№ 26 (1042) от 28 июня 2017 года

Главная
№ 26 (1042) от 28 июня 2017 года

Евгений Белохвостиков: «Я религиозен, но не фанатик»

Корреспондент ГТРК «Пенза», председатель издательского отдела Пензенской епархии, главный редактор журнала «Пензенские епархиальные ведомости», газеты «Пензенский православный собеседник» и альманаха «Пензенский летописец»… А еще ведущий радиопрограммы «Мир православия», о которой мы попросили Евгения рассказать поподробнее.
- Программа «Мир православия» выходит на волнах «Радио России из Пензы» по субботам в прямом эфире с 12 до 13 часов. Каждая программа посвящена какой-то теме. Например, недавняя - «Что такое почитание мощей?» Перед этим два выпуска были посвящены святителю Игнатию (Брянчанинову). Конечно, это для более глубоко интересующихся темой слушателей, которые уже хотя бы знают такое имя. А человек был действительно достойнейший, происходил из дворянского рода, а в 20 лет поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, чуть позже принял постриг, годы спустя был рукоположен в епископы и возглавлял Кавказскую и Черноморскую епархию. Его труды стали классикой православия. Недаром он был прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года.
Сейчас идет цикл программ про апостольские послания, тоже достаточно интересная тема. На каждом эфире у меня бывает гость из священнослужителей, плюс нам звонят в студию, задают самые разные вопросы на религиозную тематику.
С марта у нас на радио выходит и программа Сердобской епархии «Доброе слово». Они тоже вещают на всю область, поскольку в Сердобскую епархию входит практически половина региона.
- Получается, ты воцерковленный человек?
- Я верующий, но назвать меня фанатиком будет неправильно. В храм каждый день не хожу: и канонами этого не требуется, и физически нет такой возможности. Но каждое воскресенье на службу попасть стараюсь обязательно. А к концу службы и супруга с маленьким сыном подтягиваются, все-таки ребенку полтора-два часа в церкви просто не выдержать. Дома, само собой, есть красный угол, иконостас. Но главное, конечно же, не поклоны, а поступки.
- Есть у тебя свой покровитель на небесах?
- Да, это священномученик Евгений Херсонесский, живший на рубеже III-IV века нашей эры, который за веру отдал жизнь.
- Тебе в этом году исполнилось только 30 лет, а такое ощущение, что общаешься с умудренным годами человеком…
- Ну, умудренным годами я себя не чувствую. Скорее, выражаясь словами Маяковского, сказал бы так: «Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие». (Цитата печатается без знаков препинания, как в записной книжке Маяковского. - Прим. ред.)
- Ты являешься еще и секретарем научно-редакционного совета по изданию полного собрания творений Иннокентия Пензенского…
- Да, надеюсь, что издание выйдет в свет к 2019 году, когда исполнится 200 лет со дня кончины святителя. Судьба отвела этому замечательному человеку 35 лет, и последние его месяцы прошли на пензенской земле, где он и скончался в сане епископа Пензенского и Саратовского. Был погребен в Спасском кафедральном соборе, который взорвали в 1934 году. Причислен к лику святых в 2000 году, его мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе.
- А на телевидении что входит в твою сферу ответственности?
- Как корреспондент выезжаю на новостные съемки, а также являюсь ведущим программ «Сельские вести» и «Пензенская хроника. ХХ век». В прошлом году, например, к Олимпийским играм сделали подборку материалов о наших олимпийских призерах и чемпионах. Удалось найти кинокадры, на которых запечатлен Николай Смага - первый пензяк, выигравший для нашего города медаль летней Олимпиады: в 1968 году он стал бронзовым призером в ходьбе на 20 км на XIX Олимпийских играх в Мехико.
- Ты уже 9 лет на телевидении. Не приелось еще?
- Ничего подобного. Я радуюсь каждому рабочему дню, каждому снятому репортажу.
Чувство реальности, что для творческого человека, особенно историка, очень важно, идеально поддерживается с помощью новостных тем. Ты не только читаешь о том, что происходило сто или двести лет назад, но и видишь жизнь во всех ее проявлениях. Это замечательное ощущение.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского