№ 17 (1085) от 24 апреля 2018 года

Главная
№ 17 (1085) от 24 апреля 2018 года

Евгению Белохвостикову скучать некогда

10 лет назад на ГТРК «Пенза» появился новый журналист - студент заочного отделения исторического факультета ПГПУ имени В.Г. Белинского Евгений Белохвостиков. Сегодня это уже настоящий профессионал, которому подвластны не только репортажи на самые разные темы, но и авторские программы. А помимо этого Евгений является председателем издательского отдела Пензенской епархии.
- Когда я появился на ГТРК, мне нравилось снимать новостные сюжеты на любые темы, - рассказывает юбиляр. - А еще повезло в том плане, что буквально через месяц меня уже включили в группу журналистов, готовящих программу к 50-летию пензенского телевидения. Яркий след оставила встреча с легендарным Вениамином Андреевичем Барминым, который четверть века возглавлял пензенский комитет по телевидению и радиовещанию. Ему тогда было 80, а в этом году ветеран отмечает 90-летие, мы живем с ним по соседству, иногда пересекаемся на улице и любим поговорить за жизнь. И о современном телевидении в том числе.
- А в этом году, получается, пензенскому телевидению исполнится 60 лет. Как-то будете отмечать эту дату?
- Мы уже начали подступаться к проекту, также
команда собрана из нескольких журналистов. Я уже сделал программу про замечательного телережиссера Светлану Струкову, которая почти 30 лет работала на пензенском телевидении. Она была одной из моих героинь и в проекте к 50-летию пензенского телевещания, приятно сознавать, что наши дружеские отношения сохранились и десять лет спустя.
- А что с другими авторскими проектами?
- Помимо работы над новостными сюжетами продолжаю выпускать программу «Сельские вести». Завтра как раз у нас намечается выезд в Бессоновский район. Виды на урожай, кстати, в этом году неплохие. Все не так страшно, как думалось две недели назад, когда область лежала в сугробах.
- Как продвигается работа над полным собранием творений Иннокентия Пензенского?
- Мы наконец-то отдали 1 том на верстку, я свою работу сделал, дальше от меня мало что зависит. Книга выйдет в красивом, твердом переплете, с цветными иллюстрациями, уверен, сразу же станет раритетом. Тем более что тираж не очень большой, 1000 экземпляров, и в первую очередь книга будет разослана по библиотекам, в том числе монастырским.
Всего планируется выпустить 9 томов. Это очень важное деяние, поскольку Иннокентий Пензенский заслужил, чтобы его помнили спустя столько лет. Его работы в области церковной истории до сих пор считаются каноническими. Его «Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.», изданное в 1817-1818 годах, полстолетия служило в качестве учебного пособия в церковных школах. Жаль, что до наших дней дошли далеко не все его труды. Судьба отвела этому замечательному человеку всего 35 лет, и последние месяцы его жизни прошли на пензенской земле, где он и скончался в сане епископа Пензенского и Саратовского. Был погребен в Спасском кафедральном соборе, который взорвали в 1934 году. Причислен к лику святых в 2000 году, а его мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе.
Мы надеемся за ближайшие полтора года выпустить все 9 томов творений Иннокентия Пензенского, чтобы уложиться к 200-летию со дня его кончины.
Кстати, могу приоткрыть небольшой секрет… В июле этого года трагическая дата - 100 лет со дня расстрела царской семьи. А в селе Стяжкино Нижнеломовского района был монастырь в честь 300-летия дома Романовых. Монастырь основал подвижник благочестия, священник Николай Болоховский, правда, сейчас там осталась только церковь постройки начала XIX века, и то не в лучшем состоянии. Но работы по восстановлению уже идут, а кроме того - самое главное - собираются материалы по будущей канонизации отца Николая. Наверное, это будет мой следующий большой проект. Так что скучать некогда.
- Вы вместе с супругой - журналисткой Юлией Шевыревой - трудитесь на ГТРК «Пенза». Получается, совсем не отдыхаете друг от друга?
-Чтобы отдыхать друг от друга, для начала нужно хотя бы устать. А нам с ней комфортно вместе хоть дома, хоть на работе, хотя здесь мы не постоянно вместе. Юля тоже журналистка, ей, как и мне, приходится разъезжать по городу и области, писать сюжеты. Мы дуэт единомышленников, хотя, конечно, случаются в жизни всякие моменты, и без недопонимания, скажем так, порой не обходится. Но у нас есть главный объединяющий момент - наш сын. Сейчас думаем, отправлять его осенью в школу в 6 с половиной лет или подождать еще год. Ребенок вроде бы сам решительно настроен учиться, его голос и станет решающим.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО. Фото В. Павловского.