№ 37 (1053) от 13 сентября 2017 года

Главная
№ 37 (1053) от 13 сентября 2017 года

Бойцы невидимого фронта

Каждый день их бодрые голоса звучат в эфире «Радио 101.8». И никто не догадывается, что при этом у ведущего может болеть зуб или подскочить температура: Ильмира Бибарсова и Сергей Киселев - настоящие профи! Сегодня они рассказывают о закулисье радиожизни.
-Вы оба в прошлом кавээнщики. Но как угодили на радио? Обычно артисты-юмористы стремятся на телевидение...
Сергей: «Бывших кавээнщиков не бывает! Я 10 лет играл в КВН и даже добрался до премьер-лиги - был конферансье у сборной Оренбурга. А вообще я программист, привык к сидячей работе. Поэтому решил это совместить с любимым разговорным жанром: пришел на ТРК «Наш дом» и поинтересовался, можно ли здесь поработать. Мне устроили тест-драйв и приняли, выбрав из трех претендентов!»
Ильмира: «А я два года назад прошла кастинг на радиоведущих. Из более чем ста человек отобрали шестерых. Мы записывали программы - в них было все по-взрослому, но в эфир они не выходили. Старшие товарищи указывали нам на ошибки. Я прошла это испытание лучше остальных, да так и осталась тут».
-Какие ошибки приходилось исправлять на первых порах?
Ильмира: «Ой, мне сразу сказали: не устраивайте КВН! Слишком веселой я была в эфире - чувствовалась сценическая показушность. Потом полезли слова-паразиты, прицепились какие-то фразы, от которых пришлось насильно избавляться. Но в один прекрасный день программный директор зашел и сказал: «Вот теперь гораздо лучше!»
Сергей: «Я поначалу терялся: сложно общаться с людьми, не видя их. Еще моей напастью были слишком длинные витиеватые фразы. Нюрочка Чайковская рекомендовала не строить из себя Льва Толстого, а жить по принципу: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Я отслушивал свои эфиры, читал, чтобы обогащать лексикон, и перестроился на более простое построение предложений».
-Прямой эфир - нелегкое испытание для нервов. Случались накладки?
Сергей: «Порой попадаются откровенные молчуны либо, наоборот, чересчур разговорчивые люди, которые долго читают поздравительные стихи. Но у нас на один звонок отводится ограниченное время, поэтому мы вынуждены вежливо прерывать эти оды».
Ильмира: «Наши радиослушатели - люди адекватные, ни за кого краснеть не приходилось. Но иногда возникают казусы, когда, например, звонит ребенок и просит поставить «Владимирский централ»!»
-Есть ли какие-то запретные слова в эфире для самих ведущих?
Ильмира: «Да, нам нельзя увлекаться уменьшительно-ласкательными суффиксами. Все эти «эсэмэсочки», «звоночки» под запретом. Не разрешается также обращение «друзья» - мы говорим просто «дорогие радиослушатели».
-Успеваете ли вы, незаменимые бойцы невидимого фронта, отдыхать, быть с семьей, ездить в отпуск?
Сергей: «Семьи у меня пока нет, поэтому я все свободное время посвящаю саморазвитию: читаю классику (Бунин, Булгаков, Достоевский, Куприн), а еще хожу на курсы английского. В спортзале занимался - похудел на 35 кг!»
Ильмира: «Помимо радио я еще работаю в программе «Пенза today» на 11 канале: веду рубрику «Вопрос-ответ», снимаю сюжеты, сама захотела попробовать.  А дома меня ждет 4-летняя доченька Амина - мы с ней скоро впервые поедем на море. Очень трепещу перед этим событием!»

Мы ищем диджеев!
Если вам от 21 до 35 лет и вы хотите попробовать себя в работе на «Радио 101.8», приходите 16 сентября на кастинг в «Фараон-Hall” (ул. Пушкина, 10).
Пройдя испытания, в которых пригодятся подвешенный язык и быстрота реакции, вы примете участие в дальнейшем отборе - он продлится до 22 декабря.
«Конкурсанты будут по очереди выходить в прямой эфир программы «Стол заказов» и представлять одну из рубрик: «История хита», «Музыка в лицах», «Праздник дня», «Крылатая фраза», «Забавная музыка», - поясняет Дмитрий Раввич, программный директор радиостанций ТРК «Наш дом». - Запись эфира будет выкладываться в соцсетях, где за участников будут голосовать все желающие. Лучшие пройдут в финал, по итогам которого кто-то, возможно, вступит в новый год полноправным сотрудником ТРК «Наш дом»!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского.