№ 41 (1057) от 11 октября 2017 года

Главная
№ 41 (1057) от 11 октября 2017 года

Марина Стульникова: «Главное - все время быть разной!»

Более 1000 человек из 85 регионов страны собралось на форуме журналистов - фестивале «Вся Россия», который ежегодно проходит в Дагомысе (Сочи). Наш город и 11 канал там представляла ведущая программы «Наши новости» Марина Стульникова - как всегда безупречная и элегантная.
- Марина, такая ответственность была волнительной?
- Конечно! На этот престижный фестиваль ездили мои коллеги - Валентин Трушнин, Наталья Васильева, Сергей Федотов, а для меня такая миссия была впервые.
- Какие мероприятия больше всего запомнились?
- Во-первых, мастер-класс ведущей 5 канала (Санкт-Петербург) Анастасии Дьяковой. Она рассказывала о тонкостях работы в прямом эфире, секретах интервью - это все мне очень интересно. Например, она подчеркнула, что нужно так задавать вопросы, чтобы человек не повторял какую-то фразу из интервью в интервью, а рассказывал бы что-то новое. А я ее спросила о наболевшем - что делать, если вдруг сел голос. Это моя напасть по жизни - однажды такое случилось прямо в эфире, благо, мой соведущий Алексей Кошелев выручил, взял весь огонь на себя.
Анастасия посоветовала полоскать горло коньяком, но для меня это слишком радикальное средство. Я спасаюсь чаем с половинкой лимона и натертым кусочком имбиря - он бодрит и голос возвращает.
Еще очень тронуло выступление Генриха Юшкевичуса, «аксакала» телекомпании «Останкино» - при нем она переходила с черно-белого вещания на цветное, при нем же велась съемка Олимпиады-80. Общение с такими величинами пробирает до мурашек.
Приятным бонусом в программе фестиваля были предпремьерные показы новых российских кинолент - например, Федор Добронравов представил картину «Жили-были», а еще мы раньше всех в стране увидели «Аритмию».
- Как выглядит 11 канал на фоне других телерадиокомпаний?
- Более чем достойно! И это не пустые слова - нас действительно знают в большинстве регионов: более 40 собственных программ и рубрик, 24-часовое вещание - это отличное достижение, многие о таком лишь мечтают.
Кроме того, наша отличительная особенность - социальная ориентированность. Не секрет, что детские и спортивные программы не очень привлекательны для рекламодателей. Но мы не просто от них не отказываемся, а активно развиваем этот сегмент - понимаем, что 11 канал интересен всей семье, поэтому программы должны быть самыми разнообразными.
- Увиденное и услышанное вдохновило тебя на что-то?
- Мне запало в душу документальное кино, которое нам показывали коллеги из других регионов. Думаю, что и в Пензе масса интересных людей, и было бы здорово сделать фильмы про них. Возможно, когда-нибудь это осуществим. А пока я вернулась в свои любимые трудовые будни.
- Как ты справляешься с валом информации, который ежедневно обрушивается на тебя?
- Я давно привыкла и по-другому уже не могу - за 15 лет работы на 11 канале я, конечно, основательно изменилась. Стала психологом, как и все мои коллеги: мы за считанные секунды выхватываем в толпе человека, который поделится ценной информацией, знаем подход даже к самым неразговорчивым, умеем противостоять агрессии. Но в целом наши горожане - люди очень открытые и отзывчивые. Не раз я просила их помочь в съемке сюжетов - никогда не отказывали (думаю, сказывается общая степень доверия пензенцев к 11 каналу). Например, мы с ребятами-добровольцами цветущий папоротник на Ивана Купалу искали.
- А нештатные ситуации на работе случались?
- Куда же без них! Например, однажды мы с оператором шли по ул. Захарова, и впереди показалась старушка со стадом козочек. Во главе был внушительных размеров козел, но вполне добродушный. Я остановилась и ласково погладила его по макушке. Бородач проникся такой благодарностью, что стал скакать вокруг меня, а потом носиться за мной, а я - от него. Это был не меньший адреналин, чем при съемке стендапа, когда мне пришлось лезть на дерево - показывать, какой домик в его ветвях соорудили неизвестные мастера. Ситуация осложнялась тем, что я была в новенькой шубе. Ну, ничего, справилась и довольно высоко, кстати, забралась.
- Кто определяет, как ты должна выглядеть в кадре?
- Для эфиров в студии мне помогает подбирать одежду наш дизайнер. А в целом - я сама. Конечно, за годы работы у меня выработался деловой стиль, и мне в нем очень комфортно. Но в жизни за кадром я предпочитаю элегантный casual - эдакую интеллектуальную сексуальность. Впрочем, могу для души и кеды с джинсами надеть, и кружевное платье. Главное - все время быть разной!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото Б. РАЦ.