№ 27 (1095) от 3 июля 2018 года

Главная
№ 27 (1095) от 3 июля 2018 года

Священник Павел Колесников: «Меняйтесь сами, не меняя других»

Программа «Свет православия» выходит на 11 канале уже почти 8 лет - с сентября 2010 года. Несколько раз ее ведущие менялись, но в последнее время бразды правления в свои заботливые руки взял иерей Павел Колесников.
- Отец Павел, как вы попали в эту программу? И потребовалось ли брать благословение у вышестоящего духовенства на такую работу?
- Создателем программы является замечательный человек, протоиерей Николай Грошев. Но со временем его назначили первым проректором Пензенской духовной семинарии - появилась необходимость искать ведущего на замену. И тогда (шесть лет назад) владыка Вениамин, в ту пору управлявший Пензенской епархией, благословил меня этим заняться.
Через год я перевелся в другую епархию. За это время передачу вели Александр Мошнов и иерей Виктор Сторожев. А когда я вернулся в Пензу, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим благословил меня вновь вести «Свет православия».
- С какими сложностями вы столкнулись на съемках на первых порах? Как они решались?
- Всегда были и есть определенные трудности с выбором темы, написанием сценария, но все трудности благополучно преодолевались благодаря помощи отца Николая, слаженной работе сотрудников 11 канала.
- Отличается ли телепроповедь от обычной, которую вы произносите для прихожан в храме? Сложнее ли обращаться к обезличенному слушателю?
- Вообще, главная проповедь Церкви заключается в том, что 2000 лет назад Бог пришел на землю, стал человеком, рассказал, что всех нас ждет после смерти и что нужно сделать для того, чтобы спастись. Затем Он добровольно пострадал, умер и воскрес. И эта проповедь звучит для каждого человека.
И те вопросы, которые ставятся в передаче (о смысле жизни, о смерти, о духовно-нравственных ценностях, о воспитании детей), нацелены на то, чтобы человек задумался о том, как правильно жить и что вообще значит православие. Ведь, по статистике, в нашей стране 80% людей считают себя православными, но порой это просто дань традиции.
А проповедь в храме больше нацелена на тех, кто уже нашел ответы на многие вопросы и знает основы вероучения. Но как на проповеди, так и в подготовке передач есть свои сложности подбора нужных слов, которые дошли бы до сердца человека. И это моя основная задача.
- Как и где проходят съемки?
- Мы стараемся выбрать фон, соответствующий смыслу того, что говорит ведущий в кадре. В основном снимаем в городских храмах и на улице, если позволяет погода.
- Как вы относитесь к тому, что православие стало модным?
- Думаю, вопрос не в моде, а в том, что именно православие помогает человеку наполнить смыслом и подлинной радостью свою жизнь и обрести надежду за порогом смерти. Люди начали это понимать… Каждый христианин должен проповедовать свою веру во Христа, прежде всего своей жизнью, своими поступками, и неважно, какое место он занимает в этом мире - будь он олигарх, депутат, дворник или таксист.
Перед Богом все равны, и все мы здесь находимся временно, как квартиранты. Главное, чтобы внешняя форма соответствовала внутреннему содержанию: это касается и православных блогеров.
- Как православные священники находят свою вторую половинку? И удалось ли это вам?
- Христос в Евангелии говорит: «Просите, и дано будет вам, ищите - и найдете». Вот верующие молодые люди и поступают именно так - просят Бога о помощи, ведь вопрос выбора спутника жизни - один из самых важных для человека, и подходить к нему нужно основательно, особенно будущему священнослужителю, семья которого должна стать образцом для других. Девять лет назад я горячо молился об этом и с Божьей помощью нашел свою жену-матушку.
- Скоро православные христиане будут праздновать День Петра и Февронии. В чем главные секреты крепкой семьи?
- Наиболее полный ответ на этот вопрос можно найти в замечательной книге священника Илии Шугаева «Один раз и на всю жизнь».
Самое главное - хранить мир в семье, взращивать любовь (через самопожертвование), чтобы никогда не было претензий друг к другу, быть снисходительным к недостаткам супруга, ведь все мы неидеальны, но привыкли разглядывать нехорошее не в себе, а в других. Не нужно пытаться изменить свою вторую половину (человеку это не дано), а нужно самому с Божьей помощью измениться к лучшему, и тогда весь мир станет другим. Ведь только мы сами являемся причиной всех наших несчастий.
Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить свои личные интересы выше семейных. Все решения должны приниматься по совету с супругой, но последнее слово и ответственность за все должны ложиться на мужские плечи. Но такого мужа еще нужно найти!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.