№ 51 (1067) от 19 декабря 2017 года

Главная
№ 51 (1067) от 19 декабря 2017 года

Юлия Харитонова: «Нужно сначала воспитать дочку»

13 лет назад Юлия Харитонова (тогда еще Денисова) пришла на ГТРК «Пенза» нештатным корреспондентом службы информационных программ телевидения. А в марте следующего года стала штатным журналистом телекомпании. Сейчас она уже заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза», при этом является шеф-редактором и ведущей «Вести. Пенза. События недели».
- За все эти годы работы на ГТРК ты стала настоящим профессионалом. Ни разу не пожалела, что работаешь в тележурналистике?
- Нет, напротив, я искренне благодарна судьбе за то, что она привела меня на телевидение и именно на этот телеканал! Это же моя вторая семья! И при этом интересная работа, в которой нет места рутине, когда каждый день приносит новые, яркие эмоции. Меня близкие и друзья периодически спрашивают, мол, почему не поехала в Москву по примеру некоторых своих коллег… А зачем? Меня и здесь все устраивает. У меня в Пензе прекрасная работа, муж и дочка Сашенька, в конце концов! А в Москву я могу и просто так съездить, погостить у знакомых, полюбоваться столичными красотами, набраться каких-то впечатлений, но не более того. 
- Ты не только ведущая итоговой программы, но еще и журналистка. На какие темы больше предпочитаешь снимать сюжеты?
- Тут зачастую выбирать не приходится. Надо ехать - хватаешь в охапку оператора и едешь. Хотя, пожалуй, я за все берусь с удовольствием. И сельская жизнь, и различные выставки, и совещания, и заседания самого разного уровня меня интересуют, да и спорта в моей телевизионной карьере было немало. Душой, к примеру, я отдыхаю в так называемых районных поездках - особенно когда едем веселой компанией журналистов из газет и других телеканалов. Скучных журналистов в принципе не бывает. Никто не торопит, красивая природа, общаемся с простыми и общительными людьми, которых можно встретить только в глубинке. И возвращаешься обратно с массой положительных эмоций.
- ГТРК «Пенза» готова удивлять какими-то новыми большими проектами?
- Учитывая, что этот год юбилейный для органов государственной безопасности России, к 100-летию, которое будут праздновать 20-го декабря, мы делаем документальный фильм. В том числе записываем воспоминания ветеранов об их нелегкой и опасной службе. Один из них - генерал-майор в отставке Александр Гришин. Александр Яковлевич 12 лет проработал начальником УФСБ по Пензенской области. Когда мы делали программу о нем, как раз вспомнили случай: в 2004 году меня, начинающего журналиста, стажера, попросили съездить и снять сюжет о российских соревнованиях на призы спортивного общества «Динамо» с участием сборной регионального УФСБ.
Это была моя первая съемка, и я думала потом, что последняя. Потому что, когда записывала интервью с Александром Яковлевичем, попросила его представиться, назвать фамилию, имя, отчество и должность. Он, конечно, выполнил мою просьбу и не придал ей какого-то особого значения. А вот мой шеф-редактор, посмотрев исходник, так сильно меня ругал и воспитывал, что я запомнила этот постулат, наверное, на всю оставшуюся жизнь: таких людей представителям СМИ надо знать в лицо! Была уверена, что меня попросту попросят больше не приходить на стажировку. Однако, к моему огромному облегчению, все обошлось. Кстати, когда недавно я напомнила эту историю Александру Яковлевичу, мы вместе просто над этим посмеялись. А он так невзначай еще и добавил: «Как же,  помню эту игру, это был 2004 год». Настоящий профессионал.
- На работе ты собранная и деловая, а какая дома?
- Дома я стараюсь быть заботливой мамой, любящей женой и хорошей хозяйкой. В выходные стараюсь посвящать себя полностью дому и своим близким. Показываю свои пока еще скромные кулинарные способности. Муж у меня любит вкусно покушать, впрочем как и все мужчины. Попросит пиццу - будет пицца, захочет пирог - будет пирог, блины - значит, блины… Но только на это нужно время, а его, к сожалению, не всегда хватает.
- В прошлом интервью ты признавалась, что за вторым ребеночком с мужем пока не собираетесь. Ничего в твоем мировоззрении не изменилось?
- Конечно, хотелось бы со временем родить и второго, можно и мальчика для разнообразия, но я все еще отхожу от первого в своей жизни декретного отпуска. Сначала нужно как следует воспитать Александру, потому что быть мамой не так уж и легко, как кому-то может показаться. Те, кто уже испытал счастье материнства и занимался воспитанием своих детей, наверняка со мной согласятся. 

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского