№ 6 (1074) от 6 февраля 2018 года

Главная
№ 6 (1074) от 6 февраля 2018 года

Владимир Тер-Казаров: «Семья для меня - главное!»

В детстве он хотел быть водителем автобуса, после школы пошел учиться на физмат, но стал блестящим спортивным журналистом. «Спорт на 11-м» и рубрика «Знак качества» в утренней программе «Проснись и пой» вышли в эфир уже более 3000 раз. При такой нагрузке Владимиру Тер-Казарову удается оставаться в замечательной форме.
- Владимир, как ты попал на 11 канал?
- На пятом курсе мне предложили работать в ТВ-лаборатории при вузе. Набравшись опыта, пришел через год на телеканал «Наш дом», это было в 1996-м! Снимался в «Мимоходом», делал новостные сюжеты, а с 2001-го стал заниматься спортивными программами.
- Как ты встретил свою будущую жену и коллегу?
- Мы со Светланой учились в одном вузе, играли в КВН. Потом стали встречаться. Через два года поняли, что дальше так продолжаться не может. Она спросила: «Ну что, ты будешь жениться?» Я ответил: «Конечно!»
- Свадьба пела и плясала?
- А то! Но сначала было суровое испытание. В тот день была ужасная метель, дороги замело. Светлана жила в Каменке, я поехал за ней. Сначала проторчал на посту ГАИ - трассу перекрыли из-за снегопада. А потом машина дважды угодила в кювет - пришлось вытаскивать. В общем, все в мыле наконец-то заходим домой к невесте, а она... еще не готова! Оказывается, Света тоже мужественно боролась со стихией - вместе с родственниками расчищала дорогу к дому.
- Легко ли под одной крышей уживаются два творческих человека?
- Мы болеем друг за друга, делимся советами, а наше соперничество делает лучше и мои программы, и ее проекты. Светлана сейчас работает в областной филармонии главным режиссером.
- У ваших дочерей разница в возрасте 5 с половиной лет. Не боялись ревности старшей?
- Скажем так, опасались. А потому готовили Арину к тому, что скоро у нее появится сестренка, рассказали, как это будет здорово. К моменту появления Ярославы у Ариши уже были свои обязанности: качать коляску, поить сестренку, играть с ней.
- Чем сейчас занимаются дочки?
- Арине 16 лет, она развивается по художественной линии, заканчивает школу, играет в мини-футбол. Ярославе 10, учится и рубится в настольный теннис.
- Как с таким насыщенным графиком работы вы с супругой еще и успеваете заниматься воспитанием детей?
- Для нас семья - главное. Если пообещали в выходные поход в кино, то надо сделать все, чтобы выполнить. Летом стараемся выезжать к морю. Но уж если совсем цейтнот, организуем развлекательно-праздничную движуху дома.
- Что бы ты мог посоветовать молодым семьям с высоты родительского опыта?
- Благополучие строится на гармонии между мужем и женой и любви к ребенку. Нужно давать супруге время для отдыха - взяв на себя заботы временно, вы выигрываете в большем. Не стоит бояться бытовых сложностей. Они перекрываются невероятным шквалом эмоций, которые малыш привносит в жизнь родителей.
- Спортивные комментаторы входят в историю не только вербальным мастерством, но и своими оговорками. У тебя есть такие «эпохалочки»?
- Куда ж без них. Например, «Баскетболист Безруков берет мяч в руки» или «Гонщик Хренов выходит из-за поворота!.. Хренов - это фамилия такая». Бывали накладки и другого характера. На заре карьеры я комментировал соревнования по велоспорту на треке, но не успел разобраться в правилах. Заливался соловьем, расписывал, как соперники мастерски обходят друг друга... А наутро мне позвонил тренер и популярно разъяснил, что вообще-то это была одна команда и никто ни с кем не состязался. С тех пор я тщательно готовлюсь к любому спортивному событию.
- Свадебным ведущим продолжаешь работать?
- Невозможно десятки лет делать одно и то же, хочется качественных изменений. Тем более сейчас в городе столько классных молодых ведущих. Я углубился в организацию событий спортивной направленности. И городской интеллектуальный турнир уже дважды проводил, даже вопросы сам составлял для знатоков.
- Ну-ка, загадай!
- Запросто. На старинных гравюрах, изображающих клиники Мюнхена, рядом с врачебными креслами можно увидеть увесистые деревянные колотушки. Для какой цели они служили? Вопрос имеет черную окраску.
- Хм... Наверное, что-то с анестезией связано?
- Бинго! Ударяя ими по затылку, вводили в бесчувственность, чтобы сделать операцию. Такие же приспособления были и на шведских кораблях у судовых врачей.
- Как считаешь, какие качественные изменения произошли в тебе за годы работы на телеканале «Наш дом»?
- Я стал дисциплинированным (не всем творческим людям это свойственно) - в режиме нон-стоп невозможно давать себе слабину. А еще у меня развился патриотизм в самом лучшем смысле слова - я ощущаю себя частью ТРК «Наш дом» и горд, что работаю здесь.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. ДЕМИНА.