№ 11 (1079) от 13 марта 2018 года

Главная
№ 11 (1079) от 13 марта 2018 года

Экстремальное хобби Павла Морозова

Март - месяц не только женского, но иногда и мужского праздника. Как в случае с журналистом ГТРК «Пенза» Павлом Морозовым, которого угораздило родиться 7 марта, аккурат накануне главного женского праздника года. Чем не повод поздравить хорошего товарища, а заодно задать ему несколько вопросов.
- Павел, ты как-то рассказывал, что по традиции на свой день рождения угощаешь коллег суши собственного приготовления…
- Да, этой традиции лет 12, она началась практически с первого года моего появления в стане ГТРК. Но, когда суши из деликатеса в нашей стране и Пензе в частности начали превращаться в элементарный фастфуд, я понял, что нужно удивлять ребят чем-то новым. На этот раз решил сделать тушеные куриные сердечки, которые ушли на ура. На следующий год, может быть, снова придумаю что-то новое.
- А брать отпуск в начале марта тоже традиция?
- Тоже, и это вызвано необходимостью всех поздравить. То есть у меня, само собой, день рождения, 13-го марта день рождения у моей мамы, а между этими событиями - 8 Марта, когда нужно поздравить родных и близких женщин. Например сестру, которой в этот раз приглядел оригинальный подарок - большой кулон в виде совы в очках. Она у меня любительница телевизионной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», к тому же играет в пензенской региональной лиге, так что такой презент ей пришелся по душе. Одним словом, в этой череде праздников толком работать не получается, поэтому и приходится брать отпуск. Хотя, честно скажу, весна - мое самое нелюбимое время года. Ходишь еще в зимней одежде, а на улице уже жара, да и топят батареи до апреля, так что хоть из дому беги, а я даже зимой сплю с открытыми окнами. Я в морозы не простужаюсь, а в жару мне заболеть - легче легкого.
- Ты ведь и моржеванием увлекаешься?
- Это мое экстремальное хобби, хотя я экстремальным его не считаю, мне в ледяной проруби очень комфортно. Неудивительно, что практически каждый год на Крещение  свой репортаж веду из проруби. Например, в позапрошлом году нужно было сделать сюжет про крещенские купания в одну и ту же ночь и на Пензе-IV, и в Спутнике. Так я придумал оригинальный ход, когда методом монтажа кадров я ныряю в прорубь на Пензе-IV, а выныриваю в другой, уже в Спутнике. 
В этом году тоже нырял. Сначала мы съездили на Пензу-IV, а дальше отправились снимать в Зарю, где я тоже окунулся в прорубь. Там живет военный пенсионер, настоящий энтузиаст, который сам давно занимается моржеванием. Он все сам обустроил и уже лет 7 устраивает там купания.
А вообще, все, вероятно, началось еще лет двадцать назад. Я тогда после института работал учителем русского языка и литературы в селе Белокаменка Колышлейского района. На 8 Марта коллеги заказали, чтобы я из Пензы привез подарки нашим женщинам-учителям. И вот еду обратно числа 5 или 6 марта, а прямого автобуса из Пензы до Белокаменки не было, пришлось выходить в Телегине. Оттуда до села, где я тогда жил и работал, автобус ходит крайне нерегулярно, а если пешком идти, то это 18 километров. При хорошей погоде налегке часа три, а тут ветер с мокрым снегом, дубленка мокрая, две сумки в руках… Но я решил, что как-нибудь дойду. Правда, когда до села оставалось два или три километра, у меня в ботинке сломался супинатор, начал впиваться в пятку. Идти было совершенно невозможно, попутных машин нет, да и встречных тоже, и в итоге мне пришлось снять ботинки и идти оставшиеся километры босиком. Может быть, с тех пор я стал таким любителем холода. Недаром у меня и фамилия Морозов.
- Ты все еще пребываешь в статусе холостяка?
- Пока так и есть, с 8-летней дочкой от первого брака получается встречаться только по выходным, а так в глубине души мечтаю встретить ту женщину, которая подарит мне еще одного ребенка, а может, двух или трех - как Бог даст. Мне всегда хотелось иметь большую семью, жить одному как-то скучно. По мне, чем больше детей, тем лучше.
- Не могу не спросить тебя о твоей работе… Какие сюжеты из последних запомнились?
- Про 8-летнего Никиту Копылова из Сердобска, который прогремел на всю страну, сумев спасти своих родных из горящего дома. Никите пришлось дважды пробираться через очаг возгорания, чтобы попасть в дом и вывести детей. Как установили пожарные, вспыхнул газовый котел, а мамы в этот момент дома не оказалось, она пошла проводить подругу на вокзал. Никита сумел в такой суперэкстремальной ситуации не растеряться. Перекрыл газ, схватил в охапку полуторагодовалого брата и, подталкивая сестренок 3 и 6 лет, вместе с ними выскочил во двор. Парень просто герой и заслуженно получит награду от МЧС.
- На занятия музыкой время остается?
- У нас была на телеканале своя группа, инструменты, репетиционный зал, мы даже музыкальный фильм сняли, называется «Простая история из Пензы», его можно найти в Интернете. Правда, группа распалась, но я лично не бросаю своих музыкальных увлечений, и, что приятно, меня тоже помнят. Например, в конце марта нас с Дмитрием Миляйкиным пригласили выступать в одном из пензенских клубов.
И кстати, хороший репортаж - это как музыка. Когда получается отличный сюжет, чувствуешь себя композитором.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО. Фото В. Павловского.