№ 21 (1089) от 22 мая 2018 года

Главная
№ 21 (1089) от 22 мая 2018 года

Алексей Нетесанов: «Все в зал!»

В минувшее воскресенье на 11 канале состоялась премьера программы «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!». Однако для титулованного «Мистера Вселенная» и, пожалуй, самого колоритного спортсмена сурского края это не дебют на телевидении. Но в этот раз все гораздо масштабнее, серьезнее и еще полезнее!
- Алексей, в чем до этого выражалась ваша телевизионная деятельность?
- В конце 1990-х на пензенском ТВ выходила программа «Спорт и здоровье», которая даже заняла второе место на всероссийском конкурсе передач. Она была посвящена разным видам спорта. Но, когда у меня стало не хватать времени и проект поручили другим ведущим, он сошел на нет.
Поэтому я очень обрадовался, услышав от главного редактора ТРК «Наш дом» Владимира Белова предложение создать цикл спортивных программ на телеканале «Наш дом», но не просто информационных, а практических, оздоровительных. Радостно, конечно, что в губернии поддерживают большой спорт, но здоровье общества должно начинаться с ежедневных прогулок и зарядки. И это необходимо сделать естественной для всех культурой бытия.
- Чему будут посвящены первые выпуски программы?
- Мы начали с бодибилдинга. Провели показательные тренировки для разных поколений горожан. За подростков отдувался мой 14-летний сын Макс, за начинающих спортсменов отвечала милая девушка Лиза, которая занимается у меня и, надеюсь, станет чемпионкой. Профессионалов олицетворял бодибилдер Стас Маслин, а старшее поколение - дама элегантного возраста, которая мастерски преодолела стеснение и показала себя большой аудитории, чтобы бороться со своими недостатками.
- Все ли прошло гладко на съемках?
- Мне к работе на камеру не привыкать - я всегда был, есть и остаюсь собой. А вот участникам было поначалу сложно: признались, что вымотались сильнее, чем после полноценной тренировки. В целом в пилотном выпуске получилось очень много материала - монтажер ужала его до 14 минут (а программа длится 10) и отказалась вырезать что-либо еще, сказав, что даже ей, человеку неспортивному, все слишком интересно.
В итоге пришлось все переснять несколько в другом ключе. Но я в такой насыщенности вижу только плюс - никто из зрителей не будет скучать! Для меня главное - донести до людей универсальное оздоровительное средство: активность. Даже ежедневная 20-минутная прогулка, скажем, по Тропе здоровья полностью застрахует вас от проблем с сердечно-сосудистой системой.
- О чем будут следующие выпуски?
- Тем масса: диеты, восстановление, похудение.
- А как бороться с ленью, расскажете? Для многих это очень актуально.
- Разумеется. Главный совет - идите в зал, в массовку. У всех моих знакомых, кто купил беговые дорожки или степеры домой, они так и пылятся, используясь в качестве вешалки для одежды. А в зале ты обязан себе, своему телу.
- Можно ли экстренными способами привести себя в форму к лету?
- Если очень захотеть, то да. Уберите перекусы между приемами пищи, исключите булки, майонез и конфеты. А если хотите быстро увидеть, как ваше тело реагирует на питание, устройте пару разгрузочных дней на томатном или яблочном соке (плюс вода).
- Супруга вас поддерживает в телекарьере?
- Она меня поддерживает во всем вот уже 20 лет. Даже когда я взял титул «Мистер Вселенная», то прежде всего поднял ее за руки и поставил на сцену. Кубок мы получали вместе. Сейчас Маша с удовольствием ходит в зал, следит за питанием. И с упоением занимается семьей. А на сына у меня большие планы: с 5 лет он ходит на дзюдо и бокс, занимался плаванием для укрепления сердца, а теперь его любимый досуг - приходить к папе в качалку. У него много друзей среди профессиональных бодибилдеров, борцов, настоящих звезд спорта. И это здорово - Максим видит не их звездность, а силу воли, реальные достижения. Надеюсь, это поможет ему в жизни.
- Каков, по-вашему, главный секрет семейного долголетия?
- Научиться понимать друг друга. Никогда не стоит менять человека - ведь вы его полюбили именно таким. Самому меняться не возбраняется, но только к лучшему. А еще я убежден, что в семье не должно быть никакой демократии - это путь к анархии. Принимать окончательные решения после обсуждения должен кто-то один, но и он же обязан нести ответственность за ошибки.
- Знаю, что вы очень любите читать. Что постигаете сейчас?
- Взахлеб изучаю русское костоправство, остеопатию, сам практикую.
- А свободное от работы время как проводите?
- С семьей. У нас есть неизменная традиция - каждую субботу ходим в кино. Из последних фильмов очень понравился «Мстители. Война бесконечности». Сын обожает его, а я обожаю быть рядом с ним.

P.S. Программа «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!» выходит на 11 канале по воскресеньям в 9.40. До встречи в эфире!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.