№35 (819) от 28 августа 2013 года

Главная
№35 (819) от 28 августа 2013 года

Борьба продолжается

«Приходится признать, что принимаемые организационно-профилактические меры не привели к желаемым результатам, - сообщил исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по Пензенской области Андрей Мухин в ходе сессии Законодательного Собрания Пензенской области. - Кардинального снижения спроса на наркотики, к сожалению, не происходит».
Результат есть
Не становится меньше и противоправных предложений в этой области. Хотя необходимо отметить, что из года в год сокращается количество потребителей наркотиков, состоящих на учете. В настоящее время их 2 тыс. 323 человека, что в 1,5 раза ниже среднероссийского показателя на 100 тыс. населения. На 35% сократилось количество лиц, совершивших правонарушения в состоянии наркотического опьянения.
«Нам удалось нормализовать ситуацию с употреблением дезоморфина, - сообщил Андрей Мухин. - Объемы его изъятия по сравнению с прошлым годом снизились в 95 раз, количество преступлений, связанных с его оборотом, сократилось на 74%, количество поставленных на учет в связи с употреблением - на 66%».
Кроме того, Андрей Мухин сообщил, что отмечено значительное снижение объема дезоморфина в структуре распространяемых наркотиков.
«В этом году в целом отмечается снижение изъятия наркотиков, - пояснил и. о. начальника регионального Управления ФСКН России. - В настоящее время изъято около 30 кг запрещенных веществ, в прошлом году аналогичный показатель составлял 66 кг. В этом году выявлено 30 каналов поставок в регион, из них шесть - международного характера».
Что-то новенькое
При этом, по словам наркополицейского, на территории Пензенской области стремительно распространяются так называемые дизайнерские наркотики - спайс, «скорость» и аналогичные им.
«Основная аудитория этих психоактивных веществ - молодежь, - рассказал Андрей Мухин. - Количество отравлений ими растет. По данным медиков, за 7 месяцев 2013 года зарегистрировано 118 случаев отравлений против 34 за весь прошлый год».
Вызывает опасение и появление новых для нашего региона наркотических средств. Источник их появления на территории Пензенской области - мигранты из «наркоопасных» государств, которые все чаще прибывают в наш город и привозят с собой «национальные забавы». Кто-то везет для себя, а кто-то и для продажи.
На минувшей неделе на вокзале Пенза-I при выходе из поезда наркополицейские задержали гастарбайтеров, прибывших в 6.00 из Ташкента. В сумках граждан Узбекистана нашли бутылки с насваем общим весом более семи килограммов. Данное вещество представляет собой вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. Основными его составляющими являются табак, щелочь и куриный помет. В России торговля им с 2013 года запрещена.
Употребление насвая вызывает никотиновую, а иногда и психологическую зависимость. В последнее время эта азиатская смесь из-за невысокой цены и одурманивающего эффекта стала особенно популярна у подростков.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

Мост на будущее

Уже несколько лет центр города в час пик задыхался в километровых пробках. Чтобы добраться утром до работы, а вечером вернуться домой, людям приходилось часами париться в автомобилях и городском транспорте. Сколько слов «скупой благодарности» за эти годы обрушилось на головы местных чиновников - и не сосчитать. И вот теперь транспортный коллапс должен кануть в Лету. «Слава Богу! Дожили!» - улыбаются владельцы авто. - Даже не верится, что этот долгострой наконец завершился. Отныне за пять минут можно из центра добраться до района ГПЗ и Ахун».
Финишная прямая
«31 августа мост будет частично сдан в эксплуатацию, - заявил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Гринченко. - Не будут готовы только два съезда.
Сейчас практически не осталось никаких нерешенных вопросов. Нужно только расселить два дома на улице Сердобской».
«Видно, что объем работ за последний месяц сделан большой, - отметил директор департамента конвенционных обязательств Минпромторга Росии Виктор Холстов. - Качество хорошее. Я рад, что работы подходят к финишной черте. Строительство шло почти 7 лет, и в прошлом году готовность объекта составляла примерно 60%. То есть почти 40% объема работ выполнено за год».
Результат хороший
Новый путепровод через реку Суру, строительство которого ведется в Пензе в рамках федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия в России, с одной стороны, строится для эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций в поселке Леонидовка, где уничтожаются запасы химоружия, а с другой, является важным этапом в развитии транспортной инфраструктуры города.
Качеством проделанной за последние месяцы работы остался доволен и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
«Это уникальный проект - ни в одной области, где есть заводы по уничтожению химического оружия, не строились такие объекты, - сказал глава региона. - Я знаю, что многие субъекты в этом смысле по-хорошему нам завидуют. Новый путепровод позволит разгрузить улицы в центре Пензы, связав правый и левый берега Суры. Это дорогой, красивый, а главное - нужный проект».
До завершения работ осталось совсем немного времени. Сейчас строители производят монтаж шумозащитных экранов, перильных и барьерных ограждений, а также установку наружного и архитектурного освещения. В планах - благоустройство всей территории, расселение и снос двух жилых домов, попадающих в район строительства съездов, а также замена оконных блоков в домах, попавших в зону шумового воздействия моста.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото предоставлено пресс-cлужбой правительства области

Вот так профессии!

Когда случилась трагедия с сезонными рабочими на трассе Пенза - Тамбов (тогда в автокатастрофе под селом Константиновка погибло 10 человек и еще 9 получили ранения), одними из первых на место происшествия прибыли психологи МЧС.
Когда лекарства не помогают
«Каждый случай уникален, - говорит старший психолог-инспектор ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Аверьянова. - Но видеть чужую трагедию всегда тяжело. Надо уметь скрыть свои эмоции, но при этом не стать равнодушным и все делать от сердца. Не потому, что того требует инструкция. Просто нужно любить то, чем ты занимаешься, и искренне желать помочь человеку. Если я подставлю плечо хромому, это не значит, что у меня начнут болеть ноги. Поэтому никогда нельзя экономить свои душевные силы».
После трагедии на трассе Пенза - Тамбов Анне Аверьяновой и ее коллегам нужно было помочь пострадавшим, связаться с их родственниками, сопроводить близких в морг на опознание. А еще им пришлось скрывать от прессы оставшегося в живых пассажира.
«Он отстал от автобуса в майке, спортивных штанах и тапочках, - вспоминает Анна. - 13 километров шел по трассе, пока его не задержали полицейские. Когда мы за ним приехали и рассказали о случившемся, он был в шоке, а затем попросил нас, чтобы мы помогли ему избежать общения с прессой. Поэтому мы всем сказали, что он уехал, хотя мужчина еще двое суток ночевал в Пензе.
Никогда не забуду, как мы сажали его в автобус в черных очках, чтобы кто-нибудь его случайно не узнал...»
Когда последствия этой трагедии более или менее улеглись, психологам МЧС звонили и пострадавшие в ДТП, и их родственники. Все они благодарили за поддержку.
По словам Анны Аверьяновой, ей жаль, что с людьми, которые попали в беду, нельзя оставаться в дружеских отношениях. С профессиональной точки зрения, это неэтично. Но она всегда оставляет свой номер телефона, по которому можно обратиться за помощью.
«Задача психолога не просто провести беседу и забыть обо всем, что случилось, - говорит наша героиня. - Мы сопровождаем пострадавших и их родственников. Я, например, помню всех, с кем общалась, когда люди попадали в беду. Тех, кто попал в больницу, мы навещаем. Нам звонят их родственники, мы обстоятельно с ними разговариваем. Каждому хочется знать, что он не брошен на произвол судьбы. А у некоторых пострадавших нет родственников. И тогда мы их как бы заменяем.
А еще мы всегда участвуем в спасательных операциях. В Кузнецке, например, когда пропал ребенок, мы трое суток прочесывали леса и болота.
У нас есть на случай ЧС специальная тревожная сумка - там лекарства, сухой паек, фонарик, белье. В общем, все, что может потребоваться в чрезвычайной ситуации. Но психологи кладут туда также карандаши, фломастеры, бумагу и конфеты. Если несчастье коснется детей, мы должны быть во всеоружии. Так было в Никонове. Там к пионерскому лагерю приблизился лесной пожар, людей эвакуировали. Вот мы, как аниматоры из турецких отелей, развлекали детей. Играли с ними в игры, рисовали».
Как узреть невидимое?
Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось заглянуть в чемоданчик эксперта-криминалиста. И мне это удалось! Сколько здесь хитроумных приборов! Только с помощью поискового магнита было раскрыто немало уголовных дел. Когда недалеко от города пастух без видимой причины убил рыбака, орудие убийства - нож - он утопил в реке. В поисках улики водолазы прочесали все дно, но из-за плохой видимости так ничего и не нашли. Вот тогда-то и пригодилось это устройство из чемоданчика криминалиста. Неопровержимое доказательство вины было обнаружено.
«В чемодане каждого криминалиста еще с советских времен остались гипс для слепков, пила, отвертки, кисточки и линейка для рисования схематических планов, - рассказывает инспектор отдела криминалистики Денис Кошелев. - Однако в кейсе появились и современные приборы. Какие? Ну, например, экспресс-тесты на пробу жидкости и крови. Первый используется в делах об изнасиловании, а действует так: берешь пробу материала, обнаруженного на месте происшествия, и, если проявляется полоска, значит, это сперма.
А второй тест без труда определяет, чья это кровь - человека или животного. Единственным существом, с чьей кровью тест может перепутать кровь человека, является горилла!»
В практике нашего эксперта был случай, когда в Кузнецке подозреваемого привезли на место преступления. Преступник его и опилками забрасывал, и бензином обливал, и жег... В общем, от всех следов в итоге осталось лишь крохотное серое пятно. Однако спецы взяли пробу с этого места и с помощью экспресс-теста определили, что это кровь.
«Также у нас есть волшебные ультрафиолетовые фонари, - улыбается инспектор следственного комитета, - при помощи которых можно обнаружить невидимые следы, например смытые пятна крови. - Стоимость устройства около 400000 рублей».
В числе новинок техники - суперобъектив для фотоаппарата с углом обзора 360 градусов. Просмотр таких фотографий ведется через специальную программу на компьютере. В результате создается полный эффект присутствия на месте преступления.
«Очень востребован теперь программно-аппаратный комплекс по изъятию информации с сотовых телефонов, - продолжает тему Денис Кошелев. - Он может выудить из любого мобильника все, даже удаленные контакты, фотографии и видеозаписи. А в случае с телефонами, поддерживающими GPS и Wi-Fi, комплекс безошибочно определяет местонахождение их владельца. Цена изобретения 500000 рублей.
Детектор нелинейных переходов работает точно так же, как металлодетектор, только срабатывает на электронику. С ним можно быстро отыскать фотоаппараты, телефоны, радиомикрофоны вне зависимости от того, включены они или нет. С таким устройством удобно найти криминальное захоронение, например, если убитого закопали вместе с ключами, с сигнализацией на брелке».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
Олеся Боровец

Промышленный сектор: Есть потенциал для развития!

Что такое хорошо и что такое плохо? Чтобы выяснить это, главе региона достаточно было проехать по двум пензенским предприятиям и убедиться, что на одном дела обстоят из рук вон плохо, а второе процветает.
«Пензхиммаш» ищет пути выхода из кризиса
Поездка началась с посещения некогда успешного ОАО «Пензхиммаш». После того как завод попал в частные руки, ситуация кардинальным образом изменилась. О чем и говорил Василий Бочкарев, осматривая цеха дышащего на ладан предприятия.
«Собственник сформировал непрозрачные схемы в управлении предприятием, - сказал глава региона. - В свое время этот человек убеждал директоров заводов, коллективы, чтобы ему продали контрольный пакет акций. Люди поверили и продали. А сейчас от завода осталось не более 50 процентов, остальное было продано каким-то предпринимателям, вообще не имеющим отношения к химическому машиностроению».
Как следствие, резко сократилась численность персонала, и сегодня на предприятии трудится всего 708 человек. Но рабочих из них - 400 человек, остальные - управляющий персонал.
Генеральный директор предприятия Владислав Апсель признался, что по сравнению с прошлым годом объемы производства упали на 27 процентов. Василий Бочкарев заострил внимание на том, что завод нужно срочно спасать, иначе предприятие, имеющее богатую и славную историю, просто уйдет с молотка. Владислав Апсель заверил, что планируется возобновить старые связи в угольной и пищевой промышленности, менеджеры завода ищут заказы в странах ближнего зарубежья. Остается надеяться, что слова у руководителей предприятия не разойдутся с делом.
Пример для подражания
А вот что такое хорошо, губернатор увидел во время посещения ОАО «НПП «Рубин». Предприятие является одним из ведущих в России в своем сегменте. Здесь создают автоматизированные системы управления (АСУ) и комплексы специального назначения для Вооруженных сил. Кстати, не только российских: заказы на пензенское оборудование поступают от многих стран мира, что лишний раз доказывает качество выпускаемой здесь продукции.
Генеральный директор предприятия Виктор Безяев с гордостью демонстрирует губернатору одну из последних разработок - АСУ на базе гусеничного вездехода. Эта машина уникальна своей суперсовременной начинкой. Благодаря установленному оборудованию она может отслеживать и сопровождать одновременно до 80 воздушных целей: крылатые ракеты, противорадарные ракеты, управляемые бомбы, беспилотники, самолеты, вертолеты... Сейчас здесь работают над новым проектом, который будет способен засекать даже гиперзвуковые самолеты.
«Коллектив на предприятии подобрался молодой, больше трети сотрудников моложе 30 лет, - отметил Виктор Степанович. - Мы с радостью принимаем выпускников пензенских вузов, у которых есть потенциал и которые хотят хорошо зарабатывать. Имея в наличии не очень большую производственную базу, мы приблизились к цифре 2,5 млрд. рублей в год по росту объемов производства. Причем ежегодный прирост объемов составляет 12 - 18 процентов. И правительство области нам помогает, субсидирует регулярно пусть небольшими, но деньгами».
Во многом такие успехи стали возможны благодаря грамотной политике руководства предприятия.
«Людям на НПП «Рубин» созданы все условия для нормальной работы, - отметил Василий Бочкарев. - Это очистные сооружения, современная гальваника, которая исключает выбросы в атмосферу вредных веществ, очистка воздуха в цехе, энергосбережение, автоматизация, прекрасная столовая, а медпункт здесь вообще как мини-поликлиника... Здесь думают о здоровье человека, а здоровый человек может и должен хорошо работать».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Яков БЕЛКИН