№ 18 (1086) от 30 апреля 2018 года

Главная
№ 18 (1086) от 30 апреля 2018 года

Наталья Васильева: «Колдунов не изгоняю!»

17 лет неутомимая Наталья Васильева собирает для жителей области самые свежие новости, а также борется с житейскими проблемами и коммунальными неурядицами посредством программы «Служба 11». В чем секрет журналиста-энерджайзера? Узнаем из первых уст!
- Наташа, кем ты хотела стать в детстве?
- Как ни странно, журналистом! Правда, там еще примешивались мечты быть геологом или принцессой, но жажда приключений перевесила. По образованию я учитель русского языка и литературы, но в рамках школы мне было тесно. Писала что-то в газеты, меня даже публиковали. А когда очутилась на 11 канале, сразу поняла - вот оно, мое!
- И что, сразу на съемку послали?
- Именно так! Погружение - очень эффективный метод обучения новичков. Я, конечно, была в панике, получив краткое ЦУ от редактора: «Милиционеры задержали мошенника, делай сюжет». Дальше помню плохо, но очнулась, уже когда новость вышла в эфир практически без правок! А на третий день стажировки меня отправили снимать приезд сенатора. Это очень высокая степень доверия.
- А как ты вдруг оказалась в «Службе 11»?
- Попросилась сама - всегда питала слабость к народным сюжетам. На первых порах самым сложным было вовремя повернуть разговор в нужное русло, чтобы отыскать зерно истины в потоке человеческих эмоций.
- Помнишь первый свой сюжет в этой программе?
- Это была душераздирающая история о нашествии блох на пятиэтажку на улице Гоголя. Местная жительница наглядно продемонстрировала этот ужас: зашла в подвал, а через минуту вышла оттуда с ногами, покрытыми густым слоем паразитов. И насекомые стали перепрыгивать на меня! Так что мое боевое крещение обернулось «окроплением» дихлофосом... К счастью, управляющая компания быстро приняла меры и вытравила блох.
- Всегда ли удается помочь?
- Увы, нет. Но мы с Сергеем Федотовым этого и не обещаем. Журналист - рупор, с помощью которого телезрители могут заявить о своей проблеме на всю губернию. А как на это отреагируют коммунальщики - вопрос второй. Правда, частенько именно в нас видят последнюю инстанцию: приезжаем, а нас спрашивают - мол, а где же инструменты, чем вы нам крышу ремонтировать будете?
Но, когда удается помочь, мы с Серегой светимся от счастья. Недавно, во время паводка, мы звонили в диспетчерские службы, просили прислать помощь побыстрее, ставили в известность местные администрации, просили разобраться в причинах затопления. И откликались, и помогали!
- Что нужно сделать, чтобы у «Службы 11» поубавилось горячих выездов?
- Нужен жесткий контроль за управляющими компаниями, чтобы расход средств был целевой. И требуется больше разъяснительной работы для людей: жители элементарных вещей не знают, куда пожаловаться, кому написать...
- Наташа, на улицах узнают?
- Да! И сразу принимаются рассказывать о своих неурядицах. Даже в выходной не удается отвлечься от проблем - мы принимаем звонки на номер 300-911 с раннего утра до позднего вечера. В день около полусотни сигналов, каждого нужно выслушать и постараться помочь. Кто-то еще и раскритикует, ушат грязи выльет... Правда, бывают и проблески ласкового солнышка. Однажды был дикий по нагрузке день, уже затемно беру трубку, и женщина спрашивает: «Хотите, я вам спою?» И спела! Очень душевно и проникновенно - в общем, меня отпустило. Но я даже спасибо не успела сказать - она трубку повесила...
- А абсолютно странные жалобы вам поступают?
- Не без этого. Например, нас призывали изгнать... колдунов из Городищенского района! Но тут уж ни один дихлофос не спасет.
- Я так понимаю, отгулять отпуск в Пензе тебе не дадут - все равно найдут и сообщат о новых протечках и засорах. Отдыхаешь подальше от родных мест?
- Я море очень люблю, так что отпуск стараюсь проводить на пляже. Недавно побывала в Иордании. Эта страна пропитана запахом кофе с кардамоном! Жила в городе Акаба, в самой гуще чужого быта.
Поначалу напрягали два момента. Во-первых, непрерывные сигналы автомобилей - здесь это второй язык: на нем предупреждают, здороваются, ругаются и т. д. Во-вторых, город напичкан военными. Если забредешь куда-нибудь, то можно инфаркт получить - выходит из кустов человек с автоматом и белозубо улыбается. И это объяснимо - граница в двух шагах, пешком можно дойти до Израиля и Саудовской Аравии.
- В Иордане искупалась?
- Да, омовение в реке, где крестился Иисус, - самое потрясающее впечатление! Однако я с трудом заставила себя окунуться в ледяную мутную жижу с головой, да еще трижды. Наверное, грехи не пускали. Но зато, когда выходишь на берег, ощущаешь, что счастлива! Кстати, окунаешься в белой рубахе, и она остается такой же белой. Зато ступни я еле отмыла от донной глины. Вот чудеса!
Кстати, посередине Иордана проходит граница с Палестиной. И, когда я метнулась посмотреть, как совершают омовение настоящие паломники, в прыжке меня поймал пограничник! Держа в воздухе, как котенка, попросил не делать больше резких движений...
- Наметанным глазом оценивала местную коммуналку?
- Не без этого. ЖКХ там в ужасном состоянии: дворников полно по утрам, но ветер и сами арабы превращают их труд в ничто. Открывается дверца шикарной машины, и оттуда летит стаканчик из-под кофе... Нам с Серегой было бы где развернуться с нашей программой!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского.