№ 23 (1091) от 5 июня 2018 года

Главная
№ 23 (1091) от 5 июня 2018 года

Марта Серебрякова: «Эскизы своих костюмов рисую сама»

Солистка «Пензаконцерта», лауреат всероссийских и международных конкурсов Марта Серебрякова обладает поистине уникальным голосом. Она потрясающе исполняет русские народные песни и в то же время легко может переключиться на эстраду или романсы.
- Почему родители дали тебе такое не совсем обычное имя? - поинтересовался у артистки корреспондент еженедельника «Пенза плюс ТВ».
- Во-первых, я родилась в марте, да еще и 8 числа, в Международный женский день. А во-вторых, в это время на телеэкранах шел сериал «Долгая дорога в дюнах», где главную героиню звали Марта. Вот папа под впечатлением от фильма и решил, что его дочь будет Мартой. И не ошибся, всем, включая, естественно, и меня, это имя нравится, хотя сам папа дома зовет меня Цветочком.
- Помнишь свой первый выход на сцену?
- Это был конкурс семейных коллективов в Санкт-Петербурге. У нас в семье все поют, включая моего дядю и одновременно крестного, руководителя бессоновской студии «Венец», заслуженного работника культуры РФ Александра Серебрякова. Мы тогда с сестрой исполнили колыбельную, а я еще качала куклу. А уже в 5 лет приняла участие в записи народной песни на «Радио России».
- И тогда же тебя отдали в музыкальную школу. Не рано?
- Наверное, рано, во всяком случае, мне больше хотелось играть в игрушки, нежели заниматься сольфеджио. В знак протеста я долгое время твердила, что хочу быть врачом - cначала хирургом, а потом акушером-гинекологом. В конце концов я бросила музыкальную школу, решив, что это не мое. А вот после 9 класса вместо медучилища поступила… в музыкальное на отделение народного хора.
- Откуда такая любовь к народной песне?
- У бабушки был проигрыватель, я слушала разные пластинки, по большей части нашу эстраду, но как-то поставила пластинку с песнями Лидии Руслановой. После этого во мне что-то перевернулось.
Однако первые полтора года обучения в училище дались нелегко, я даже хотела бросить учебу. Спасибо замечательному педагогу Игорю Евгеньевичу Кондракову, который приложил массу сил, чтобы я осталась и выросла как народница. Хотя исполняю и другие жанры, люблю экспериментировать. Самое главное - нужно понять, зачем ты находишься на сцене. Для чего, для кого ты поешь, что хочешь рассказать.
Затем окончила Московский государственный институт культуры и поступила в пензенскую филармонию. Изначально меня прослушали как солистку, видели как исполнительницу романсов под гитару. Но тут случилась встреча с Эдуардом Петуниным, который играет на домре, и у нас сложился дуэт, впоследствии выросший в ансамбль «Губернiя», с которым теперь я и выступаю.
- Правда, что костюмы для выступлений ты придумываешь сама?
- Да, я придумываю эскизы, а шьет их уже профессиональный модельер-дизайнер. В свое время дома лежали стопки Burda moden, я их листала и находила что-то свое. Что интересно, мои задумки спустя какое-то время уходили в народ, становились трендом. Разве что мои костюмы более яркие, сценические. А вообще, я хочу и сама научиться шить, даже уже приобрела швейную машинку.
- Ты выступала на многих конкурсах, какой больше всего запомнился?
- Очень яркое впечатление осталось от участия в первом моем телеконкурсе «Новая звезда» в начале этого года. Проводит его телеканал «Звезда», это был уже третий сезон.  Исполняла я песню моего крестного «Не зови меня, не брани меня». Хотя и набрала баллов больше, чем соперники, но жюри в финал меня не пропустило. Однако зрители сумели оценить мой голос по достоинству, отдали третье место в зрительском голосовании, я опередила и Москву, и Санкт-Петербург. Кстати, мое сотрудничество с телеканалом еще не завершилось - с сольными выступлениями меня приглашают за рубеж.
- А кроме музыки у тебя есть какие-то увлечения?
- Музыка занимает подавляющую часть всего моего времени, однако я стараюсь на ней не зацикливаться. Одно из моих увлечений - изготовление тряпичных кукол-оберегов. А еще люблю фантазировать на кухне, придумывать новые блюда. Часами могу стоять у плиты, изобретая что-то необычное. Моя стряпня домашним всегда по вкусу.
- При этом сама выглядишь прекрасно, ни грамма лишнего веса!
- Просто я умею питаться правильно. Придерживаюсь древнего изречения: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Во всяком случае, завтрак из каш двойной, а после 6 вечера холодильник для меня - табу. Спорт в моей жизни тоже присутствует, стараюсь хотя бы пару раз в неделю или в спортзале поработать, или в бассейне поплавать. На крайний случай можно и дома позаниматься. Ну и работа! Она тоже отнимает немало времени и сил, если ты к ней относишься серьезно.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото Ю. Дровнина.