовый клещевой боррелиоз не дремлет! Это заболевание переносит каждый пятый клещ.
Боррелиоз поражает нервную систему, опорно­двигательный аппарат и сердце. Первые симптомы похожи на грипп — жар и ломота в суставах. Этот диагноз в прошлом году подтвердился у 62 жителей региона.
Самое печальное, что прививок от боррелиоза нет — спасет только быстрое обращение к врачу и курс антибиотиков. Если упустить время, последствия могут быть печальными — вплоть до инвалидности.
Бдительность нельзя терять до октября — клещи перестают атаковать лишь с наступлением холодов. Кстати, в прошлом году эти опасные насекомые укусили 2500 жителей губернии, в том числе 568 детей.

Напасть за напастью
Неважно, планируете ли вы летом оставаться на малой родине или уезжать в дальние края. Везде нужно беречь собственное здоровье!
В сурском крае сейчас опаснее всего вот эти болезни:
Гепатит А. С января по март в регионе выявили 34 случая заболевания (в том числе четверо детей и один подросток). Очаги отмечены в Пензе, Пензенском, Бессоновском, Каменском и Сердобском районах. И хотя гепатит А менее опасен, чем его «собратья» В и С, он бьет по печени и кишечнику, а у пожилых людей обостряет хронические заболевания. Верное средство профилактики — прививка.
Норовирусные, ротавирусные и энтеровирусные кишечные инфекции. Заразиться можно контактно­бытовым путем — этот вирус живет в том числе на дверных ручках, игрушках и других предметах, которые потрогали немытыми руками. Чаще всего эта напасть подстерегает детей.
Бешенство. В прошлом году в области отмечено 20 случаев. Собаки и кошки заражаются от грызунов и лис. Пена изо рта питомца — это уже последняя стадия, а не первый признак! Если ваш Бобик или Мурзик стали агрессивными или, наоборот, подавленными, отказываются от еды и питья, мечутся, исчезают из дома, скорее к ветеринару!
Не только укус, но и слюна бешеного животного крайне опасны для людей: правда, сейчас хрестоматийные 40 уколов в живот не делают, но 3—6 внутримышечных инъекций придется вытерпеть.
А эти вирусы угрожают в других регионах и странах. Не едете ли вы туда отдыхать?
Крымская лихорадка — этот недуг поджидает пензяков, которые собираются отдыхать на российском юге. Болезнь крайне опасная, в 5 процентах случаев бывают летальные исходы! Разносят ее опять же клещи (род дермацентор) в степях Ростовской, Ставропольской, Астраханской областей, а также Краснодара, Волгограда, Калмыкии и Дагестана.
Лихорадка западного Нила — эта болезнь с потеплением климата распространяется на север страны, уже затронуты Воронежская и Липецкая области! Инфекцию разносят комары и перелетные птицы.
Малярия — в прошлом году в России зафиксировано сто случаев. Активный очаг болезни — индийский штат Гоа. А в Африке тоже лютует тропическая малярия плазмодиум фальципарум, которая за два дня может привести к малярийной коме и часто завершается летальным исходом.
Желтая лихорадка — в этом плане особо опасна Бразилия, там сейчас всплеск этого карантинного заболевания. В эту страну вас не впустят без международного свидетельства о вакцинации.
P. S. В сурском крае до 15 мая работает горячая линия Роспотребнадзора по вопросам профилактики клещевых инфекций. За советами и рекомендациями вы можете обратиться по телефону 66-09-48 с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 15.45), перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

Укусил клещ: что делать?
1. Скорее удалить кровопийцу с поверхности кожи. Лучше всего в травмпункте на ул. Пионерской (для взрослых) или в больнице на ул. Бекешской (для детей). Клеща незамедлительно отнесите в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии на ул. Лермонтова, 38.
2. Если вы далеко от города, придется удалять клеща самостоятельно. Знайте: он впивается не сразу, а через 30—90 минут. Так что есть шанс его просто снять.
3. Если клещ уже впился, удалить его можно пинцетом (главное — не раздавить!) или ниткой. Завяжите петлю близко к хоботку клеща, извлекайте, медленно раскачивая.
4. Место укуса обязательно продезинфицируйте йодом, спиртом, зеленкой, перекисью водорода. И вымойте руки с мылом.
5. Если под кожей осталась черная точка, значит, оторвалась головка или хоботок клеща. Еще раз смажьте это место йодом — остатки должны выйти самостоятельно. Если нет, то воспользуйтесь прокаленной на огне иголкой (протереть спиртом!) — выньте все это, как занозу.
6. Бегом к врачу! Он даст направление на анализ крови, который можно сдать через 21 день после укуса.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА

Спецгимнастика от головной боли

Эти сосудистые упражнения специально разработаны для того, чтобы вы могли избавиться от головокружений, повышенного давления и головной боли. А еще они улучшают зрение и слух. Своей чудо­методикой с читателями «МЛ» делится астропсихолог Николай Денисенко.
«Самое главное — выполнять эти движения предельно медленно и осторожно! — предупреждает специалист. — В отверстиях боковых отростков позвонков шейного отдела проходят позвоночные артерии, питающие задние отделы головного мозга. А в верхних отделах шеи находится продолговатый мозг, отвечающий за дыхание и сердечную деятельность. Никаких резких движений головой!
Если в процессе гимнастики возникнет боль в шее, закружится голова или перед глазами полетят «мушки», занятие нужно сразу же прекратить».
Итак, приступаем к гимнастике.

Расслабление прямых мышц головы
Оно нужно для лечения головных болей и болей в затылке.
1. Удобно сядьте, охватите кистями рук голову, большие пальцы положите на подбородок, а остальные — веером на затылок.
2. Слегка наклоните голову, как будто медленно кивая. При этом движении нужно взглянуть вверх и глубоко и медленно вдохнуть. Во время вдоха вы должны руками сопротивляться наклону головы назад.
3. Задержите дыхание на 3—5 секунд, переведите взгляд вниз и сделайте глубокий медленный выдох.

Расслабление косых мышц головы
Оно поможет снять сильные стреляющие боли сбоку в затылке. Это состояние часто принимают за головную боль, но на самом деле это следствие того, что мышечный спазм пережимает затылочный нерв.
1. Сядьте удобно. Ладонь одной руки поставьте на нижнюю челюсть пальцами назад.
2. Второй рукой обхватите голову, сделайте вдох. На выдохе и во время задержки дыхания на 3—5 секунд мягко давите на висок. Голову при этом наклоняйте максимально вбок.

Расслабление разгибателей головы и шеи
Оно помогает, когда шея немеет, болит или затекает, в целом благоприятно для сердечно­сосудистой системы.
1. Сядьте, сцепите руки на затылке в замок.
2. Максимально наклоните голову и зафиксируйте.
3. Направьте взгляд наверх и медленно вдохните.
4. Задержите дыхание на 3 секунды, переведите взгляд вниз и медленно, за 6 секунд, выдохните, при этом легко надавливая руками на затылок.
5. Повторите упражнение дважды.

Расслабление коротких ротаторов шеи
Если шея у вас поворачивается с трудом, спасет это упражнение. Оно также полезно для людей, занятых сидячей работой. Делайте его каждые полтора часа, лучше перед зеркалом.
1. Сидя поверните голову вправо. Правой же рукой возьмитесь за подбородок. А левой крепко держитесь за стул или кресло.
2. Переводя взгляд влево, медленно вдыхайте в течение 5 секунд.
3. Задержите дыхание на 3 секунды. Все это время правой рукой вы должны удерживать голову от поворота обратно.
4. Медленно выдохните, переводя взгляд налево.
5. Повторите три раза для одной, потом для другой стороны.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Агата Богданова

Села без храма не бывает!

Дорога в село Шейно Пачелмского района ведет между двух храмов. Церкви Святой Троицы скоро исполнится два века, но в 1930-е годы она была разрушена, от нее остались одни стены. А храму Покрова Пресвятой Богородицы всего 13 лет. И если бы не фермер Алексей Трошин, то местные верующие до сих пор молились бы дома на иконки, только на праздники выбираясь в соседнее село, где есть своя церковь.
Со своей бородой и природной размеренностью во всем Алексей Михайлович больше похож на священника, чем на фермера. Он и не скрывает, что давно хотел посвятить свою жизнь Богу, однако судьба распорядилась по-другому.
«В моей семье все были верующие, — рассказывает Трошин. — Поэтому я с детства воспитывался в традициях православия. Впрочем, прежде чем стать по-настоящему воцерковленным человеком, побывал и комсомольцем, выучился на педиатра, затем успел и в армии отслужить.
В жизни много чем довелось заниматься, поэтому считаю своими такие профессиональные праздники, как День сельхозработника, энергетика, медика, строителя… Но в итоге я все равно пришел к Богу, как и мои братья. Родной брат монашествует, а двоюродный при этом храме подвизался иеромонахом».
Причем в какой-то момент религиозное чувство настолько овладело нашим героем, что он уехал в Грецию, чтобы остаться жить на Афоне. Три месяца прожил Трошин в монастыре святого Пантелеймона — работал столяром, но из-за просроченной визы и ввиду того, что в монастыре действовало ограничение на число послушников из России, все же пришлось вернуться на родину. Впрочем, на Афоне Алексею Михайловичу удалось побывать еще 8 раз. По словам фермера, там на него снисходит благость и домой он возвращается просветленным. И все эти годы Трошина не покидала мысль, что селу нужна своя церковь.
«В старину говорили, что села без храма не бывает, вот и у меня эта мысль все не шла из головы, — говорит фермер. — Очень не хотелось, чтобы моя малая родина исчезла с лица земли. Селу как-никак 327 лет, его основал еще боярин Алексей Семенович Шеин. Тот самый, которому спустя 6 лет Петр I пожалует за взятие Азова звание первого в истории России генералиссимуса. И именно ему, кстати, Петр Алексеевич первым из бояр отстриг бороду. Знаю, что один из моих предков здесь родился в 1715 году, и вся моя жизнь связана с Шейно.
А на какие средства храм строить? С местных бабушек и взять нечего. Вот тут меня и выручили знакомства, которые я завел на Афоне с приезжавшими туда также в поисках просветления москвичами. Узнав о том, что в селе нет действующего храма, они согласились помочь материально. Вот на их пожертвования и строился храм Покрова Пресвятой Богородицы. А землю под него я выкупил у местной бабушки…
Помню, строим церковь, приезжают чиновники, спрашивают: «А у вас проект есть?» — «Был, но растаял». — «Как растаял?» — «А я как на снегу веточкой нарисовал мужикам — так и срубили».
Рядом с храмом Алексей Трошин возвел братский корпус в два этажа. Он помнит каждый кирпичик, которых потребовалось 190 тысяч. Заходим внутрь… и диву даемся. Язык не поворачивается назвать эти современные комнаты кельями. Столовая рассчитана человек на 30. А учитывая окружающую природу, большой пруд под горой и облагороженный родник с купелью, это уже не столько монастырь, сколько санаторий. Алексей Михайлович уже готов принимать постояльцев на полный пансион.
«Думал, что храм построю и с чистой совестью уйду в какой-нибудь монастырь, проведу остаток жизни в служении Господу, — разводит руками Трошин. — Но мой духовный наставник отсоветовал, мол, ты еще здесь не все сделал, это твой урок. Ну что ж, может быть, и впрямь рано мне еще в монастырь. Вроде 60 лет справил, а сил еще хватает, чтобы вести вполне приличное хозяйство.
В 2009 году занялся фермерством. Сейчас имеется 500 гектаров земли, 102 головы КРС, 200 овец, несколько прудов… Этот пруд, что под горой, к церкви оформил, чтобы местные спокойно могли купаться и рыбу удить. А то ведь не углядишь — какой-нибудь заезжий бизнесмен прихватизирует, и сельчане останутся ни с чем».
А самому Трошину с удочкой сидеть некогда. Вскоре он собирается запускать небольшой маслозавод, который сможет перерабатывать до 3 тонн молока в день. Впрочем, уже сейчас в домашних условиях фермер делает масло и творог такого качества, которого, к сожалению, не найдешь в пензенских магазинах. Все, что в селе по знакомым не расходится, отвозится друзьям в Москву. Чудо­продукты Алексей Михайлович просто отдает, а благодарные жители столицы в ответ вручают конверт. Откроет его Трошин дома — а там денег еще на одну корову! Правильно говорится: не имей сто рублей, а имей сто друзей. К слову, комбайн фермеру тоже друзья подарили.
«Телевизора и Интернета в моей жизни практически нет, — говорит наш герой. — Там ничего хорошего не скажут, только мозги ненужной информацией запудрят. Я, когда от телевизора избавился, начал больше читать православных книг. И такое получил удовольствие, что словами не передать!»
А вот семьей Трошин так и не обзавелся. Впрочем, относится он к этому философски, считает, что у каждого свой путь в жизни: «Мне, видно, на роду написано служить Богу. Тут, помнится, когда последователи Кузнецова в катакомбах спрятались, ко мне люди из органов приехали. Интересовались, не собираемся ли мы тоже уходить под землю. А я им говорю: «Да нас зарывать будут — мы царапаться станем, к свету ползти. У нас под солнцем дел полно!»

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Учимся готовить по-славянски

«Коровка да курочка, сготовит и дурочка» — эта русская пословица как нельзя лучше передает особенности кухни наших предков, славян. Мораль простая: было бы мясо — голодных за столом не будет.
Славянская кулинария вовсе не примитивна, а разнообразна и полезна. Это на собственном опыте выяснили Егор и Татьяна Загребаевы, участники военно­исторического клуба «Святогор».
«На реконструкторских фестивалях хочется дойти до самой сути, — рассказывают супруги. — Полное погружение в эпоху невозможно, если в кружках у вас чай из пакетика или кофе «3 в 1», мясо приправлено смесью «Для шашлыка», а руки перед едой вы моете антибактериальным гелем».
Впрочем, у большинства современных фестивалей аутентичность кухни возведена в ранг жесткого правила — так что никакой картошки и помидоров!
«Очень необычно готовить без привычных продуктов и без специй, — признается Татьяна. — Но нашим предкам и вправду было непросто: в те времена все пряности были привозные и стоили баснословных денег. Зато дары природы позволяли хозяйкам блеснуть кулинарной смекалкой. Грибы, коренья шли на подливки, из сухофруктов, чабреца, зверобоя делали отвары. Мясо тушили в ягодах или в яблоках».
В фестивальных (а значит, и в дачных и походных) условиях несложно приготовить русскую окрошку. Нужно всего два овоща: один должен быть нейтрального вкуса (брюква, морковь, репа), а другой — иметь ярко выраженный аромат (например, петрушка или эстрагон). В окрошку добавляли рыбу, говядину или курятину. Обязательные элементы русского хлебова (так прежде именовали жидкую пищу) — вареные яйца и сметана. В качестве приправы использовали хрен или что-то квашеное.
Горячий вариант славянского «первого» — грибной суп с крапивой. Бульон лучше приготовить из предварительно подкопченного на костре мяса, которое потом пойдет в суп как основной ингредиент. На
3 л воды берем 1,5 кг нежирной свинины или телятины, нарезаем полосками, раскладываем на решетку и коптим.
Далее режем мясо кубиками и отправляем в воду, через пять минут после начала кипения добавляем предварительно отваренные грибы (1,5 кг). Лучше, конечно, чтобы это были не шампиньоны, а настоящие сушеные грибы из леса (белые, маслята, лисички и пр.).
Не забудьте положить лук, морковь, пастернак. За пять минут до готовности засыпаем нарезанные листья крапивы — несколько больших пригоршней. Подается суп со сметаной.
«На второе отлично пойдет запеканка из корней лопуха, — продолжают Татьяна и Егор Загребаевы. — 500 г корней нужно измельчить и отварить, посолить и залить смесью из трех яиц и стакана молока. Запекается блюдо в духовке или на углях костра».
Отлично готовится из простых продуктов тушенная в котелке капуста, лепешки на кислом молоке из муки грубого помола (можно со шкварками), пельмени (мясо для фарша нужно как можно мельче нарубить), отварная чечевица с курицей.
«А компот?!» — возмутится внимательный читатель. Конечно, и его несложно сварить из ягод или плодов. Но лучше поэкспериментируйте с цикорием — он растет в Пензе (красивые нежно­голубые цветы). Корень растения нужно высушить, перемолоть и варить из него «кофе». Этот цикорий в разы вкуснее и полезнее магазинного.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото М. Ивановского.

Земля пензенская глазами Сергея Пономарева

Талантливый человек талантлив во всем. Яркое подтверждение тому — Сергей Пономарев. Многим пензякам он известен как радиожурналист, а поколению постарше — как создатель и диджей легендарной советской дискотеки «Эрато». Но не все знают, что Сергей Юрьевич еще и увлеченный фотохудожник. Потому-то открывающаяся в Литературном музее фотовыставка «Земля пензенская. Времена года» позволит оценить новые грани таланта нашего земляка.
«Фотографией я начал заниматься с детства, а первыми учителями стали мой отец Юрий Александрович и наш сосед, фотокор областной газеты, ветеран войны Николай Николаевич Павлов, — раскладывает на столе снимки Сергей Пономарев. — Интерес к фотографии снова проснулся во мне с появлением цифровой техники и открытием своего авторского сайта radiodk.ru. Записывая репортажи для радио, я всегда фотографирую людей, события, окружающий мир. Вот и набралось несколько сотен снимков, из которых для выставки я решил отобрать 70».
На фотографиях Сергея Пономарева запечатлены известные в сурском крае люди, разрушенные и восстановленные храмы, бывшие дворянские усадьбы, памятники природы, животные, растения. И, конечно же, профессиональная гордость журналиста — фоторепортажи.
«В Земетчинском районе я увидел сказочный город, который на протяжении 10 лет создает местный житель — мастер по дереву и камню Николай Исаков, — вспоминает свои командировки Сергей Юрьевич. — В Сосновоборском районе в селе Тешнярь удивила восстановленная после пожара церковь святых Космы и Домиана. А черно­белое фото храма в Черкасском (Колышлейский район) сделано мной в середине далеких уже 1970-х.
Заслуженный художник РФ Герман Карпов сфотографирован у своего родника в дачном поселке «Сурские зори». Его он обустраивает более 20 лет, и впереди еще много задумок. Теперь за водичкой сюда приезжают даже из Пензы. А Ида Калимуллина более 30 лет назад приехала в село Абашево Спасского района, чтобы перенять опыт известных мастеров гончарного дела Зоткиных, да так и осталась здесь».
Остается добавить, что выставка «Земля пензенская. Времена года» открывается в пятницу, 12 мая, в 16.30 в Литературном музее.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Владимир Вержбовский