№ 5 (1073) от 30 января 2018 года

Главная
№ 5 (1073) от 30 января 2018 года

Сергей Пономарев ищет таланты

Уже третий сезон выходит на ГТРК «Пенза» телепроект «Край талантов». Ведут его Анастасия Разенкова и Сергей Пономарев, который к тому же носит звание «Заслуженный работник культуры РФ». Мы встретились с Сергеем Юрьевичем и попросили его рассказать поподробнее об этой передаче.
- Это третий сезон телеверсии детского музыкального конкурса «Край талантов». Я его придумал 15 лет назад как радиоконкурс-фестиваль для юных (от 5 до 15 лет) исполнителей народных и эстрадных песен. Мы приглашали ребят в студию радио, записывали фонограммы, беседовали с ними, а затем они выступали на гала-концерте в одном из залов Пензы. Всем участникам вручались диски с записью их песен. Среди лауреатов конкурса были теперь уже известные артисты, педагоги -  Татьяна Пискунова, Мария Трошанова, Лина Фигаровская, Вадим Дубровин, Юлия Голубкова, а также финалисты национального отборочного тура детского «Евровидения» Александр Зиновьев и Алексей Васильев. И вот с 2016 года появилась телеверсия. Вначале проходит кастинг участников, жюри отбирает себе лучших исполнителей и в течение нескольких месяцев с ними репетирует. В этом сезоне конкурс посвящен 60-летию пензенского телевидения, и свои песни в виде ретрохитов юные артисты представят на гала-концерте 14 мая в ККЗ «Пенза». Все они поборются за главный приз - Гран-при от губернатора области.
- Но на телевидении вы все же не такой частый гость, поскольку в основном трудитесь на радио…
- На «Радио России из Пензы» у меня есть свои авторские программы, все они посвящены пензенской культуре и краеведению. Звучат репортажи с концертов, фестивалей, спектаклей, идут беседы с профессиональными и самодеятельными артистами, педагогами, учеными, коллекционерами. С января этого года веду с моими коллегами в прямом эфире передачу на «Пензенской волне», где беседую с интересными людьми города.
- Как вы появились на радио?
- В 1978 году на одной из моих дискотек побывал журналист Валерий Добель, и он пригласил меня вести рубрику «Дискотека» радиостанции «Молодость». Так я стал внештатным корреспондентом, затем уже редактор радио Зельда Закс доверила мне ежемесячную программу «Клуб любителей эстрадной музыки». С 1 января 1993 года я вошел в штат радио. Так что в этом году у меня юбилей - 25 лет! Хотя один год пришлось параллельно поработать и корреспондентом новостей на телевидении. Но все же потом вновь вернулся на радио, это мне ближе.
За время работы было очень много встреч. Запомнились интервью с легендой русского романса Аллой Баяновой, когда она гастролировала в Пензе, бывал я у нее в Москве, она мне подарила свою книгу, а ее кот увел у меня из сумки бутерброд с колбасой. Как известно, Юрий Антонов не любит журналистов, не дает интервью. А вот в свой первый приезд в Пензу, в 1993 году, он все же побеседовал со мной. Поговорили о работе в ВИА «Поющие гитары», о первой пластинке, о кошках. А вот когда я спросил о его личной студии, тогда она была одной из лучших в стране, не предоставляете ли вы ее для записи другим исполнителям, вот тут Юрий Михайлович принялся стучать по столу пачкой своих фотографий: «А почему я ее должен кому-то предоставлять? Это мое!» Правда, после успокоился. «Да, это затратно, но зато я здесь хозяин!» А уже в последующие приезды Антонов не разрешал себя фотографировать на концертах, а операторы театра даже заклеивали красные светодиоды на аппаратуре, чтобы мэтр не принял их за сигналы видеокамер и фотоаппаратов.
- Нельзя не вспомнить, что вы были основателем первой пензенской дискотеки «Эрато». Как все начиналось?
- Это был конец 1976 года, я учился на 4 курсе ПГПИ, и меня заинтересовала статья в «Комсомольской правде» под названием «Что такое дискотека», посвященная первому фестивалю новой формы досуга молодежи в СССР, проходившему в Прибалтике. И вот в январе-марте 1977 года, не имея никакого опыта, я стал готовить первый выпуск. Подготовил тематическую программу об альбоме Давида Тухманова «По волне моей памяти» и танцпрограмму «В стиле диско». Премьера состоялась 19 марта. Наши гости с осторожностью восприняли эту затею, да и аппаратура подвела, проигрыватель от нескольких часов работы загорелся. Но все же первый блин не был комом, уже следующие выпуски прошли с большим успехом. Стал привлекать ансамбль бального танца, исполнителей авторских песен, музыкантов. Да и поддержала затею ректор института Мария Васильевна Еманова, дала деньги на аппаратуру, пленки, пластинки. О нашей первой дискотеке в области тогда написала газета «Молодой ленинец». Появилось у дискотеки название «Эрато» в честь древнегреческой музы лирики и песен.  Это в ту пору мы так говорили, а потом выяснилось, что муза любовной поэзии. И мой друг Сергей Бегишев, тоже член дискоклуба, говорил, что Пономарев все эти годы пудрил мозги партийным и комсомольским работникам об истинном названии - «Эрато». За время работы дискотеки, до 1993 года, было подготовлено несколько сотен программ, а «Кружатся диски» стала лауреатом I Всероссийского смотра-конкурса дискотек в Казани в 1981 году.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий Марченко. Фото О. Сысоева.