№37 (844) от 11 сентября 2013 года

Главная
№37 (844) от 11 сентября 2013 года

Еженедельник «Пенза плюс ТВ» одарил всех

Окончание лета - не повод для грусти! Так рассудили мы, когда осень вступила в свои права. И решили устроить для вас, наши дорогие читатели, яркий и веселый праздник. Он состоялся в минувшее воскресенье в парке имени В. Г. Белинского.
Даже погода благоволила этой затее: еще с утра стеной лил дождь, а после обеда тучки, словно по мановению волшебной палочки, рассеялись, уступив законное место ласковым солнечным лучам. Перед сценой у планетария собралось более сотни человек, которые пришли сюда с однозначной целью: выиграть приз.
И у них для этого были все основания: все эти люди приняли участие в акции от еженедельника «Пенза плюс ТВ». Напомним, что в течение 12 номеров в газете печатались специальные «денежные знаки» - набрав определенную сумму, их можно было обменять на купоны для розыгрыша. И вот все они, наконец, были помещены в лототрон.
Приятную и волнующую процедуру предварили веселые конкурсы. Для разминочки всем собравшимся предлагалось ответить на вопросы о любимой газете: сколько страниц содержит еженедельник, какой номер готовится к печати, сколько всего выпусков было напечатано с момента создания «Пензы плюс ТВ», каков тираж?
Отрадно отметить, что даже такие непростые задачки читатели щелкали, ну, прямо как семечки! Вот что значит искренняя любовь к газете.
Следующим испытанием для собравшихся стал конкурс на самого сильного и выносливого. В нем приняли участие крепкие мужчины: им предстояло держать на вытянутых руках огромные связки газет и при этом, что называется, «и бровью не вести».
Ну а затем на сцену попросили выйти самых маленьких читателей. Так как еженедельник «Пенза плюс ТВ» отмечает свое 16-летие, было решено устроить импровизированный карнавал. Только где же взять костюмы?.. Ясное дело, смастерить самим! Тем более что материал под рукой - газетные листы.
Что тут началось! Водяной, Фея, Кукла и даже... Депутат Государственной Думы - вот такой замечательный карнавал получился. Необычному дефиле, которое устроили маленькие дизайнеры и модники, аплодировал весь «зал» и даже случайные прохожие.
И вот настал самый торжественный и волнующий момент. Ведущий объявил о начале розыгрыша призов. Сертификаты от аюрведического салона «Иланг» на массаж и спа-процедуры, подарочные карты от салона косметики и парфюмерии «Шанс», сертификаты на покупку швейной машины от салона «Швейное дело» - все эти подарки быстро нашли своих обладателей.
А одна наша постоянная читательница выиграла путевку в санаторий имени Кирова. Но кому же достанется главный приз - сертификат на 15000 рублей от туристического агентства «Дискавери»? Это определила легкая рука Дениса, маленького помощника ведущего.
Счастливым обладателем внеплановой поездки стал Вячеслав Тарасов, работник дизельного завода.
«Я ничего подобного не ожидал! - не веря своему счастью, признался наш читатель. - Никогда мне фортуна в розыгрышах не улыбалась, тем более столь широко. А шансов было не так уж и много - я набрал 75 условных рублей, которые печатались в газете, то есть получил семь купонов.
Пока не могу сказать, как именно распоряжусь подарком - в отпуске я уже был в июле, отдыхал в деревне в Спасском районе. Знаю лишь точно, что за границу не поеду: я настоящий патриот родной страны! Уверен, что и в России-матушке можно отыскать множество бесподобных мест. Вот куда-то туда и отправлюсь!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото М. Ивановского

11 канал открывает новый сезон

Сентябрь для многих из нас является своеобразной точкой отсчета. У школьников начинается учебный год, завершается время летнего отдыха под ярким солнышком. Перевернута одна страница книги и открывается другая. Вот и 11 канал начинает новый сезон. О том, что ждет телезрителей, рассказывает генеральный директор телерадиокомпании «Наш дом» Татьяна Прошина. Кстати, в этом году Татьяна Акимовна отмечает своеобразный юбилей - 15 лет у руля компании. А в общей сложности она проработала в «Нашем доме» со дня его основания целых 18 лет.
Новый сезон на 11 канале уже в конце августа открыли «Киноманы». В еженедельной программе, которая выходит в прямой эфир по средам в 22:35, телезрителей ждут новинки кино, рейтинги, забавные истории из жизни звезд, увлекательные игры и, конечно же, призы.
Следует отметить, что команда работает в обновленном составе: к Николаю Корчагину и Дмитрию Шалолашвили присоединился Игорь Лакодин.
***
Одно из самых значимых событий этого года - празднование 350-летнего юбилея Пензы. В честь этого события в эфир по средам в 20:00 начала выходить программа Семена Гольцмана и Дмитрия Кускова «Дорогие мои земляки». Это передача о людях, посвятивших жизнь любимой Пензе, которые родились, учились и живут в Пензе, а также о наших звездных земляках.
Следует отметить, что еще в преддверии юбилея Пензы, в прошлом году, на 11 канале начала выходить серия программ «Почетные граждане города Пензы». До конца сентября этого года в эфир выйдет еще восемь программ.
***
Многие представительницы прекрасного пола порадуются возвращению в эфир программы «С Любовью», посвященной самым актуальным женским вопросам: моде, кулинарии, диетологии, косметологии, семейным отношениям и многим другим важным для женщин вопросам.
Вместе с Любовью Чивилевой телезрительницы узнают о необычных увлечениях наших горожан, а известные стилисты и визажисты дадут советы о том, как ухаживать за собой и надолго сохранить молодость и привлекательность. Программа начнет выходить с 24 сентября по вторникам в 20:00.
***
В конце сентября в эфир выйдет еще один проект под названием «Купить за 60 минут». В каждой программе три главные героини получат непростое задание: за час подобрать гардероб, потратив при этом как можно меньше денег. Оценивать участниц станет компетентное жюри, в которое входят известные в Пензе стилисты, ведущие праздников, специалисты по рекламе и телеведущие. А помогать девушкам выбирать обновки станет харизматичный Дмитрий Шалолашвили.
Любители публицистических передач наверняка оценят новую программу цикла «Обратный отсчет». Все лето на 11 канале повторялись выпуски с 1980 по 2011 годы, а завершением показа станет премьера «Обратного отсчета» за 2012 год. Елена Юматова подготовила обзор самых ярких и запоминающихся событий минувшего года. Выход программы в эфир запланирован на 29 сентября.
***
«Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам», - говорил принц Гамлет. Порой нам приходится сталкиваться с мистическими и необъяснимыми событиями.
Цикл программ «Территория непознанного», который заканчивает Сергей Волков с группой специалистов, посвящен именно этим явлениям, которые не может объяснить современная наука.
Экстрасенсы, телепатия, телекинез, призраки, вещие сны, порча и сглаз, знаки судьбы, влияние стихий, неопознанные летающие объекты, «дурные» места - эти темы волнуют многих телезрителей. Сергей Волков, имеющий многолетний опыт, проведет всестороннее расследование таких явлений.
***
А вот приятный сюрприз для меломанов и любителей посылать приветы и поздравления.
Отныне диджей «Радио 101.8» Нюрочка Чайковская станет делать это не только на радиоволнах, но и в прямом телеэфире 11 канала. В связи с этим у зрителей появится возможность отправлять сообщения в sms-чат родным и друзьям, которые смогут увидеть их на телеэкране. Первая программа выйдет в эфир в начале октября.
***
В новом сезоне старшеклассники смогут проверить свои интеллектуальные способности с помощью проекта «Хочу все знать», который выйдет в эфир 11 канала. В каждой программе станут соревноваться две школьные команды, по три человека в каждой.
Участникам состязаний предстоит в нескольких раундах ответить на множество вопросов из школьной программы. А так как команды станут защищать честь своих учебных заведений, то по итогам первого сезона проекта будет определена «самая умная школа города».
Кроме того, в октябре - ноябре традиционно стартуют новые сезоны двух полюбившихся пензенцам проектов: «Мы - команда!» и «Растим таланты вместе».
Новая программа 11 канала «Reconnect» адресована тем, кто еще не знает, что такое Интернет, или, напротив, не может жить без Всемирной паутины.
В передаче будет идти рассказ обо всем самом интересном, что произошло за неделю в Сети. Топ запросов, самое яркое видео, удививший редакцию программы сайт, ликбез для «чайников» - все это и многое другое ждет телезрителей в конце октября.

Любителям хорошего кино
«В этом сезоне редакция 11 канала очень серьезно подошла к закупке телевизионного продукта: художественных фильмов, сериалов и документальных программ. Уже в сентябре в рубрике «Кино на 11-м», которая выходит по выходным в 21:30, зрители увидят ремейк легендарного фильма «Конан-варвар» с бюджетом в 90 миллионов долларов и культовый боевик «Снайпер» с Томом Беренджером.
Кроме того, наших телезрителей ждут драма «Орел девятого легиона», фильм «Небесный капитан и мир будущего» с целой плеядой голливудских звезд во главе с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу и знаменитый фильм Оливера Стоуна «Александр» с Колином Фареллом и Анджелиной Джоли в главных ролях.
11 канал не обошел вниманием и любителей отечественного кинематографа, причем не только взрослых, но и детей. В дневных показах зрителей ждут фильмы: «Мимино», «Гусарская баллада», «Мы из джаза», «Трембита», «Сын полка», «Гараж», «Где находится нофелет?», «Зигзаг удачи», «Неуловимые мстители».
Любители сериалов продолжат смотреть в дневное время «Татьянин день», а вечером, в 21:15, в эфир выходит криминальный детектив «Марш Турецкого» с блистательным Александром Домогаровом в главной роли.
Также в дневном эфире телезрители увидят с успехом прошедшие на центральных каналах программы «Час суда» с Павлом Астаховым» и «Территория призраков».
Кстати, пензенцы наверняка отметят еще одно изменение к лучшему: на 11 канале обновилось межпрограммное оформление - оно стало более ярким и насыщенным. Кроме этого, телезрителей в новом сезоне ждут и другие сюрпризы, но все карты раскрывать не будем: смотрите - и увидите!

Итоги кастинга
«Пенза плюс ТВ» уже писала о том, что в конце августа телерадиокомпания «Наш дом» организовала и провела очередной кастинг для тех, кто хочет работать на радио и телевидении. Итоги таковы: жюри отобрало семь человек, двое из которых уже приступили к работе на 11 канале.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Сажаем смородину правильно

Осень - пора сбора урожая и подготовки к зиме. В осеннюю пору необходимо многое успеть сделать до того, как ляжет снег. Это и сбор урожая, и перекопка земли, посев моркови, чеснока и зелени под зиму, а также, при необходимости, посадка кустарников и деревьев.
Высаживаем кустарники
Практически все кустарниковые культуры разумнее высаживать осенью (кроме облепихи), поскольку свой рост они начинают ранней весной. Преимуществом осенней посадки является огромный выбор свежевыкопанных саженцев и не только это.
За лето почва накопила в себе большое количество питательных веществ и влаги, положительно влияющих на корневую систему растений. Единственный недостаток осенней посадки - промерзание почвы. Но зная об этом, можно применить профилактические меры - утеплить растения.
Среди плодово-ягодных кустарников фаворитами были, есть и будут черная и красная смородина, ежевика, крыжовник, малина. Для каждого вида кустарниковых культур существуют основные правила посадки, выбора места, почвы, ухода, которые необходимо учитывать.
Красная и черная смородина
Кустарники красной и черной смородины желательно высаживать на открытых пространствах, защищенных от сквозняков. При посадке необходимо, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 1-1,5 м.
Самое лучшее время для посадки - ранняя осень. В продажу поступают саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой.
При выборе кустарниковых культур обращайте внимание не только на внешний вид куста, но и на развитость корней, скелетные корни. Их должно быть не меньше трех-пяти, а длина - до 15-20 см. Такие растения быстрее приживаются и в дальнейшем приносят хороший урожай.
При покупке кустарников с открытой корневой системой во избежание подсушивания корней нужно обязательно обернуть их влажной салфеткой и сверху укрыть плотным материалом.
А еще лучше корни предварительно обмакнуть в земляную или глиняную болтушку. Перед высаживанием саженца в грунт поврежденные кончики корней и надземных побегов необходимо обрезать.
Отбирая посадочный материал, будьте бдительны и покупайте растения в крупных питомниках, поскольку повсеместно распространено микроплазменное заболевание черной смородины - махровость, переносчиком которого является смородиновый почковый клещ. Обнаружить его невооруженным глазом невозможно, тем более что инкубационный период заболевания длится не один год.
Посадка
Заранее готовим яму диаметром до полуметра на глубину 40 см, на две трети заполненную смесью земли с перегноем. Также в посадочные ямы нужно внести по 100 г хлористого калия (или 300-400 г древесной золы) и суперфосфата.
Саженцы высаживаем в наклонном положении, под углом 45 градусов. Заглубленная с наклоном посадка создает благоприятные условия для образования новых побегов, корешков из почек корневой шейки и части стебля. Благодаря этому происходит формирование мощного, хорошо развитого куста с достаточным количеством ветвей.
При посадке желательно расправить корни кустарника и, периодически встряхивая, засыпать землей. Это нужно для того, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Заглубление растения делаем до 8 см выше корневой шейки.
Пока яма не заполнена полностью грунтом, производим полив (полведра на куст), а затем яму продолжаем засыпать почвой. Желательно вокруг куста сделать лунку и полить еще раз.
Во избежание образования корки после полива следует присыпать влажную лунку сухой землей, а затем мульчировать почву торфом.
Уход
Регулярный полив черной смородины - залог хорошего урожая. При недостаточном водоснабжении ягода мельчает, кусты начинают сохнуть, заболевать. Лучший полив за один раз - от 3 до 5 ведер воды на один куст.
Черная смородина с благодарностью отзывается и на внесение различных удобрений. Под осеннюю перекопку почвы необходимо внести калийные и фосфорные удобрения от 80-100 г на куст. Заменить эти удобрения можно нитрофоской или нитроаммофоской в дозе 250-300 г.
Формирование
Для того, чтобы смородина плодоносила качественно, кусты сразу после посадки обрезаем, оставляя ветки 10-12 см и на каждом побеге - по 3-5 почек.
Формируя кустарник, помните, что основание должно быть широким - это способствует равномерному плодоношению всего куста.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Как искать пропавшего любимца

Самый большой ужас владельца собаки - внезапно потерять своего питомца. Только что он вертелся на прогулке у ваших ног, бегал по газону, нюхал траву и кусты... и вдруг исчез из поля зрения. Вы свистите, окликаете его по имени, но все без толку: пес как в воду канул! И вот он уже бежит по незнакомой улице, и на морде у него написано полное недоумение: «Где я? Куда делся хозяин? Что делать?!»
Домашнего питомца, оставшегося в городе в одиночестве, подстерегает масса опасностей: автомобили, бродячие собаки, испорченная еда на городских помойках , да и просто ненавистники собак.
Что же делать, если ваш любимец пропал? Прежде всего следует обратиться в клубы собаководства. Через владельцев собак информация о потерянной или найденной псине распространяется очень быстро. Зачастую любители животных, увидев на улице явно домашнюю собаку без хозяина, тут же звонят в клубы и сообщают об этом.
Как правило, породистые собаки имеют на животе клеймо: три латинские буквы и номер, который занесен в единую племенную книгу РКФ. По этому клейму можно узнать, в каком клубе зарегистрирована собака, ее породу, возраст и владельца.
Есть еще один простой способ быстро найти «потеряшку»: прикрепить к ошейнику табличку с координатами. Наверняка найдутся добрые люди, которые позвонят вам и сообщат, где находится ваш пес.
Потеряться на улице может не только собака, но и кошка, особенно домашняя, не привыкшая гулять сама по себе. Как правило, такие животные «парашютируют» из окон. Поэтому главное правило: не оставляйте окна открытыми, даже если вы находитесь поблизости: миг - и животное окажется на земле.
И хорошо, если кошка успеет сгруппироваться в полете. Иначе в лучшем случае животное может получить серьезные травмы, а в худшем - сами понимаете...
Поэтому оптимальный вариант - поставьте на окна противомоскитные сетки, которые не дадут кошке оказаться по ту сторону квартиры.
Кстати, присказка о том, что у кошки то ли семь, то ли девять жизней, - всего лишь миф. Лет пятнадцать назад автору этих строк пришлось со слезами на глазах нести на усыпление молодую кошку, которую пьяный сосед выкинул из окна.
Кстати, еще одну кошку, упавшую с пятого этажа, нам с хозяйкой все же удалось поднять на ноги, хотя первоначально задние лапы у нее отказывали. Слава богу, позвоночник оказался не сломан, а лишь ушиблен. Уколы лекарственных препаратов и витаминов также сделали свое дело, и черная красавица с желтыми глазами прожила еще много лет после «полета».
Если же ваша домашняя любимица спланировала из окна и «сделала ноги», помните: она не убежит далеко. Ее страшно пугает непривычная обстановка! Ищите поблизости, проверьте каждый куст, каждую ямку. Обязательно загляните в канализационные люки и окна подвалов, осмотрите козырьки подъездов.
У моей родственницы молодой кот спланировал с четвертого этажа и благополучно приземлился на выступающую крышу магазина, расположенного на первом этаже здания. Словом, знайте: животное где-то рядом. Правда, от испуга оно может не отозваться на хозяйский зов.
Если у вас пропала собака или кошка, развесьте в округе, у магазинов, социальных объектов, школ, детских садов объявления с фотографиями (кстати, упоминание о вознаграждении увеличивает шансы найти пропажу). Дайте объявление в Интернете, газетах и на телевидении. Словом, используйте любую возможность. И дай бог вам не столкнуться с этой проблемой!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА