№ 28 (1096) от 10 июля 2018 года

Главная
№ 28 (1096) от 10 июля 2018 года

Лариса Офицерова: «Включайте осознанность!»

Вот уже 17 лет на 11 канале выходит программа «Женский стиль», и, подобно прекрасному цветку, она постоянно раскрывается с новых сторон. В этом заслуга ее бессменного автора и ведущей Ларисы Офицеровой.
- Лариса, что за это время изменилось в программе и в вас лично?
- Мы повзрослели, информация стала полезнее, техническое обеспечение - современнее. И я научилась принимать помощь - в советах, в рекомендациях, в поступках. Раньше было больше самонадеянности, сейчас ее сменила уверенность и осознанность.
- На улицах вас узнают?
- Безусловно! Приветливо здороваются или заинтересованно рассматривают. Один пожилой джентльмен жаловался, что его жена ревнует ко мне. Как только «Женский стиль» начинается, она говорит: «Опять «твою» показывают!» Но бывает, что меня принимают и за олицетворение всего 11 канала - требуют починить крышу или сбить сосульки с дома. Есть, конечно, женщины в русских селеньях, но капремонт - это точно не ко мне!
- Очень хочется поспрашивать вас о семье и отношениях между М и Ж. Недавно в Госдуме обсуждалась перспектива юридически приравнять к семейному стажу те годы, когда люди живут не расписываясь. Как вы относитесь к такому формату ячейки общества?
- Не расписываются обычно те, кому есть что делить. Знаете, сейчас даже детей многие делить не хотят. После нашумевших случаев, когда влиятельные отцы отбирали отпрысков у своих бывших супруг, женщины стали намного осмотрительнее, осознаннее подходить и к вопросу отцовства. Одна моя знакомая даже не вписала мужа, отца ребенка, в свидетельство о рождении - дело шло к разводу, и она пожертвовала алиментами ради спокойствия. А вскоре оценила свой умный поступок: вопервых, не нужно спрашивать разрешения на выезд с ребенком на отдых, и, во-вторых, она вышла замуж за иностранца и без проблем вывезла ребенка на свое новое пмж.
Еще 15-20 лет назад мужчины кочевряжились - жениться или нет. Сейчас все наоборот: женщины боятся замужества, оно накладывает обязательства - нужно будет поделиться имуществом, в муках рожденным ребенком, досугом, личными интересами. Думаю, что с усугублением экономического кризиса и ужесточением законодательной и налоговой базы брачующихся пар будет все меньше и меньше - как в Европе. Там граждане очень долго не женятся, даже если уже есть дети.
- Нужно ли прощать измены?
- Измены - обязательно! А вот циничный эгоизм, хамство и оскорбления - нет. Нельзя давать себя в обиду.
Вот совсем недавняя подслушанная история. Муж и жена развелись, но живут в одной квартире. Он приводит другую женщину на свою половину. Казалось бы, взрослые люди, делают, что хотят. Но у этих экс-супругов есть... 13-летний сын! Он перестал учиться, сдал экзамены на двойки, все в шоке. Кто защитит ребенка? Кто вразумит папашу? Разведись, уйди из дома и води хоть кого, но не на глазах же у своего сына!..
Так что, дорогие дамы, включайте осознанность. Как говорит моя бабушка: «Трудно найти мужчину, еще труднее от него избавиться».
- А как бороться с ревностью?
- Меньше ревнуйте и больше слушайте своего мужчину, сочувствуйте, заботьтесь. Ведь сильному полу в этом мире сложнее, чем нам, дорогие подруги. Мужчинам стыдно попросить о помощи, поклянчить деньжат на сумочку, перестать работать. Поэтому наша поддержка, ласковые слова, вселение уверенности дают обычно неплохой результат в виде крепкой семьи единомышленников, любящих супругов и родителей.
- На что нужно ставить акценты в воспитании детей? Как вы, например, пережили подростковый возраст обоих сыновей?
- У меня все отлично сложилось. Младший родился, когда старшему сыну было 13 лет. Фокус внимания сместился на малыша. Старшенький замечательно нам помогал, и мы даже не заметили его трудный возраст.
Главное - дать ребенку свободу, поддерживать его интересы и не высмеивать их. Но при этом, как попугай, повторять изо дня в день, что такое хорошо, а что такое плохо. Например, если чадо хочет набить татуировку, упомяните, что это отравляет кровь (быть донором можно минимум через полгода после этой процедуры, да и то на усмотрение врача). И добавьте, что в Японии, скажем, людей даже с маленькой татушкой не возьмут на офисную работу, в медики, в юристы (для жителей Страны восходящего солнца наколки - символ якудзы). Но в более глобальных вопросах нужно занимать сторону ребенка. Ведь и учителя порой бывают неправы...
- Какой косметикой вы пользуетесь, чтобы так потрясающе выглядеть и на экране, и в жизни?
- Главное, не цена, а регулярность! Я всегда смываю косметику сразу, как пришла домой, и просто мурашками покрываюсь, слыша, что кто-то ложится спать в макияже...
А еще на моей коже плохо сказываются алкоголь и соленое - не позволяю себе этого перед съемками.
А что касается косметики, то и бюджетные кремы работают, ведь их главное назначение - смягчение и увлажнение. Но в целом цветущий вид женщине обеспечивает только движение, вода, правильное питание, сон и, конечно, секс!
Важен и жизненный настрой. Формируйте себе правильное окружение, выбирайтесь из дыр. Я избегаю травмирующих ситуаций: могу посочувствовать, помочь, но целиком погружаться в чужие проблемы - увольте! Это моя жизнь, и проживать ее я хочу осознанно и с удовольствием!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА