№ 7 (1075) от 13 февраля 2018 года

Главная
№ 7 (1075) от 13 февраля 2018 года

Галина Аблынина: «На даче нужно отдыхать!»

В детстве она мечтала быть балериной, ходила по дому на носочках и исполняла перед зеркалом эффектные па. Но жизнь сложилась так, что для всех жителей сурского края Галина Аблынина - самая известная «повелительница грядок». Беседуем с Галиной Аблыниной, которая ведет программу «Наша дача» на 11 канале вот уже 17 лет!
- Галина, где находится ваша дача?
- У меня ее нет! Я горожанка до мозга костей: до 23 лет представления не имела, как морковка растет. Всегда завидовала одноклассникам, которые на лето уезжали в деревню: у меня там родни не было. Но тяга к природе ощущалась: я ходила на станцию юннатов, посвящала этому все свободное время.
Но живу я все-таки «на земле» - в частном доме (там часто проходят съемки программы). Когда он мне достался, пришлось осваивать науку возделывания участка. Без бахвальства скажу, что рука у меня легкая - урожаи хорошие, все получалось сразу даже на стадии полнейшего новичка. В какой-то момент стало скучно привычные плоды выращивать, захотелось экзотики...
- Это какой же?
- У меня появились грибная трава, кизил, шелковица, земляничный шпинат, черные и зеленые полосатые помидоры, круглые огурцы, лагенария…. Одно время на заготовку урожая впрок у меня уходило несколько сотен банок! Сейчас, когда дети выросли, такие объемы уже не требуются.
- Какие необычные деревья сейчас растут у вас в саду?
- У меня есть деревце гинкго, чекалкин орех (эдакий каштан с маленькими ядрышками внутри), который цветет покруче любой сакуры! Еще растут хурма, персики, степная вишня, сливово-вишневые гибриды, десертная рябина, южная яблоня, грецкий орех...
- Часто ли зрители спрашивают у вас совета по дачным премудростям?
- Да, часто. Многие уверены, что я агроном. А на самом деле по образованию я музыкальный педагог: работала в детском саду, в ДМШ. Чтобы отвечать на вопросы, я приглашаю в программу экспертов. Сама же просто могу рассказать о своем опыте, но это не истина в последней инстанции.
- Талантливый человек талантлив во всем, и, когда вы вели рубрику «С Любовью» в утренней программе «Проснись и пой», мы в этом убедились. Умение креативить у вас тоже врожденное?
- Видимо. Я несколько лет на станции юннатов вела кружок «Мир своими руками». Разработала программу и выпустила учебник. Старалась совмещать «ручное» творчество и подсказки природы: например, мы мастерили искусственные цветы по выкройкам, сделанным по контурам живых лепестков. Я даже стала первым в Пензе лауреатом Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», получила за это правительственную премию и возила воспитанников на Дельфийские игры.
- За 17 лет, что вы работаете на 11 канале, много ли случалось казусов в эфире?
- Всякое бывало. Однажды мы с героем программы сажали вдоль забора кукурузу. Семена были протравлены химикатами и имели розовый цвет. Я так увлеченно слушала дачника, что не заметила, как оператор Игорь Арибрус чем-то аппетитно хрустит. Оказалось, он ел эти семена, нахваливая: «Вкусная ботаника!» Слава Богу, он не успел много нащелкать и не схлопотал отравление.
- Ваши дети помогают возделывать участок?
- У дочерей своя жизнь, так что помощь они оказывают лишь посильную. Алена одно время работала на 11 канале режиссером монтажа, а теперь живет в Москве, связана со строительным бизнесом. Аня в Пензе, занимается визажем, коррекцией бровей, маникюром, замечательно рисует, постоянно новые курсы проходит.
- Получается, молодому поколению дача сегодня не нужна?
- А вот и нет. Такое было в 1980-е, когда в земле копались лишь старики, чтобы прокормить себя, а молодежь бежала в города. Теперь же многие люди в самом расцвете сил продают квартиры и покупают частные дома, тем более в загородных фазендах теперь разрешено прописываться. Но они поступают правильно: не стараются все засадить овощами, а устраивают аккуратные делянки: и вкусно, и красиво. А остальное пространство остается для эстетичного отдыха на лоне природы.
- Удается ли вам путешествовать?
- Нет, теперь я этого не успеваю, тем более у меня живут японские хины и чихуа-хуа, а их одних не оставишь. Раньше выбиралась в экзотические места, но и там не расставалась с ноутбуком и видеокамерой - снимала сюжеты про флору тех мест. А вот этот новогодний отпуск сознательно провела дома.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото Е. КАРАСЕВА