№ 3 (1071) от 16 января 2018 года

Главная
№ 3 (1071) от 16 января 2018 года

Михаил Алексеев: «У машины есть душа!»

Совсем недавно на 11 канале в эфир вышла новая программа, которую так ждали пензенские автомобилисты. Автором «Proавто» стал Михаил Алексеев. Сегодня узнаем, что думает новый ведущий об автоледи и талисманах в салоне, верит ли он, что у автомобиля есть душа?
- Михаил, тебя пригласили в качестве автора и ведущего программы потому, что ты фанат автомобилей?
- Видимо, да! Буквально живу ими с детства - начинал с того, что рулил, сидя на коленях у папы, а полноценный водительский стаж у меня уже 17 лет. И даже вуз окончил по смежной с этой темой специальности - инженер-триботехник. Триботехника - это наука, которая изучает горюче-смазочные материалы. Правда, по специальности пока поработать не удалось, но меня, признаться, и так все более чем устраивает!
- Уже известны рубрики, которые будут появляться в программе?
- Конечно. Одной из ключевых и зрелищных будет рубрика «Тест-драйв», но я буду обкатывать не новые машины (на них и так в салонах любой может проехаться), а пяти-семилетние. Буду разбираться, в каком «возрасте» какие неполадки возможны, чтобы сюжет был не просто зрелищным, но и практически полезным для зрителей.
Кроме того, в программе регулярно будут последние автоновости, ведь водителям интересны изменения в ПДД, правилах страховки и т. д., а также будут демонстрироваться мои эксперименты из серии «Испытано на себе». Например, планирую проверить, влияют ли на показания алкотестера безалкогольное пиво, кефир и квас. А еще будем разбираться, как можно сэкономить на техническом обслуживании железного коня: что можно сделать самому, а не покупать.
- Будут ли в программе приглашенные эксперты?
- Обязательно! Мы будем беседовать с автоспециалистами, сотрудниками ГИБДД, бывалыми водителями, аварийными комиссарами и др. Кстати, очень здорово, если зрители будут задавать свои вопросы и подсказывать нам интересные автотемы. Сделать это можно, написав письмо на адрес:
11@penzainform.ru с пометкой «Proавто».
- А женщинам в ваших сюжетах найдется местечко?
- Разумеется! Их надо любить и уважать. Поэтому в первом же выпуске мы показали, как осуществлять параллельную парковку - надеюсь, многим автоледи этот мастер-класс будет полезен. Но в целом я знаю, что многие дамы водят гораздо лучше мужчин, и, когда представится случай, мы непременно у них чему-нибудь поучимся. К 8 Марта обязательно сделаем тематическую программу.
- Каждый актер мечтает сыграть Гамлета. А о чем мечтает автор автомобильной программы?
- Наверное, хотелось бы проехать на настоящем, олдскульном «Мерседесе» семидесятых годов... А как любитель гонок на внедорожниках, я хочу побывать на Ладоге, принять участие в самых крутых гонках Европы.
- А пока в Пензе тренируешься?
- Да, уже семь лет я состою в клубе «Бизон», мы ездим на переоборудованной «Ниве» (кстати, подготовке машин к экстремальной езде будет посвящен один из выпусков моей программы). Без лишней скромности скажу, что частенько попадаем на пьедестал. Но вот в другие регионы пока не выбирались, просто не хватает времени - семья, работа...
- Есть ли в твоей машине какой-то талисман?
- Не люблю, когда на стекле что-то болтается, мне нравятся автомобили, как будто только что с завода, а если речь идет о тюнинге, то он должен быть качественным и сделанным со вкусом. В целом же в «душу» машины я верю - это не просто груда металла. Знаю немало случаев, когда, казалось бы, идеальное авто начинало ломаться сразу, как только его задумывали продать.
- Супруга твоя тоже автомобилистка?
- Яна водит машину, но все-таки предпочитает ездить со мной в качестве пассажира. А я только за: дочке Милане 5 лет, ей лучше с мамой рядышком.
- Куда удается выбираться на отдых?
- Мы обожаем море. Если речь идет о Черном, то ездим всегда на машине, поезда я не приемлю. Впрочем, радуюсь и возможности съездить на рыбалку. Правда, у меня бывают совершенно проклятые сезоны, когда я возвращаюсь ни с чем. Но абсолютно не переживаю - для меня это не добыча пропитания, к счастью, а просто развлечение. А еще обожаю кататься на горных лыжах.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского