№38 (845) от 18 сентября 2013 года

Главная
№38 (845) от 18 сентября 2013 года

Пенза гуляла все выходные

К этому событию готовились очень долго. И еще дольше его будут вспоминать. Казалось, все остальные районы города-юбиляра опустели: столько народу одновременно очутилось в центре Пензы. И всего нашего еженедельника не хватило бы, чтобы рассказать обо всех праздничных мероприятиях, приуроченных к 350-летию Пензы. Поэтому остановимся на самых ярких «картинках» с этой удивительной «выставки».
Бесстрашные альпинисты
В 10 утра на площади Жукова произошло сразу два доселе невиданных события. Сначала ахнуть от восторга всех собравшихся заставили пензенские альпинисты. Они спустились с крыши 16-этажного дома и развернули десятиметровые флаги с символикой праздника.
Дело заметно осложнял порывистый ветер, но настоящих профи этим не испугаешь! Тем более что мастер спорта РФ, тренер сборной России по скайраннингу Андрей Денисевич и его команда недавно совершили скоростное восхождение на западную и восточную вершины Эльбруса и установили там юбилейный флаг Пензы.
Парад кавалеристов
Следующим «королевским» подарком пензенцам стало выступление Президентского оркестра, а также парад роты специального караула и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Происходящее больше походило на театральную постановку: настолько слаженно и изящно выполнялись упражнения.
Не обошлось и без спецэффектов: «конная карусель» и каскадные движения столичных звезд в мундирах напоминали выступления по синхронному плаванию. Завершающим аккордом стал оглушительный залп из 32 карабинных стволов.
Лошадки тоже постарались на славу. Еще бы! Все животные проходят особый отбор. Как правило, сюда отбирают скакунов пород «Русская верховая» и «Тракенская» - у них спокойный нрав и выдающийся талант к обучению.
Кстати, у лошадей есть свой «райдер» - список условий пребывания на выезде. В документе прописаны даже материал и толщина подстилки, на которой животные должны отдыхать, а также рацион питания - около 8 кг сена, 5 кг овса и 3 кг моркови в день.
Именно этот кавалерийский полк принимал участие в церемонии вступления в должность Президента России и в массе парадов.
Каравай-рекордсмен
А затем началась демонстрация - практически такая же, как и в советские времена. По улицам прошлись представители всех районов города. И каждое предприятие - от детских садов и школ до научных институтов и банков - стремилось порадовать зрителей «изюминкой» своей колонны.
Например, Пензенский НИИ физических измерений переоблачился в «покорителей космоса» и даже соорудил троих огромных надувных космонавтов.
Сотрудники мясоперерабатывающего предприятия вышли с транспарантами: «Дамы, бросьте ваши диеты, лучше ешьте котлеты!»
Кондитеры испекли гигантский торт, хлебопеки изготовили 100-килограммовый каравай, а сотрудники пиццерии - пиццу диаметром в два метра.
Чудеса на виражах
Следующим поводом затаить дыхание от восторга стало выступление пилотажной группы «Стрижи». Несколько десятков тысяч зрителей наблюдали за ними с набережной у «Ростка». Многие даже специально приехали из районов области.
Просто не верилось, что это пять настоящих истребителей (каждый весит по 18 тонн) - казалось, кто-то запустил в небо авиамодели и «рулит» ими с помощью радиопульта: настолько слаженно выполнялись фигуры высшего пилотажа: «петля Нестерова», «боевой разворот», «синхронные бочки», «косая петля» с выпущенными шасси.
Это уже не первое выступление «Стрижей» в небе над Пензой - в прошлом году на День города они уже устраивали авиашоу. Но на этот раз подготовили абсолютно новую программу. Например, собирались в «ромб», где расстояние между самолетами не превышает 1 метра, при этом развивая скорость до 700 км/ч.!
Еще одной экстремальной «фишкой» праздника стали показательные прыжки парашютистов Пензенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.
Олег Дидикин (имеет в активе 575 прыжков), Дмитрий Аксиненко (450 прыжков), Роман Салмин (совершил 270 прыжков), Сергей Медведев (701 прыжок), Олег Пирогов (575 прыжков), Василий Калугин (506 прыжков), Дмитрий Фролов (970 прыжков) прыгали с самолета Ан-2, за штурвалом которого находился летчик I класса Сергей Назаров, налетавший уже более 3000 часов.
Приземлялись парашютисты на противоположном от «Ростка» берегу. А один из них приводнился в Суру - смелый шаг, если учесть, что температура воды составляла лишь 8 градусов.
168 новых семей
В этот же день пензенцев удивляли своим мастерством вейкбордисты и водные лыжники. На улице Московской можно было научиться кузнечному делу, гончарному ремеслу и даже расписать ароматные пряники.
Народные умельцы съехались в город-юбиляр со всей России: на других посмотреть и себя показать прибыли ремесленники из Саратова, Ульяновска, Уфы, Ижевска, Воронежа, Петрозаводска, Кирова, Смоленска, Пскова, Тулы и других городов.
В сквере имени Д. Давыдова развернулся бивак образца 1812 года, и очень антуражно звучали стихи Лермонтова. На Театральной площади состоялись V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Песни родной стороны» имени А. Тархова и III фестиваль этнической музыки и культуры «Крепость Русь»...
Хочется особо отметить, что для 336 человек день 350-летия Пензы стал двойным праздником - они создали семьи. В загсах к этому готовились: разработали тематические сценарии регистрации. И даже пятница,
13-е, тоже оказавшаяся праздничным днем, никого не испугала.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА

Как подружить ребенка и котенка

На днях к нам пришли родственник с женой и сыновьями трех и пяти лет. Для нашего спокойного, даже ленивого, кота появление в доме двух, мягко говоря, беспокойных существ стало шоком. «А можно, я кота поглажу?!» - кричал старший. «А можно, я на него верхом сяду?» - не отставал другой. После того, как один из пацанов попытался поднять животное за передние лапы, бедный кот метнулся прочь и запихнул свою восьмикилограммовую тушу под ванну, откуда вылез только часа через полтора после отъезда гостей.
Самое удивительное, что в этой семье моих родственников живут два кота - кастрированный восьмилетний Мурзик и пятимесячный рыжий Кузя, подобранный во дворе. Причем Мурзя флегматично переносит все, что проделывают с ним мальчишки - начиная от таскания за хвост и заканчивая пеленанием в одеяло и запихиванием в детскую кроватку.
А маленький Кузьма, напротив, сразу сообразил: если не хочешь, чтобы тебя затискали до полусмерти, не попадайся на пути этих юных натуралистов!
Взаимоотношения кошек и детей - особая тема. Очень часто ребенок рождается в семье, где уже много лет живет домашняя любимица или любимец. Разумеется, возникает масса вопросов: место ли животному рядом с младенцем? Хотя любой педагог и психолог скажут вам, что общение с домашними животными прекрасно развивает ребенка.
Конечно, животное должно быть здоровым и привитым, чтобы малыш мог безопасно общаться с ним. Как правило, кошка-старожил с интересом относится к новому члену семьи: обнюхивает его, трогает мягкой лапкой. Возможно, он даже попытается запрыгнуть в кроватку и устроится там.
Можно допустить такое поведение, если кошка пожилая и опытная. А вот молодому и энергичному животному лучше оставаться за дверями детской, пока младенец спит.
Наверняка ребенок тоже заинтересуется кошкой и будет следить за ней глазками. Как только он подрастет, следует приучать его к обращению с животным. При этом обязательно должен присутствовать кто-то из взрослых, чтобы поглаживание ладошкой не перешло в неожиданный щипок, дергание за шерсть или попытку потянуть за хвост.
Нужно объяснить ребенку, что нельзя непрерывно тискать и ласкать животное: играть с ним надо так, чтобы не причинить боли. Только ощущая любовь и уважение, оно ответит тем же.
Когда ребенку исполнится три года, следует приучать его правильно держать кошку или котика на коленях. Малыша в возрасте четырех-пяти лет можно уже привлекать к уходу за животным: он, к примеру, вполне способен каждое утро и вечер менять питьевую воду в мисочке. Лет в пять-шесть можно доверить ребенку расчесывать мурлыку (если, конечно, та приучена к процедуре и спокойно ее переносит).
И, конечно, с пеленок ребенку нужно прививать навыки гигиены. Он должен мыть руки после общения с животным. Экскременты из лотка убирайте сразу после того, как кошка сделает свое «большое дело».
Если к вам пришли гости с другими детьми, постарайтесь ограничить их общение с кошкой, иначе (как в случае с моими юными родственниками) животное долго будет приходить в себя после любвеобильных объятий и попыток накормить лакомствами.
И последнее. Никогда не дарите детям своих друзей котят без разрешения родителей и предварительной консультации. Иначе ваш подарок может оказаться не к дому: у малыша вдруг появится аллергия на шерсть, и тогда вы будете ломать голову, куда девать котенка.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА