№ 20 (1036) от 17 мая 2017 года

Главная
№ 20 (1036) от 17 мая 2017 года

Елена МАКАРОВА: «Я за новости с душой!»

16 лет провела эта обаятельная барышня в кресле ведущего программы «Наши новости» на 11 канале. Ее напарники в кадре сменялись, а Елена Макарова оставалась на посту. Последние три года в эфире ее видно гораздо реже, хотя Лена по-прежнему трудится на ТРК «Наш дом»: теперь она редактор информационной службы.
- Помнишь свой первый день на 11 канале?
- Конечно, хоть и было это 20 лет назад. Меня туда заставила прийти бабушка - услышала, что каналу нужны журналистки. Я полгода (!) оттягивала визит, но, так как бабушку очень люблю, в итоге пошла. Тогда новостной коллектив был действительно почти мужской - Денис Щербаков, Михаил Филатов и Александр Никитин. И всего одна дама - Надежда Уделова.
- Тебе устраивали тестовые задания?
- Нет, сразу отправили стажироваться с Александром Никитиным. За день мы сняли пять сюжетов, а вечером мне сказали: «Шестой - сама». Это было открытие фотовыставки, посвященной Индии. Я была удивлена, что мой текст практически без изменений прошел в эфир! Ребята, кстати, очень помогали. И журналисты, и операторы - особенно Алексей Котельников, Игорь Арибрус. Вселяли уверенность.
- Это было твое первое место работы?
- И единственное! Других записей в моей трудовой книжке нет.
- И ты на журналиста даже не училась?
- Я выпускница иняза ПГПУ (французский язык). Но затем училась в Москве, в школе журналистики Internews. И там однажды мне очень пригодилось знание иностранного языка.
- Взяла интервью у президента Франции?
- Хотелось бы, но он не приезжал. А вот Мирей Матье как раз в то время была в столице. Я должна была пообщаться с певицей для своей дипломной работы после ее радиоэфира. Но ведущий спрашивал ее совершенно не о том, что мне нужно. Вклиниться было невозможно. Думала, вернусь ни с чем. И вдруг заметила, что сидящая рядом дама что-то пишет в блокноте по-французски. Я заговорила с ней, она так обрадовалась, что я владею ее языком. Оказалось, это сестра Мирей Матье!
Узнав, что у меня есть вопросы для звезды, она пообещала все устроить и в конце эфира подозвала меня к приме. О, это был триумф стажера! Первый канал, НТВ и другие вынуждены были подвинуться со своими вопросами, потому что Матье сказала: «Подождите, я с девушкой пообщаюсь!»
- После 16 лет работы ведущей на 11 канале было ли тебе сложно «уйти из кадра» на должность редактора новостей?
- Это было неожиданно. И самое главное отличие в том, что на месте ведущей я была ответственна лишь за себя, за свои тексты, за память, за дикцию. И за ошибки. Теперь у  меня ответственность за целый коллектив журналистов, операторов, режиссеров монтажа. За новости в целом. А так как все люди творческие, приходится учитывать, кто встал не с той ноги, у кого сложности дома... Но здорово, что все профессионалы, понимают меня с полуслова.
- Необходим ли редактору новостей здоровый цинизм, чтобы не переживать по поводу каждой трагедии, убийства, ДТП?..
- Наверное, с цинизмом было бы проще. Мне же не всегда удается сдерживать эмоции. Иногда это мешает работе, иногда помогает - новости становятся душевнее, что ли...
- Ты еще ведешь итоговую аналитическую программу «Наши новости» в воскресенье. Как умудряешься выдерживать такой темп?
- За много лет я привыкла к такому распорядку - приходилось и с ангиной в прямой эфир выходить, и с конъюнктивитом, и после удаления зуба. Конечно, иногда усталость накапливается, и случаются накладки. Никогда не забуду, как за считанные минуты до прямого эфира я дописала весь текст на программу, хотела сохранить и распечатать. Но так получилось, что удалила все, кроме пары первых абзацев! Первую минуту сидела в оцепенении. Потом перевела глаза на часы: 17.48, 12 минут до эфира... Мозг так мобилизовался, что в 17.56 я была уже в студии - с готовым текстом! Сложно описать мои ощущения в первые минуты эфира: сердце билось так, что мне казалось, телезрителям слышно!
- Как и чем ты восполняешь силы?
- Отсыпаюсь! И очень люблю быть дома, это мне придает энергии. Хотя путешествовать тоже обожаю. Моя страсть - Юго-Восточная Азия, только во Вьетнаме была семь раз. Очень понравилось на Филиппинах. Хочу отправиться в Мьянму, Малайзию. Кстати, поездки всегда планирую самостоятельно. Это отдельное удовольствие!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. Рыскина.