№ 34 (1050) от 23 августа 2017 года

Главная
№ 34 (1050) от 23 августа 2017 года

Татьяна Прошина: «Чечня совсем другая!»

«Приглашаем вас в Чечню!» - услышала недавно в телефонной трубке генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина. Неожиданное предложение сделала компания «ОКНО-ТВ», которая периодически собирает телевизионщиков всей России на полезные форумы. На этот раз слет было решено провести в Грозном.
«Признаюсь, что я ехала с большим любопытством, - говорит Татьяна Акимовна. - Боялась, что будет чувство- ваться напряжение между нами и приглашающей стороной, случится языковой барьер, бросится в глаза разница менталитетов».
Но ни одно опасение не оправдалось. Вопреки расхожим мифам, Грозный сегодня - процветающий, растущий и невероятно чистый город. Особенно поразил деловой центр «Грозный-сити» - с шикарной мечетью «Сердце Чечни», небоскребами и отелями. На многих были портреты Владимира Путина и Ахматахаджи Кадырова. Сильное впечатление оставила и Чеченская гостелерадиокомпания: ее сотрудники показали российским коллегам все закулисье своей работы.
«Больше всего удивил, конечно, внешний вид ведущих-женщин, - говорит Татьяна Акимовна. - В кадре они всегда с покрытой головой, обязательно платье в пол с длинными рукавами. Необычен и формат информационных выпусков: подчас в них 4-5 сюжетов, но первый может длиться 15 минут. И, конечно, он посвящен активной деятельности главы республики Рамзана Кадырова, его заботе о детях и о сохранении семей - в республике очень многое делается для этого».
Помимо деловых встреч и семинаров гости форума посмотрели местные достопримечательности (Чечня активно развивает внутренний туризм): высокогорное озеро Кезеной-ам, этнодеревню и даже гудермесскую базу подготовки сил специального назначения. Там всем желающим дали пострелять из современного оружия. Пистолеты, кстати, австрийского производства.
Ну а самым главным событием стала встреча с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и званый ужин с ним в выездном доме торжеств «Сафия».
«Перед нами выступили главные звезды Чечни - детский танцевальный ансамбль, вокалисты и другие любимцы публики. Шутила и местная команда КВН. Ребята очень по-доброму подтрунивали над образом чеченца. И даже над самим Рамзаном Ахматовичем, но, разумеется, все в рамках дозволенного.
Глава Чечни выступил перед гостями с речью - искренне попросил говорить только правду о его родине, а для этого приезжать сюда в качестве туристов». Кстати, Кадыров очень открыт миру: ведет Instagram (@kadyrov_95), сейчас у него 2,8 млн подписчиков - столько же, сколько у Дмитрия Медведева.
И кстати, видео о форуме Кадыров тоже выложил на свою страничку, тем самым подчеркнув его значимость. А также не отказал нашей землячке в просьбе сделать совместное фото. Мало кому так повезло.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото из личного архива Т. Прошиной.