№ 29 (1097) от 17 июля 2018 года

Главная
№ 29 (1097) от 17 июля 2018 года

Дмитрий Раткин: «Телевидение - мое главное увлечение»

На ГТРК «Пенза» Дмитрий Раткин в качестве корреспондента появился чуть более полугода назад. Мы решили встретиться с ним и узнать, каким получился его путь на телевидение и не жалеет ли он о выбранной профессии.
- Дмитрий, ты пензяк или, как и многие талантливые журналисты, родом с периферии?
- Именно так, с периферии, вернее из города Белинского. Окончил факультет журналистики пединститута ПГУ. Многое для себя переосмыслил во время службы в армии. Недаром говорится: кто не служил - тот жизни не знает. После демобилизации пришел работать в одну из пензенских газет, а потом стало интересно попробовать себя на телевидении. Меня взяли на «ТВ-Пенза», и получалось вроде бы неплохо. Но я решил не останавливаться на достигнутом, подумал, что нужно расти в профессиональном плане, и перешел на ТРК «Экспресс». Там я проработал все прошлое лето и понял, что если по меркам «ТВ-Пенза» я умел многое, то по меркам ТРК «Экспресс» - практически ничего. Перебрался на новостной интернет-портал, после чего работавший тогда начальником службы информационных программ ГТРК «Пенза» Виталий Шильнов пригласил меня на ГТРК. Я и раньше туда пробовал устроиться, но мне предлагали работу над сайтом, а сидеть за компьютером - не совсем мое. И вот когда второй раз меня пригласили, я попробовал и теперь, оборачиваясь назад, вижу, что получилось.
- Помнишь свой первый сюжет на ГТРК?
- В начале декабря прошлого года меня отправили снимать мероприятие что-то типа «Преподаватель года» в ПГУ. Замечаний от начальства после того, как сюжет был смонтирован, не оказалось, я даже удивился, что все вышло без купюр. Но это придало мне дополнительную уверенность в своих силах.
- А как к тебе относятся старшие коллеги?
- Если на прежних телеканалах более опытные журналисты снисходительно пробовали меня учить уму-разуму, то здесь ко мне сразу же отнеслись по-человечески. Люди готовы поддержать, помочь советом, никто не пытается тебе указать, что ты молодой, а потому должен беспрекословно слушать старших. Если что-то не так, говорят прямо и не стесняются хвалить, если отработал здорово. Пока у меня от работы на ГТРК только позитивные эмоции.
- А на какие темы предпочитаешь снимать?
- Журналисты-телевизионщики - народ всеядный. Что скажут, то и снимают. Криминальная хроника, социалка, спорт, театр… Вот сейчас едем снимать, как торгуют арбузами и дынями. Поднимем вопросы, почему так рано продают, откуда привезли, про содержание нитратов спросим, со своей ли грядки… Может, и выведем кого на чистую воду. Все согласовано с Роспотребнадзором.
Но если говорить конкретно про меня, то я люблю снимать массовые мероприятия, делать репортаж из толпы. Потом, монтируя сюжет, всегда можно выбрать два-три ярких персонажа.
- Нет желания попробовать свои силы на федеральном канале?
- Есть, и я этого не скрываю. Человек должен стремиться к личностному, профессиональному росту, поэтому журналисты из провинции и едут в Москву. Мне нравится, как поставлена работа информационных редакций на Первом канале, на телеканалах Россия 1,  НТВ… Кто знает, может быть, и повезет оказаться на одном из этих каналов. Само все не случается, нужно двигаться, пробиваться наверх, тем более пока ты молод.
- Как у тебя обстоят дела в личном плане?
- Девушка у меня есть, мы живем вместе, она работает в сфере рекламы и полностью поддерживает мои стремления. Решили, что сыграем свадьбу только после того, как я найду достойную работу в Москве, так что это еще один дополнительный стимул к воплощению в жизнь моих стремлений.
- Помимо работы у тебя остается время на любимые увлечения?
- Как бы банально это ни звучало, но главное мое увлечение - это телевидение. И на работе, и дома я изучаю все, что связано с этим направлением массовых коммуникаций. Самое главное, что мне самому это интересно.
Конечно же, я не чужд разного рода развлечениям, но по клубам уж точно не хожу. Люблю, например, в узком кругу посмотреть новый фильм, чтобы потом обсудить его с коллегами. Или вот чемпионат мира… Я не большой поклонник футбола, но это ведь настоящий праздник, невольно хочется стать его частью.
Иногда закрадывается мысль: может, удариться еще и в писательство? Интересно было бы попробовать себя в этой ипостаси. Правда, если я и готов что-то писать, то лишь небольшие новеллы. Как стартовая площадка, думаю, вполне сгодится.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.