№ 25 (1041) от 21 июня 2017 года

Главная
№ 25 (1041) от 21 июня 2017 года

Татьяна Прошина - про воду и нанотехнологии

В это сложно поверить, но в Австрии из-под крана течет... горная вода! И это один из факторов, благодаря которым данная европейская страна признана одной из лучших в мире для жизни. Недавно из деловой командировки в Австрию вернулись представители 11 канала - они своими глазами увидели, как с помощью нанотехнологий австрийцы делают чистой воду для всех остальных.
Телеканал «Наш дом» оказался единственным пензенским СМИ, которое пригласили в предместье Зальцбурга - город Мондзее - познакомиться с уникальным предприятием Best Water Technology (BWT). Всего в делегации было два десятка сотрудников лучших телеканалов нашей страны.
«Завод стоит в окрестностях кристального озера Мондзее, и уже один вид - это такая сказка! - говорит генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина. - А само предприятие  уникально. Оно стало импульсом озарения двух людей. В Австрии нанотехнологиями во благо очистки воды занялся крупный бизнесмен и инвестор Андреас Вайсенбахер, а в России в то же самое время этим озаботился предприниматель Виктор Сапрыкин. Узнав друг о друге, они решили основать совместный бизнес - так появилась компания BWT BaRrier Rus.
Она производит не только бытовые фильтры для воды, но занимается и инновационными технологическими решениями для очистки котловой и отопительной воды, воды для бассейнов, для кондиционирования, фармацевтической промышленности. Вот уже 25 лет Андреас Вайсенбахер работает над доведением воды до совершенства, а в развитие российского бизнеса он инвестировал, по словам Виктора Сапрыкина, миллиард рублей. На эти деньги было построено предприятие в России.
«BWT произвело впечатление, - признается Татьяна Акимовна. - Все стерильно и технологично, как на космической станции! Сразу понимаешь: качество самого ценного ресурса на земле - чистой воды - в руках настоящих профессионалов!»
Зальцбург и его окрестности понравились гостям. В этом городе все пропитано музыкой - именно здесь родился Моцарт, и его дом сохранен до сих пор. Впечатляет и австрийская кухня: чего стоит только настоящее шоу, в которое превратили приготовление штруделя - повар столь искусно растягивает послушное тесто, что через него можно прочитать даже очень мелкий газетный текст!
По итогам поездки компания «СТП-контент» готовит познавательный фильм, который непременно увидят зрители телеканала «Наш дом».

Первый австрийский водовод из горных источников заработал 24 октября 1873 года в местечке Шварценберг, а уже через 15 лет буквально в каждом доме Вены был водопровод с высококачественной водой. Сейчас охрана водных ресурсов в стране контролируется  государством и большая часть водопроводных сооружений находится в ведении правительства.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА