№ 25 (1093) от 19 июня 2018 года

Главная
№ 25 (1093) от 19 июня 2018 года

Сергей Федотов: «Все нужно делать в удовольствие!»

Изначально он пришел в службу новостей в качестве журналиста, а через полтора года попробовал свои силы в программе «Служба 11». Затем Сергей приобрел ценный опыт работы ведущим ежедневных «Наших новостей», а через полгода вновь вернулся в царство коммунальных неурядиц. «Соскучился по протекающим крышам!» - шутит он.
- Сергей, сразу ли у тебя все получилось на телевизионном поприще?
- Конечно, нет. Больше всего меня на первых порах страшило общение с телезрителями в студии: за полторы-две минуты нужно выслушать человека, понять, в чем проблема (а это бывает целая история!), и подсказать, как разрешить ситуацию.
При этом крайне важно сохранять невозмутимое лицо, хотя порой это бывает просто невозможно! Например, однажды пенсионерка, рассказывая про утечку канализации в подвале, перепутала слова и вместо фекалии воскликнула: «У нас хинкали по колено плавают!» С тех пор каждый раз при употреблении этого грузинского блюда я одновременно улыбаюсь и морщусь!
- А технические накладки в эфире случались?
- На 11 канале все четко, потому что студии оборудованы по последнему слову техники. Но на первом своем эфире я сам оказался виноват. У телесуфлера две педали - прокрутка и остановка. Но они действуют не как газ и тормоз в машине, а с точностью до наоборот!
В итоге текст у меня улетел за пределы видимости! От страха я еще лихорадочнее нажал на педаль... В общем, пришлось одним глазом подглядывать в текст на листе (к счастью, зрительная память хорошая, и, надеюсь, никто ничего не заметил). Но я  так взмок!..
- Какой сюжет из «Службы 11» запомнился тебе больше всего?
- У нас каждый день захватывающие приключения. Но одну душераздирающую историю я до сих пор вспоминаю как страшный сон. Это было сразу после моей свадьбы. Терпеть не могу всяких колец и цепочек, потому никогда их не носил. А тут пришлось привыкать к обручальному кольцу. И вот полез я в залитый нечистотами подвал делать стендап - перед камерой мерить палкой глубину (а там было метра полтора!).
Все отсняли, я вылезаю, отряхиваю руки, кольцо слетает с пальца и катится к воде! Слава Богу, остановилось у порога. С тех пор я этот символ супружеского счастья надеваю лишь на торжественные выходы в свет.
- Что нужно сделать, чтобы у программы было поменьше горячих выездов?
- Больше контроля нужно! В том числе и народного: жалко, когда бюджетные деньги тратятся понапрасну. Но, с другой стороны, приятно осознавать, что постепенно к ЖКХ проявляют интерес молодые люди, стремясь изменить жизнь в городе к лучшему. Горжусь парнями и девушками, которые бескорыстно становятся старшими по дому и добиваются пользы для всех!
- Нужна ли в современной журналистике цензура?
- Конечно! Но только с приставкой «само-».
- Должен ли журналист сопереживать всему, что видит? Или здоровый цинизм - необходимое средство психологической защиты в этой профессии?
- Здоровый цинизм - весьма полезная штука в нашей профессии, ведь каждый день нам приходится выслушивать огромное количество жалоб (в сутки на рабочий телефон поступает около 50 звонков), снимать пожары, наводнения, аварии, в том числе и, увы, с гибелью людей. Если каждый случай принимать близко к сердцу, никаких нервов не хватит, превратишься в неврастеника!
Но на практике избежать сильных эмоций не удается: да, я сопереживаю героям своих сюжетов. Порой и домой приношу негатив, который получил за рабочий день, но стараюсь с этим бороться - мои близкие не виноваты в том, что порой творится в городе!
- Ты про дочку и жену?
- Конечно. Очень люблю проводить с ними время, обожаю поездки. Оказывается, даже отдых с палаткой в компании двухлетнего ребенка тоже может быть радостью! Правда, далеко пока не выбираемся - только на маленькое озеро под Пензой на пару дней. Все хорошо, но печалит свинство людей: пока про этот водоем знали немногие, там было чисто, а теперь ужас.
- Любишь ли ты футбол? Или вся шумиха вокруг мундиаля проходит для тебя стороной?
- Я мяч гонял последний раз в 9 классе и не смотрел полностью ни одного матча... Зато увлекаюсь баскетболом, летом заставляю друзей играть на площадках (правда, с каждым годом «запинать» их становится все сложнее: семья, дети, работа - отговорок все больше). В этом году сезон пока так и не открыли, но я надежду не теряю. Может, прочитав это интервью, они застыдятся и достанут из шкафа кроссовки!
А сам я еще люблю тягать железяки в спортзале, бегать по утрам и подтягиваться на турнике. Но без фанатизма: все нужно делать в удовольствие!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского.