№ 33 (1049) от 16 августа 2017 года

Главная
№ 33 (1049) от 16 августа 2017 года

На 11 канале - премьера программы!

Редактор информационной службы 11 канала (телеканала «Наш дом») Елена Волкова теперь ведет авторскую программу «Четвертая власть». В ней журналист расскажет о том, как работают пензенские депутаты и чиновники, как они справляются с городскими проблемами. Новый проект будет выходить по средам в 19.30 раз в две недели.
- Елена, с чего вдруг такая тема? Она тебе близка?
- Мне близки народные чаяния, я же их каждый день повсюду вижу и слышу. А проект «Слуги народа» у меня уже был, так что опыт есть. Но «Четвертая власть» - программа гораздо более серьезная, требующая аналитического подхода.
- Что она из себя представляет?
- Вначале демонстрируется сюжет с экскурсом в историю - давнюю или близкую, не столь важно. Главное - показать, как было до этого и как есть сейчас: что стало лучше, а что хуже, какие обещания давали народные избранники и чиновники, как их исполняли и что из этого получилось.
А затем в течение 20 минут с двумя экспертами-антагонистами мы анализируем ситуацию: как и почему властью принимаются именно такие решения. Ведь среди них есть и те, которые действительно помогают сделать нашу жизнь лучше, а есть такие, которые остаются на бумаге. Ну а некоторых предложений лучше бы и вовсе не было!
Например, в один из первых выпусков я пригласила в студию олимпийского чемпиона Игоря Лукашина и министра физической культуры и спорта области Григория Ефимовича Кабельского.
Мы обсуждали, почему раньше, когда не было ДС «Буртасы», ДВС «Сура», открытого бассейна в Ахунах, а был только полузаброшенный дворец водного спорта на Южной Поляне, пензенцы занимали призовые места на престижных европейских и мировых состязаниях. А теперь вроде и возможностей больше, но олимпийские чемпионы за нас выступают приглашенные...
Разбавлять беседу мы будем уличным опросом пензенцев, а также детскими мыслями в духе «Устами младенца». Например, малыши рассуждают о том, кто такие депутаты и для чего они нужны.
- Интересный и сложный проект! Как же ты будешь совмещать его с должностью редактора информационной службы?
- Мне не в новинку. За 10 лет на этом месте я уже привыкла к ненормированному рабочему графику. Программу «Наши новости» мы должны показывать каждый день, а сами новости происходят, когда им это нужно. Так что если я ухожу с работы вовремя (в 18.30), то это даже как-то непривычно.
- Что для тебя понятие журналистской этики? 11 канал (телеканал «Наш дом») некоторые критикуют за то, что вы часто показываете аварии, пожары и прочие ЧП.
- Такие горькие сюжеты тоже нужны: большинство чрезвычайных происшествий случается из-за человеческой беспечности. И особенно страшно, когда по вине взрослых страдают дети!
Без подобных материалов не обходятся и федеральные каналы. Конечно, хочется только позитивных новостей, но жизнь преподносит и неприятные сюрпризы…
- Какие качества в тебе воспитала твоя работа?
- Пожалуй, самое главное - терпение. Я научилась не выплескивать эмоции по первому зову: какой бы стрессовой ни была обстановка на работе, какие бы форс-мажоры ни происходили, я не могу позволить себе сорваться, хотя иногда очень хочется. Моя задача - направить любую энергию в конструктивное русло, ежедневно доказывая, что команда 11 канала (телеканала «Наш дом») - настоящие профи!
- А как же ты избавляешься от накопившегося напряжения?
- Прихожу домой, включаю какой-нибудь спортивный канал и смотрю соревнования. Тренирую волю к победе (Смеется.) Сама тоже хожу в тренажерный зал - просто для удовольствия.
Хотя в моей жизни был этап, когда я добивалась колоссальных высот - стала мастером спорта международного класса и чемпионом мира по радиоспорту.
Кстати, и тогда, и потом, на ТВ, мне очень помог Леонид Евгеньевич Чернев, создатель 11 канала, а в прошлом - тренер по радиоспорту. Он находил нужные слова, когда руки опускались и хотелось все бросить. За это я всегда буду ему благодарна...
- Отпуск у тебя случается хотя бы иногда?
- Да, раз в год выбираюсь к морю: его гладь для меня - лучший антистресс на свете.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. Рыскина