№ 19 (1035) от 9 мая 2017 года

Главная
№ 19 (1035) от 9 мая 2017 года

Виталий Шильнов: «В жизни я такой же серьезный»

Виталий Шильнов успевает совмещать в себе сразу несколько ипостасей. Помимо того что вечерами мы видим его в роли ведущего информационной программы «Вести. Пенза», он еще также заместитель директора - начальник службы информационных программ ГТРК «Пенза».
О том, как он везде успевает, мы, конечно же, его спросили, но разговор наш начался с воспоминания о том, как Виталий пришел на телевидение.
- Мой телевизионный дебют состоялся в 2007 году на телеканале «Экспресс», куда меня с «Мост радио» пригласили Павел Прохоренков и Дмитрий Куликов, - рассказывает Шильнов. - Дмитрий Петрович по существу и начал меня обучать тележурналистике. Я и в полях работал, и вел эфир информационной программы «Наше время» по неделям с Натальей Беляковой, правда, тогда он выходил в записи… Но шло у меня там что-то туго, с год я промучился и вернулся на радио. А спустя какое-то время понял, что уже чего-то в жизни не хватает.  А именно того драйва, той 30-часовой пахоты в сутки, которые присутствовали, когда я работал на телевидении. И тут как нельзя кстати пришелся звонок Анны Ситтель, которая предложила мне попробовать себя в роли телеведущего утренних программ на ГТРК «Пенза».
- Ни секунды не сомневался?
- Нет, принял приглашение, хотя, конечно, волнение присутствовало. Свой первый прямой эфир на ГТРК «Пенза» я никогда не забуду. Во-первых, он пришелся на мой день рождения 11 августа, а во-вторых, это был такой драйв… И рубашка потная насквозь после эфира, и коленки под столом ходуном ходили. Они так у меня тряслись еще лет пять. Я и студентам, приходившим на практику, говорил, что, если у вас в эфире не дрожат колени, значит, не ваше. Ведущий всегда должен быть на драйве.
- Как тебя приняли на телеканале?
- За эти 9 лет коллектив, естественно, обновился, но костяк в общем-то сохраняется прежний. И в нем всегда была развита своего рода преемственность и даже, я бы сказал, семейственность. Крайне редко случается, что новичков принимают плохо. На прежней работе мне один человек рассказывал, что не понимает, чего это журналисты так дружат - вроде как творчество же, все время конкурировать должны! И я поначалу думал об этом так же. А потом понял, что это наша такая вот фишка, именно нашего телеканала.
- Последние два года ты еще и заместитель директора - начальник службы информационных программ. Что входит в круг твоих обязанностей?
- Легче сказать, что не входит… Холдинг ГТРК «Пенза» растет. Есть две радиостанции - «Радио России» и «Вести ФМ», есть два телеканала - «Россия 1. Пенза» и «Россия 24. Пенза». Работы хватает. Сейчас я больше круглосуточный менеджер. Правда, все равно тянет в поля, снимать репортажи. Это та романтика, ради которой я вообще оставался в профессии.
- Кого из журналистов можешь привести в качестве примера для подражания в профессиональном плане?
- Честно скажу, у нас здесь все профессионалы, многие отмечены наградами всероссийских конкурсов. Наш спецкор Анастасия Разенкова - образец журналиста, Екатерина Миленькая - образец интервьюера, Юля Харитонова - образец того, как вообще нужно работать, собранный редактор на месте, всегда все разрулит. Молодой продюсер Ирина Соколова, наш дружный коллектив ведущих: Наталия Карпеева, Инесса Романова, Оля Измайлова, Юра Конгуров, Лена Кожевникова плюс Светлана Темербулатова, которая пока в декретном отпуске. Да их хоть завтра на федеральное телевидение командируй - они точно погоды не испортят.
- Кстати, у самого не возникало мыслей о Москве?
- Иллюзий не строю. Я не суперинтервьюер, не суперведущий, у меня нет такой харизмы, какая нужна для работы на федеральном телеканале. Нет, если будут предложения, я их, конечно, рассмотрю, но свои возможности оцениваю достаточно реально.
- С такой загруженностью, наверное, домой возвращаешься только переночевать?
- Случается и такое. Конечно, хочется больше времени уделять семье, тем более что одна дочка заканчивает 1 класс, а второй всего годик. Зато единственное слово, которое она пока говорит, - это папа. Супруга в мое отсутствие весь семейный быт тащит на себе, и слава Богу, что у нее хватает на это сил.
- Сейчас модно ходить в тренажерные залы, а ты как поддерживаешь себя в форме?
- На залы у меня тоже нет времени, поэтому вот уже третий год я встаю в пять утра и отправляюсь на пробежку. При этом спать обычно ложусь в 12 ночи. Пяти часов на сон, признаюсь, не хватает, но приходится ломать себя, это своего рода проверка на силу воли.
- В эфире ты всегда собранный и серьезный. А в жизни?
- И в жизни такой же. Не такой я человек, чтобы где-то бегать, веселиться и других веселить. Не знаю, возможно, это кто-то посчитает моим недостатком, но я такой, какой есть.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского