№ 22 (1090) от 29 мая 2018 года

Главная
№ 22 (1090) от 29 мая 2018 года

Дмитрий Трошин: «Я - универсальный солдат!»

12 лет он стоял у руля программы «Рыбак рыбаку» на 11 канале. Сейчас у проекта отпуск, пока в эфир выходят лучшие выпуски передачи, но Дмитрий Трошин продолжает рассказывать жителям Пензенской области о самых свежих новостях. И по-прежнему любит рыбалку.
- Дмитрий, за все время существования программы среди ее героев были женщины? Или это проект исключительно мужской?
- Никакой дискриминации в рыбалке быть не может! Например, я делал выпуски совместно с замечательной Галиной Севастьяновой, которая ловит хищника на спиннинг!
- А на твою приманку клевали какие-то необычные существа?
- Всякое бывало - лягушки, ящерицы, даже черепахи под Астраханью. Птицы часто принимают воблер за рыбешку. Главное - поменьше целлофановых пакетов и бутылок вылавливать. Увы, этого добра в водоемах предостаточно - от человеческого бескультурья. Поэтому стараюсь выбирать заповедные места и совсем дикие речки. Сначала называл их координаты в программе, а потом перестал - уж слишком много желающих отдохнуть тут же набегало.
- Сейчас ты трудишься в новостной службе. Какие темы тебе ближе?
- Мне нравятся и чрезвычайные происшествия, где в воздухе чувствуется адреналин и нужно действовать не раздумывая, и «паркетных» сюжетов (так мы называем репортажи с заседаний правительства, мэрии, гордумы, заксобра) тоже не чураюсь: сделать так, чтобы и их было интересно смотреть, - это своего рода вызов себе.
Кстати, попутно я еще веду программу «58-й регион: совершенно несекретно», которую мы готовим вместе с департаментом СМИ Пензенской области. Нужно официальную информацию сделать удобоваримой, полезной и вызывающей гордость за малую родину.
- А самый первый свой новостной сюжет помнишь?
- Было так волнительно, что я даже уже забыл, кого мы встречали на вокзале «Пенза-I». Но хорошо, что рядом был опытный оператор, непоколебимый, как скала. Он флегматично сказал: «Не дрейфь, Дима». И я справился... Кстати, впоследствии и некоторые сюжеты для «Рыбак рыбаку» становились полноценными участниками «Наших новостей».
- Любопытно. Можешь привести пример?
- Однажды на реке Чембар мы наткнулись на огромное поселение серых цапель. От зрелища дух захватило - казалось, будто это доисторические птеродактили в каком-то затерянном мире... Мы с оператором прокрались в болото и засняли эту красотищу. Потом сделали из этого и новостной сюжет. Руководство нас даже премией поощрило - за то, что не побоялись намокнуть.
- А часто вообще приходится переодеваться в течение дня? Вдруг через час тебе снимать «паркетный» сюжет?
- И такое может быть, новостники 11 канала - универсальные солдаты! Конечно, костюм и начищенные ботинки я с собой не вожу, но стараюсь тщательно следить за внешним видом. Он должен быть опрятным, но удобным. А болото - это все-таки исключение. Обычно все менее экстремально, хотя и без производственных травм не обходилось: порезы, проткнуть что-нибудь на рыбалке - это в порядке вещей. Главное, что без потерь жизненно важных органов!
- А с природной стихией приходилось сражаться?
- Не сражаться, а вовремя избежать общения. Был случай, когда под Саратовом степной пожар чуть не уничтожил наш лагерь - в последний момент успели пожитки схватить. А в другой раз мы отправились в недельную поездку под Астрахань за воблой. Когда подошло время возвращаться, хлынули нескончаемые ливни и выбраться из эпицентра этого потопа было невозможно. Все раскисло, дорогу развезло, автомобили не могли тронуться с места. Дождь шел три дня - у нас чуть палатки не смыло! А потом еще пару суток пришлось ждать, когда дорожки подсохнут.
- А дома жена волнуется, наверное?
- Катя (журналист службы новостей 11 канала Екатерина Воробьева. - Прим. ред.) тоже профессионал, так что и она постоянно в работе. Но, конечно, мы переживаем друг за друга, хотя нашей семье уже 13 лет.
- Когда эта сотрудница пришла на 11 канал, ты сразу понял, что она станет твоей женой?
- Я понял, что она станет моей. (Смеется.) А получилось еще удачнее - наша дочь Маша уже оканчивает третий класс.
- Она родителей хотя бы иногда видит?
- Стараемся. Но лучше это получается в выходные, которые мы часто проводим на даче в черте города - частном доме с огородом. А в будни нам очень помогает Катина мама Татьяна Евгеньевна - это самая замечательная бабушка на свете.
- Маша у вас тоже рыбачка?
- Да, постоянно просится в поход с палаткой и на рыбалку, прошлым летом успешно удила сама.
- Дома у профессиональных рыбаков, наверное, повсюду аквариумы?
- Нет, уж слишком много времени и внимания их содержание требует. Но у нас на даче живет собачка Клайд. Год назад этого щенка подкинули к порогу ТРК «Наш дом». И тут же все постановили, что это будет мой питомец - я как раз накануне говорил, что хочу сторожевого пса. Клайд отлично справляется с этой работой.
- Путешествовать успеваете?
- Да, мы поездили по турциям-египтам. А теперь собираемся в круиз на пароходе от Самары до Нижнего Новгорода. Хотим показать дочке красоту российских городов и Волги-матушки. Вот такое у нас туристическое импортозамещение в действии!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.