№36 (820) от 4 сентября 2013 года

Главная
№36 (820) от 4 сентября 2013 года

Процесс налажен

Начался учебный год, и у родителей появилась еще одна головная боль. Теперь она не по поводу формы. Родители переживают, хватит ли их детям учебников.
На заседании гордумы начальник городского управления образования Юрий Голодяев заверил народных избранников в том, что прошлогодней чехарды с учебниками не повторится.
«Все ученики будут обеспечены книгами согласно заявкам школ, - пояснил Юрий Александрович. - На самый непредвиденный случай предусмотрен резервный областной фонд учебников».
Все, да не все. Как всегда есть категории, до которых чиновникам нет никакого дела. Если учителя совместно с учениками и родителями в какой-то школе выбрали другую программу обучения, т. е. не по стандарту, а, к примеру, по оксфордскому учебнику, то в таком случае покупать книги придется самостоятельно за свой счет.
Старое лучше
Зато чиновники предложили нестандартное решение проблемы очередей в детских садах. Планируется выкупить два частных детских сада общей стоимостью 18 миллионов рублей.
Первый объект - частный детский центр по улице Кижеватова, 7, стоимостью семь миллионов рублей, который смогут посещать 55 ребятишек. По словам Юрия Голодяева, строение полностью готово к приему детей и не требует ни ремонта, ни дополнительных вложений.
Другое здание потенциального детского сада, к сожалению, требует финансовых затрат на ремонт.
«Второе строение, которое мы выкупаем за одиннадцать миллионов рублей, расположено на улице ИТР, 1а, - сообщил Юрий Голодяев. - Ранее оно являлось муниципальным детским садом, но в 90-х годах, когда количество детей в Пензе сократилось, этот комплекс был выкуплен частным вузом и долгое время использовался как учебное заведение. В настоящее время этот детский сад требует ремонта на сумму 70 миллионов рублей, но зато он сможет принять 205 дошкольников. Эти работы будут финансироваться уже из бюджета следующих лет».
Среди депутатов такое предложение вызвало бурное обсуждение. Их интересовало, насколько большая площадь в детском саду и не целесообразнее ли построить на эти деньги новый детский сад большей площади и с больгшим количеством мест.
Только вот почему-то чиновники не думают о тех детях, которые после выкупа останутся без образования и крыши над головой. Лучше бы вплотную занялись ремонтными работами в школах. Несмотря на 1 сентября, в некоторых школах и детских садах продолжаются строительные баталии. Так, к примеру, в школе № 71 до сих пор не отремонтирован актовый зал.
Нуждающимся не дадут
Кроме того, на заседании гордумы подняли и наболевший коммунальный вопрос.
«В настоящее время в Пензе в многоквартирных домах специализированного маневренного фонда имеется 16 квартир и 63 комнаты», - доложил заместитель главы администрации города Пензы Михаил Панюхин.
Депутаты поинтересовались, в каком состоянии находятся пустующие квартиры и можно ли их предоставить нуждающимся в жилье гражданам.
«Некоторые квартиры доведены до такого состояния, что их необходимо ремонтировать, - пояснил Михаил Панюхин. - Делали запрос в управление ЖКХ, нам предоставили 792 тысячи на ремонт муниципальной собственности, этих средств недостаточно. Если будут выделены деньги, тогда ремонт будет произведен».
Глава города Пензы Юрий Алпатов отметил, что во многих квартирах нет электричества, газа и прочих удобств, и предложил заложить в бюджет средства на благоустройство пустующих помещений. Они в любой момент могут понадобиться, чтобы обеспечить жильем нуждающихся - погорельцев или приезжих специалистов.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Наталья ЕФИМОВА
фото взято с сайта http://www.krai.zp.ua

Подпорченный праздник

Вот так, в разгар рабочего времени, на здание строящейся филармонии на улице Суворова, открытие которой - главное событие к юбилею города, упала стрела подъемного крана. Она рухнула на крышу со стороны главного входа, откуда были сразу же эвакуированы все рабочие.
Инцидент произошел во время проведения работ по закреплению элементов названия «Пензенская областная филармония» на фасаде здания.
Строители не сообщали о происшествии в экстренные службы города. Ни полиция, ни спасатели на место ЧП не выезжали.
Говорить что-либо о случившемся на главной стройке Пензы рабочим, занятым на строительной площадке, начальство строго-настрого запретило под угрозой увольнения. Охрана объекта всячески препятствовала ведению видео- и фотосъемки.
Ничего страшного
По основным версиям, многотонник рухнул под тяжестью груза или из-за воздействия сильного ветра. По неофициальной информации, за рулем спецтехники находился стажер.
Как рассказывают очевидцы, машина стояла у центрального входа в здание. Стрела автокрана была вытянута на максимальную высоту. В какой-то момент она упала, зацепившись за фасад, и потянула за собой многотонный автомобиль.
«Должно быть три противовеса, а тут всего один, - рассказал очевидец произошедшего Василий. - Кран только от стрелы может упасть.
Для того чтобы повесить буквы, надо ставить леса, а это долгая процедура. Решили сделать быстрее. В машине есть автоматика, которая должна была прекратить вывод стрелы в случае перегруза. Наверное, она отказала, и произошел перевес».
«Был такой инцидент, - прокомментировала ситуацию представитель пресс-центра холдинга «СКМ Групп», ведущего строительство, Светлана Атюшова. - Он подпадает именно под это определение, поскольку жертв и пострадавших нет. Пока я не готова назвать причины произошедшего. Мы проведем собственное расследование и о результатах сообщим дополнительно».
В результате происшествия строение получило повреждения, которые оцениваются как незначительные.
В срок
Для того чтобы многотонный немецкий автокран снова поставить на колеса и поднять его стрелу с крыши строящейся филармонии, к месту стянули спецтехнику. Операция заняла более двух часов.
Первым делом к автокрану подогнали экскаватор, который ковшом зафиксировал его на месте. Потом монтажники срезали тросы подвешенных к металлической конструкции двух строительных люлек, чтобы те не разбили еще больше стекол, после чего несколькими автокранами опустили их на землю. Затем начался подъем стрелы. Чтобы ее поднять, пришлось дополнительно задействовать еще несколько единиц техники.
Сейчас сотрудники отдела полиции № 1 Управления МВД РФ по городу Пензе проводят проверку по факту падения стрелы крана на здание филармонии, но стройка не останавливается. Теперь нужно работать быстрее, чтобы успеть сдать объект в срок.
«Надо будет заменить несколько плиток и стекол, точнее, пять стекольных разъемов, достаточно больших по размеру, - рассказал заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. - Стекла уникальные, они производятся только в Челябинске. Но проблемы не должно возникнуть: они есть на складах предприятия и их уже заказали.
Определены сроки проведения работ по устранению ущерба, причиненного упавшей стрелой автокрана.
До 10 сентября внешний вид здания филармонии должен быть подготовлен к приемке».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото В. Павловского

В поисках романтики

Сколько сегодня в России беспризорных детей, точно не скажет никто. Такая статистика не ведется, а по разным источникам, лишены родительского внимания от 700 тысяч до 1,5 миллиона «цветов жизни».
Соответственно растет и число малолетних бродяг. Есть данные, что ежегодно из дома бегут 50 тысяч подростков. Как решить проблему убегающих детей?
Жажда приключений или бегство от конфликта
По словам старшего инспектора ПДН УМВД России по городу Пензе Юлии Пресняковой, в нашем городе дети уходят из дома крайне редко. В год может набраться не больше десятка беглецов. Как правило, их всех находят достаточно быстро - в течение нескольких дней. Только один раз девочку искали больше года. Детей, которых не смогли найти, нет. Но это не значит, что для Пензы подобная ситуация не является проблемной. Уходят из дома как социальные сироты, так и подростки из благополучных семей.
«Чаще всего причина ухода кроется не в жестоком обращении, - поясняет Юлия Александровна. - Родители заняты зарабатыванием денег, и у них нет времени на детей. Они оставляют их на бабушек, дедушек... Многие даже не знают друзей своего ребенка. Если он общается с детьми, которые уже убегали из дома, нужно это общение прекратить. Но сделать это деликатно, чтобы не вызвать протест. Иначе эффект может получиться противоположным».
Но подростки убегают не только из-за ссор и запретов.
«Мало внимания - так же плохо, как и гиперопека, - продолжает инспектор ПДН. - Дети вырываются, чтобы почувствовать себя самостоятельными. Хотя чаще всего у бегунов возникает банальное желание - погулять. Если мальчики убегают в поисках приключений или из-за недоконтроля родителей, то девочки уходят за любовью. И чаще к мальчикам старшего возраста.
Одна такая юная Джульетта уехала к молодому человеку в Бековский район, предварительно прихватив с собой родительские сбережения. Девочке было всего 12 лет, а молодой человек к тому времени уже был совершеннолетний. Искали ее дня четыре».
«Попробуйте, поймайте!»
Дети не понимают всех опасностей, которые таит в себе улица. Они могут стать даже объектом преступления. Многие начинают нюхать клей, выпивать или воровать. По статистике, 30 - 50% беглецов неоднократно совершали правонарушения.
«Девятилетний мальчик ушел из дома, потому что его постоянно наказывала мачеха, - вспоминает Юлия Александровна. - К сожалению, привлечь ее по статье 116 УК РФ «Побои» не удалось. Мальчика искали шесть дней. Он воровал и продавал книги, чтобы пропитаться. Во время одной из таких краж в магазине его и поймали».
Некоторые родители не понимают всей серьезности ситуации. Когда ребенок уходит, они считают, что нагуляется и вернется. Однако нужно бить тревогу сразу, в первые минуты, когда он не пришел из школы или от друзей, с улицы. Если не удается найти его за несколько дней, то шансы на благополучный исход резко уменьшаются.
«Девятилетний мальчик прятался в подъезде одного из домов, - рассказывает Юлия Преснякова. - Отец жил с мачехой. Мальчик неоднократно уходил из дома, но до полиции дело не доходило. Он так не хотел возвращаться, что даже не вышел к полицейским, когда те с собакой прочесывали подъезд, где он прятался. Причиной ухода стала плохая оценка в школе. Ребенок боялся, что его накажут».
Есть и такие дети, которые не хотят, чтобы их нашли.
«Это самая большая проблема, - говорит старший инспектор. - Дети скрываются специально, пытаясь показать, что их не найдут. Одну такую девочку пришлось отслеживать по социальной сети. На своей странице она написала: «Попробуйте, поймайте!». И все из-за банального конфликта с мамой. А бывает, что бабушки и дедушки, к которым внезапно уезжают их внуки, не звонят родителям и не сообщают об этом».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Иван КОТЕЛЬНЫЙ

Алименты на стол

«Ради Бога, спасите ребенка! - закричали сидящие у подъезда одного из домов на улице Аустрина бабушки, увидев подходящих судебных приставов. - Такая хорошая девочка, а мать пьет, бабушка пьет, прабабушка или с ними употребляет алкоголь, или ей нет никакого дела до того, что творится в квартире!»
В преддверии 1 сентября судебные приставы в очередной раз пошли по адресам злостных алиментщиков, чтобы на собранные деньги собрать их же детей в школу. Все эти родители давно лишены родительских прав и годами не платят алименты.
Проспала...
Семья на улице Аустрина не просто неблагополучная. Практически ежедневные посиделки стали отвратительной традицией. Женщина, у которой четверо детей, ни разу не заплатила положенный долг, предложения устроить ее на работу игнорировала, обязательные работы, установленные судом, не выполняла, дважды отбывала наказание в колонии-поселении. Сейчас ей грозит год и два месяца лишения свободы, но ее это почему-то не волнует.
«Я даже на суд не пошла, - заявила беспечная дама. - Проспала».
Но платить по обязательствам женщине все равно придется. Уже сейчас ее долг составляет более полумиллиона рублей.
Застали горе-мамашу спящей. Видимо, после очередного застолья. Пока она одевалась и прихорашивалась, судебных приставов развлекал сожитель женщины.
«Вы ее теперь посадите? - поинтересовался мужчина. - Только меня на камеру не снимайте».
Кстати, судебных приставов в этом доме любят. Даже ждут с нетерпением и встречают с распростертыми объятиями.
«Давно вас что-то не было, - заулыбалась с порога мама злостной неплательщицы. - Мы вас все ждем, ждем».
По рассказам судебных приставов, были случаи, когда их даже приглашали за «праздничный» стол. Посидеть, отдохнуть, рыбки поесть.
Из имущества у женщины в доме - старая тахта, разбитый шкаф, нерабочий телевизор и маленький столик. Недавно появившийся в квартире компьютерный монитор принадлежит знакомым, поэтому судебным приставам ничего не оставалось, как арестовать настенные часы, которым красная цена не больше 10 рублей.
У него все хорошо
Самое обидное, что женщине действительно нет дела до того, где ее дети и что с ними. Одна маленькая дочка родилась инвалидом и сейчас находится в детском доме. Мальчика взяла приемная семья.
«Она рассказывает, что якобы виделась с сыном, - он сказал, что у него все хорошо, - рассказала заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы судебных приставов Октябрьского района Юлия Сироткина. - Но это только с ее слов. О том, что женщина на самом деле встречалась с ребенком, доподлинно неизвестно».
В этой же квартире проживают еще двое взрослых детей нерадивой матери. Молодой человек давно уже стал самостоятельным и живет своей жизнью. А старшая дочь три года назад родила девочку. Причем в домашних условиях. Документов у ребенка нет, соответственно он ни разу не был у врача. Все время малышка проводит в этой ужасной квартире. Именно об этой девочке так беспокоятся соседи.
Остается надежда на представителя аппарата уполномоченного по правам ребенка. Он в рейде участвовал и ситуацию взял на заметку.
Примечательно, что в соседнем подъезде находится отдел полиции № 2, сотрудники которого почему-то до сих пор не могут разогнать этот пьяный балаган (другие слова в этом случае и подыскать сложно).
Есть надежда
А вот некая Ольга (имя изменено), кажется, решила одуматься. Когда в ее квартиру на улице Комсомольской позвонили судебные приставы, дома женщины не оказалось. По словам соседей, пьющая женщина, которая второй год не платит алименты своей маленькой дочке, была осуждена по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и сейчас трудится на обязательных работах, выпивать перестала и даже сошлась с довольно приличным мужчиной. Долг женщины составляет более 60 тыс. руб.
Встал на путь исправления и 23-летний молодой человек с улицы Докучаева. Он стал папой два года назад и долгое время скрывался от своих обязанностей, даже отбыл наказание по ст. 157 УК РФ. Застать дома его также не удалось, но благодаря брату судебные приставы связались с ним по телефону. Нерадивый папаша пояснил, что нашел неофициальную работу в одном из торговых центров города и сейчас трудоустраивается на вторую, уже официальную работу. Долг молодого человека перевалил за 100 тыс. руб. Он обещал, что уже на следующий день с утра придет к судебным приставам и начнет выплачивать долг.
Все средства хороши
На какие только ухищрения не идут судебные приставы, чтобы пробудить у алиментщиков родительские чувства. Даже обращаются за помощью к самим детям!
На днях судебные приставы Кузнецкого межрайонного отдела судебных приставов
УФССП России по Пензенской области отправились по адресам должников, которые уже были привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание своих детей, чтобы в очередной раз напомнить им о своих долгах.
Но кроме очередного предупреждения об уголовной ответственности судебные приставы-исполнители вручили непутевым родителям небольшие подарки - рисунки их детей на тему «Мама, папа и я».
«Это было сделано для того, чтобы попробовать достучаться не только до сознания, но и до сердец людей, которые забыли о своих детях, - говорит главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пензенской области Ксения Пивоварова. - Папы и мамы вели себя по-разному, когда им вручали детские рисунки. Кто-то с интересом рассматривал творчество ребенка и обещал погасить долг, кто-то делал вид, что ему все равно, а кто-то лихорадочно пытался сообразить, что происходит».
Судебные приставы все-таки надеются, что забывчивые родители, взглянув на детский рисунок, вспомнят о сыне или дочери, которые так нуждаются в их заботе.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото предоставлено УФССП России по Пензенской области

«Поезд здоровья» доехал до Чаадаевки

В чаадаевской участковой больнице № 1 всегда немало посетителей, но в минувшую пятницу здесь было особенно многолюдно. Сюда приехал «поезд здоровья», в составе которого в Чаадаевку прибыли врачи из Кузнецка и Пензы, а также передвижной лечебно-диагностический комплекс и флюорограф.
Надежда для пенсионеров
Оборудование для обследования сельчан было привезено из Кузнецкой центральной районной больницы. В течение дня пациенты могли получить консультации невролога и кардиолога из областной клинической больницы имени
Н. Н. Бурденко, специалиста из онкологического диспансера, а также офтальмолога, гинеколога и врача ультразвуковой диагностики Кузнецкой ЦРБ.
Естественно, местные жители сразу же поспешили проверять свое здоровье. Причем стали занимать очередь с 8 утра. Среди тех, кто записался на прием к рентгенологу и кардиологу, оказалась пенсионерка Анна Белова.
«Такой «поезд здоровья» для нас, пожилых людей — настоящее спасение, — говорит Анна Васильевна. — Потому что в местной больнице лишь несколько врачей узкой специализации, а в Пензу или Городище нам ездить трудно. Хотелось бы, чтобы такие «поезда здоровья» приезжали к нам почаще».
Впрочем, такая выездная бригада на самом деле приезжает в Чаадаевку в этом году уже третий раз. Тем не менее количество желающих получить консультацию у специалиста не уменьшается. Люди записываются на прием заранее.
8 лет в пути
Создание «поезда здоровья» стало результатом инициативы губернатора Василия Бочкарева и министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова. Это действительно выход для сельчан, особенно для людей преклонного возраста. И такие «поезда здоровья» уже стали хорошей традицией.
278 человек смогли получить консультации врачей областного центра. Онколог и гинеколог приняли по 31 пациенту, невролог - 36, кардиолога посетили 28 жителей поселка, а к офтальмологу обратился 51 человек. Кроме того, 67 чаадаевцев прошли флюорографическое обследование, а 34 – ультразвуковое (УЗИ).
Практика работы «поездов здоровья» широко применяется в Пензенской области с 2005 года в целях приближения медицинской помощи к населению, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах. Еще одной формой работы являются выездные бригады, которые действуют уже шесть лет. Врачи отмечают, что выездной осмотр в несколько раз снизил потребность жителей обращаться за помощью в областную больницу.
По словам заведующей чаадаевской участковой больницей Ирины Бабуриной, «поезд здоровья» стал серьезным подспорьем для местных медиков, к которым нередко приходят пациенты с заболеваниями, относящимися к совершенно другой категории.
«Жители нашего поселка благодарны за организацию таких «поездов здоровья», — говорит Ирина Михайловна. — Ведь далеко не каждый больной может обратится в областной диагностический центр. Уверены, что это не последний выезд специалистов, все-таки к хорошему быстро привыкаешь, и люди каждый раз с нетерпением ждут прибытия «поезда здоровья».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Яков БЕЛКИН