№36 (843) от 4 сентября 2013 года

Главная
№36 (843) от 4 сентября 2013 года

Виктор Степанов - всем мужикам мужик

Во время съемок фильма «Ермак» лошадь понесла, и наш герой в полном боевом снаряжении воина XVI века: в кольчуге, наручах, шлеме, с щитом и саблей - рухнул наземь, попал в канаву и сломал ногу. Вдобавок врачи обнаружили еще и травму позвоночника. Но, несмотря на адскую боль, артист продолжил сниматься в картине. Лишь в конных скачках его заменял дублер. А в сцене гибели Ермака, хотя нога у актера еще не зажила, он работал сам. Когда эпизод уже сняли, выяснилось, что металлический штырь в ноге сломался, но лишь после слов оператора: «Стоп. Все снято» - Виктор Степанов в изнеможении упал на траву и заплакал.
Родился будущий заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ 21 мая 1947 года в г. Северо-Курильске Сахалинской области. В семье кроме него росли еще четверо детей. В поисках лучшей доли родители Виктора перебрались в г. Сердобск Пензенской области, где мальчишка и провел несколько лет.
«После окончания школы я поступил на факультет режиссуры народного театра в Тамбовский филиал Московского института культуры, - рассказывал Виктор Федорович. - Но режиссером так и не стал. Мне больше нравилось играть. Вот по этой самой причине и помотался по всему Союзу. Служил в театрах Тамбова, Южно-Сахалинска, Новгорода.
А счастливый билет вытянул во время гастролей в Ленинграде: приглянулся режиссеру Марку Анатольевичу Захарову, и меня пригласили в знаменитый «Ленком».
В кино Виктор Степанов начал сниматься довольно поздно - в 36 лет. Тогда он сыграл в телефильме «Иван Павлов. Поиски истины». «Странно, что началось это почти в сорок лет, - отмечал известный советский киновед Георгий Капралов. - Степанов обладал уникальной фактурой. Всем мужикам мужик - генеральский голос, природная властность, бешеный темперамент, брови вразлет и глаза ключевой воды... Он вообще был физически большим человеком: мог заполнить собой огромное помещение. Когда он заходил куда-либо, всем становилось немного тесно, но теснота эта не была дискомфортной».
Правда, героев себе под стать Виктору Степанову довелось сыграть лишь трижды - это почвенника Владимира Хотиненко в «Рое», Бахыта Килибаева в «Гонгофере», рок-н-ролльной вариации по типу гоголевского «Вия», и Петра Луцика в очень угрюмой притче «Окраина».
«Однажды я снимался сразу в 11 картинах одновременно, - вспоминал актер. - Нервы - на пределе, физические и душевные силы - тоже. Все режиссеры и их помощники кричат, клянут, на чем свет стоит... А один так и вообще кровопийцей обозвал. Ну да ничего, выдюжил».
В фильмографии нашего героя и поселковый милиционер в «Холодном лете пятьдесят третьего...» Александра Прошкина, и полковник спецназа в «Чистилище» Александра Невзорова со знаковыми словами десантникам: «Ну, вы, ребята, головорезы. Хуже чеченцев». А еще «Михайло Ломоносов», Петр I в «Царевиче Алексее», генерал Федор Чумаков в «Войне», Малюта Скуратов в «Грозе над Русью», Федор Шаляпин в картине «Под знаком Скорпиона».
За месяц до смерти в ноябре-декабре 2005-го Виктор Степанов работал в одной из картин в столице. Состояние здоровья у него, что называется, хуже не придумаешь. Рак костей в последней стадии. Все три дня съемок актера осторожно поднимали на руках на четвертый этаж старинного особняка.
«Витя умер на 59 году жизни в Киеве, - до сих пор переживает смерть мужа его вдова Наталья Степановна. - Из них он 12 лет боролся со страшным недугом. С нами долгое время жил ротвейлер Обер, которого сожрал рак. А мне сказали, будто есть поверье, что собака, умирая, уносит с собою болезнь хозяина. Я очень надеялась, что так и будет. Увы, не случилось.
После смерти Витюша снился мне два раза. Первый, на сорок дней, когда сказал: «Я ухожу. Теперь ты остаешься одна». А спустя какое-то время, улыбаясь, произнес: «Мне очень хорошо. Совсем не чувствую боли. Тут все, кого я любил. Хожу на концерты Лемешева».
P. S. Виктор Степанов обожал застолья. Мясо готовил так, что все остальные только завидовали. Из всех напитков предпочитал неразбавленный спирт. А мебель для гостей - пару дубовых столов и стулья - смастерил сам.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Владимир Вержбовский

«Словно синий платочек птичка носит с собой...»

На днях услышала рассказ пожилой женщины по имени Анна. «Живут у нас на дачах симпатичные такие птички. Величиной с воробушка, носик востренький, сами невзрачные, а на груди красивое синее-синее пятно - залюбуешься! Я грядки копаю и с такой птахой разговариваю, а она головкой крутит, посвистывает, будто отвечает!»
Тете Ане очень уж хотелось узнать, как называется замечательная птичка. К счастью, под рукой у меня оказался ноутбук с Интернетом. Я набрала в поиске картинку «Варакушка» и показала пенсионерке. «Точно, она!» - обрадовалась та.
Варакушка - птаха приметная. Именно о ней написал поэт с птичьей фамилией Анатолий Воробьев: «Словно синий платочек птичка носит с собой, словно неба кусочек, голубой-голубой». Эта представительница семейства дроздовых, одна из красивейших наших певчих птиц, - близкая родственница соловья, зарянки, горихвостки.
Варакушки часто селятся на дачах, в кустарниках у реки, селах и деревнях. Увидеть птаху бывает нелегко: она ловко прячется в листве. Но если вы увидели ее однажды, то уже не спутаете ни с кем. На горле и зобе у самцов варакушки - лазоревое пятно, окруженное ржавчатой оторочкой.
Остальное оперение, прямо скажем, не привлекает особого внимания - сероватое или бурое сверху, беловатые брюшко и грудка да еще светлая бровь над глазом.
Кстати, у самочек лазоревое пятно на груди отсутствует, вместо него у «девочек» более светлое желтоватое горло, отграниченное от груди темной полосой. Размерами и пропорциями варакушка похожа на зарянку: такая же тонконогая, глазастая, да и держится прямо.
В средней полосе России эти птицы гнездятся поздно - в самом конце мая, когда листва в зарослях станет пышной. Рыхлые, сделанные из сухих стеблей и тоненьких корешков, гнезда располагают на земле, у корней кустов, под наносами, оставшимися после половодья, в ямках, скрытых нависшей травой и ветвями кустарника.
В течение двух недель самец и самка попеременно насиживают кладку из 6 - 7 яиц.
Садоводу, на участке которого поселились варакушки, повезло: эти птахи в большом количестве уничтожают массу вредных насекомых на всех стадиях развития, а самцы, к тому же, являются замечательными певцами.
Щелканье, свисты и выкрики напоминают песню соловья, а затем переходят в длительное щебетание. Как правило, варакушка поет поздно вечером, ночью и на утренней заре.
Моя собеседница тетя Аня возмущалась: «Есть у нас там один алкаш, ловит этих птах и продает всяким приезжим. Я его раз хворостиной уважила: нечего, говорю, божью тварь воли лишать!» А между тем многие любители крылатых певунов держат варакушек дома. Эти птахи быстро привыкают к неволе и при хорошем уходе охотно поют днем, вечером и даже ночью.
Однако начинающим любителям певчих птиц следует знать: основным кормом варакушки в неволе являются муравьиные яйца.
Недаром та же тетя Аня рассказывала: «Бывает, разворошу земляной муравейник, а они налетят - и хвать-похвать муравьиные яйца!» Поэтому пойманную в апреле-мае птицу содержать в неволе трудно: на рынке сложно купить свежие муравьиные яйца.
Опытные любители в этот период кормят варакушку мучными червями, мотылем, мурашами и соловьиной смесью. Осенью и зимой к этому корму добавляют фрукты.
Некоторые варакушки охотно поедают сухую бузину, предварительно ошпаренную кипятком. При внимательном уходе и кормлении птица живет в неволе много лет и охотно поет около шести месяцев в году.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
О. ТЕРЕХИНА

Осень: время быть красивой!

Те, кто считает, что осень - это время увядания, в корне неправы! Именно в этот сезон поспевают десятки видов фруктов, овощей и ягод, которые могут заменить собой дорогостоящие косметические средства. Главное - уметь правильно применять этот арсенал красоты.
Картофель
Эффект: помогает разгладить морщины, убрать с лица следы усталости и вернуть ему бодрый вид.
* Отварите один небольшой клубень и разомните его в пюре. Добавьте 1 чайную ложку горячего молока, размешайте до однородности и нанесите на лицо. Следите, чтобы маска не обжигала кожу, но она и не должна быть холодной. Держите маску 10 минут, затем смойте сперва горячей, а потом холодной водой.
* Другой вариант - сделайте пюре из одной вареной картофелины, добавьте в него сок трети лимона. Нанесите маску на лицо и шею, наложите поверх марлевую салфетку и держите не меньше 30 минут. Смойте холодной водой.
* Сырой картофель отлично убирает отечности, синяки под глазами: нужно просто нанести на лицо натертую картошку, минут на 20, затем смыть холодной водой.
* Маска для жирной кожи с лифтинг-эффектом поможет при расширенных порах. 1 столовую ложку картофельной муки перемешайте с кипяченой водой до консистенции сметаны. Влейте капельку перекиси водорода и тут же нанесите на лицо не более чем на 10 минут! Смойте прохладной кипяченой водой с небольшим количеством сока лимона.
Помидоры
Эффект: быстро и качественно сужают поры.
* Спелый помидор средних размеров очистите и измельчите в блендере. Добавьте 1 чайную ложку нежирной сметаны (или сливок), размешайте и нанесите на предварительно очищенное и увлажненное лицо. Держать не меньше 20 минут.
* Очистите и разомните помидор средних размеров, добавьте 2 чайные ложки пшеничных отрубей, перемешайте и нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой.
* Жирную кожу можно смазывать свежеотжатым томатным соком. Пусть высохнет, затем смойте водой.
* Для сухой кожи подойдет такая маска: 2 столовые ложки томатного сока соедините с 2 столовыми ложками муки. Нанесите на лицо и шею, накройте лицо марлевой салфеткой. Через 20 минут смойте маску.
* Идеальной питательной маской для нормальной кожи станет маска из 1 очищенного и растертого в кашицу помидора, 2 столовых ложек творога, 1 столовой ложки молока и 1 столовой ложки подсолнечного масла. Держите ее 20 минут, после чего смойте теплой водой.
Огурец
Эффект: это чудесная возможность увлажнить и тонизировать сухую кожу. Кроме того, огурцы обладают большим запасом витаминов и микроэлементов.
* Натрите на мелкой терке огурец, добавьте яичный белок, нанесите на лицо.
* Для увядающей кожи идеальная такая маска. 1 столовую ложку тертого огурца смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда. Нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Повторяйте 2 раза в неделю.
* Чтобы отбелить и тонизировать кожу, очистите огурец и нарежьте мелкими кубиками. Залейте кислым молоком, накройте крышкой и поставьте в холодильнике на час. Процедите смесь, выбросьте огуречную массу, а кисломолочной настойкой смазывайте лицо перед сном.
Свекла
Эффект: обогащает кожу витаминами, улучшает цвет лица.
* Вымойте свеклу, отрежьте пару ломтиков и аккуратно снимите с них кожицу. Протрите этими кусочками щеки и шею, затем нанесите на кожу слой крема для лица. Подержите 10 минут, затем аккуратно снимите крем.
Кабачок
Эффект: тонизирует и освежает.
* Нарежьте сырой кабачок тонкими ломтиками и наложите их на лицо. Подержите 20 минут, затем умойтесь прохладным молоком.
* Смешайте 4 части тертого кабачка с 1 частью растительного масла (лучше оливкового) и яичным желтком. Нанесите на лицо на 20 минут.
Важные правила
1. Маски из свежих овощей нельзя готовить заранее - приготовили и сразу наносим.
2. Обязательно очищаем кожу лица, а только потом наносим маску.
3. Маска НЕ наносится на участки вокруг глаз и рта.
4. Стоит придерживаться массажных линий.
5. Нанесли маску? Постарайтесь провести следующие 15-30 минут в состоянии покоя и не отвлекаться на телефонные звонки, общение или телевизор.
6. Лицо должно быть неподвижным, лицевые мышцы расслаблены

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Творческий человек Мила Ефимчева

В программе «Уроки творчества» на ГТРК «Пенза» - новый ведущий. Им стала журналистка Мила Ефимчева, которая, впрочем, не собирается бросать работу новостным корреспондентом. Сегодня Мила стала гостем нашей традиционной рубрики.
- Ты, если не ошибаюсь, на телевидении не так давно?
- В штате я всего год, хотя порой мне кажется, что уже целую вечность. Вообще с детства мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но меня отговорили, рассказав, как приходится пахать за копейки. Помню, было мне лет 13 или 14, мы сидим с мамой на кухне, и я говорю: «Мам, ну, какую же профессию мне выбрать?»
Стали перебирать профессии и так дошли до журналиста. Я понятия об этой работе не имела. Мама стала объяснять, что журналист - это человек, который информирует общество, встречается с разными людьми, ездит на всякие интересные мероприятия.
Меня это заинтересовало, стала понемногу вникать в суть профессии. В межшкольном учебном комбинате пробовала что-то писать. А в итоге поступила в ПГПУ, на факультет русского языка и литературы, отделение журналистики.
- Сразу пришла на ГТРК?
- Вовсе нет, как-то так получилось, что окольными путями. Практику на 3 курсе я проходила на телеканале Экспресс. Мне там очень понравилось в том плане, как построена работа журналиста.
Но когда на 5 курсе я решила вернуться на Экспресс, то оказалось, что там набран новый штат стажеров, и мест больше нет. Отправилась на 11 канал, но там мне предложили работу только в молодежных проектах. А я подумала, что раз уже делала сюжеты для новостей, то переросла молодежные программы.
Так получилось, что год назад судьба привела меня сюда, на ГТРК «Пенза», о чем я ни капельки не жалею.
- Больше приходится работать на новостях?
- Ну, это вообще основное занятие всех наших журналистов, авторские программы отходят немного на второй план. Первое время меня отправляли на съемки не особо ответственных сюжетов, а сейчас дают совершенно разные задания, делают из меня, наверное, универсального журналиста.
Хотя у меня приоритетной остается любовь к культуре. И я добилась того, что мне отдали программу «Уроки творчества», которую раньше вела Ася Разенкова.
- Расскажи немного о проекте...
- Программа выходит раз в две недели, в основном она касается детского, юношеского творчества, каких-то интересных фестивалей и других событий, значимых для Пензы. Ну а когда дети на каникулах, то освещаю такие праздники, как Спас или Сабантуй... Это и встречи с интересными людьми, ведь сколько в Пензе и области талантов!
Больше всего меня умиляет детское творчество, когда малыши учатся играть на фортепиано или скрипке, гитаре, народных инструментах... Хочется об этом рассказать тонко, красиво и интересно, чтобы каждый прочувствовал, стремился к тому, чтобы заниматься своим ребенком, учить его видеть прекрасное.
- Как проводишь свободное время? Сейчас как раз убирают урожай. Не занимаешься этим на даче?
- Ой нет, на дачу я могу поехать только отдохнуть. Да и свободного времени на самом деле не так много. Честно говоря, когда шла работать журналистом, не предполагала, что на съемках можно пропадать с утра до вечера.
Но если есть свободное время, стараюсь проводить его или с родными, или с друзьями. А еще я занимаюсь бальными танцами, но на занятия удается ходить не очень часто, опять же по причине занятости на работе.
- Книги читаешь или тоже времени нет?
- В последнее время все больше штудирую литературу по журналистике. Когда-то сама увлекалась сочинением стихотворений лирической направленности. Но это был период влюбленности, которая прошла, и сейчас мое сердце свободно.
Еще я люблю возиться на кухне, могу приготовить практически любое блюдо. Особенно по выходным стараюсь помочь маме в стряпне. Даже иногда могу сделать торт, лучше всего у меня получается медовый. В общем, даже если появляется свободное время, то я знаю, как его можно занять. Лежать на диване и смотреть телевизор - это точно не для меня!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО