№ 44 (1060) от 1 ноября 2017 года

Главная
№ 44 (1060) от 1 ноября 2017 года

Знай наших!

Программа «Наши новости» 11 канала (телеканал «Наш дом») вышла в финал самого престижного российского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2017». Проект высоко оценили в номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона».
Церемония объявления претендентов на статуэтку Орфея работы Эрнста Неизвестного на этот раз проходила в Калининграде. Получать диплом из рук высоких гостей туда ездила редактор информационной службы 11 канала Елена Макарова.
- Елена, кто решает, какую программу выдвинуть на конкурс?
- Наш редакционный коллектив. Конкурс разделен на два направления: «информационное» и «просветительское и развлекательное телевещание». В каждом есть несколько номинаций. На 16-й Всероссийский конкурс «ТЭФИ-Регион-2017»  мы приняли решение послать программу «Наши новости». При этом конкуренция была как никогда высокая. В направлении «информационное телевещание» было представлено 232 работы. Все программы оцениваются компетентным жюри, состоящим из руководителей федеральных телеканалов, профессионалов медиаиндустрии, известных телеведущих, журналистов, членов Академии российского телевидения.
- Как оглашали победителей?
- Награждение проходило в калининградском драматическом театре. Как и на всех подобных конкурсах, один из членов жюри поднимался на сцену и объявлял финалистов. До нашей номинации добрались ближе к концу церемонии. Ожидание, честно скажу, было томительным. И так радостно стало за весь наш большой коллектив, за наших телезрителей, за Пензу, когда Виталий Елисеев, ведущий программы «Время», назвал нас в числе лучших. Я уже даже не слышала, что он говорил дальше и кто еще вошел в тройку лидеров.
- Если судить объективно, каковы сильные стороны программы «Наши новости» по сравнению с аналогичными проектами в других регионах?
- У нас отметили высокий уровень работы журналистов и качественную видеосъемку. Кроме того, оформление нашей студии, динамическую телевизионную графику. Они смотрятся очень эффектно на уровне «регионалов» и позволяют конкурировать с федеральными каналами. Выделяет «Наши новости» и структура выпуска, практически ни у кого из конкурентов нет «рубрикантов». А ведь в любом выпуске программы «Наши новости» принимает участие не один ведущий. В студии появляются автор программы «Служба 11», ведущие блока спортивных новостей, прогноза погоды. Все это в целом и дает нам преимущество.
- Были ли звезды среди приглашенных на церемонию?
- Были. Вели церемонию Татьяна Геворкян, ведущая программы «Деловое утро НТВ» и генеральный директор телекомпании «Останкино» Сергей Медведев. А в жюри  было приятно увидеть нашу землячку Марию Ситтель. Тем более что начинала она свою телевизионную карьеру именно на 11 канале.
- Как ты считаешь, чем отличаются нынешние «Наши новости» от тех, в которые ты пришла 20 лет назад?
- Мне думается, странно их сравнивать. Они принадлежат разным эпохам, но своему времени программа всегда соответствовала. С тех пор все изменилось. И жизнь, и мы сами, и наши потребности, интересы, возможности. И новости, естественно, отличаются от тех, которые выходили в прошлом веке. Не только по качеству исполнения, но и по содержанию.
- Удалось ли тебе погулять по родине Канта?
- Вот с него-то я и начала свое знакомство с Калининградом. Но, к сожалению, островом Канта, расположенным в центре города, мое знакомство с бывшей столицей Восточной Пруссии и закончилось. Времени больше ни на что не хватило. Дошла до могилы Канта, погуляла вокруг кафедрального собора, вдоль Рыбной деревни... Коллеги из Калининграда, с которыми я познакомилась на церемонии награждения, советовали доехать до побережья Балтийского моря. В Зеленоградск, в национальный парк «Куршская коса». Говорят, удивительное место. Но у меня было всего лишь два с половиной часа свободного времени. Что ж, в следующий раз. Надеюсь, он будет.
P.S. Обладателей статуэток «ТЭФИ-Регион-2017» назовут в начале декабря в Тюмени. Желаем удачи нашим коллегам с 11 канала!
Результаты работы 11 канала уже не раз отмечались высокими наградами. В 2003 году репортаж Валентина Трушнина и работу в прямом эфире ведущей Елены Макаровой признали лучшими в стране. В 2004-м на этом конкурсе отметили дизайн прогноза погоды. Еще через два года авторская передача Елены Юматовой «Обратный отсчет» вошла в пятерку лучших публицистических программ страны.  Дипломы «ТЭФИ-Регион» получили и дизайнеры ТРК «Наш дом» за оформление телеэфира. В 2009 году победителем в номинации «Ведущий прогноза погоды» стала Ольга Кострова. В 2014-м «Тин-клуб» признали лучшей детской развлекательной программой в стране. А в 2015-м телеканал «Наш дом» признали лучшим региональным каналом на премии «Большая цифра».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото П. Семчук