№ 30 (1098) от 24 июля 2018 года

Главная
№ 30 (1098) от 24 июля 2018 года

Капочка и Липочка: «Смотрите правильные мультики!»

Почти девять лет на 11 канале в эфир выходит программа «От рассвета до заката». Чуча - самый любимый и бессменный герой пензенских мальчишек и девчонок. Такой же трудовой стаж и у неподражаемой Капочки (Марины Богомоловой). А в роли ее напарницы выступает Елена Королева. Обе ведущие - мамы, и это помогает им лучше понять, как общаться через экран с самыми требовательными и взыскательными телезрителями.
- Что изменилось в программе за эти годы?
Марина Богомолова: «Мы остаемся верными своей генеральной линии - воспитывать в детях любознательность, тягу к знаниям, доброту и уважение. Даже мультфильмы показываем исключительно советские, проверенные не на одном поколении жителей нашей страны, - про дружбу . Так что особо ничего не меняется. Разве что Липочка: Лена - уже третья моя соведущая!»
- Елена, вы появились в проекте два года назад. Откуда пришли? Это был зов сердца?
Елена Королева: «В ту пору я вела кулинарную рубрику «Истории со вкусом» в утренней программе «Проснись и пой». Когда мне позвонил редактор ТРК «Наш дом» и позвал в «От рассвета до заката», я очень удивилась: я вроде не организатор детских праздников, не воспитатель. Но моей дочке тогда было шесть лет, и я поняла, что мне дается прекрасная возможность научиться лучше понимать своего ребенка. Поэтому согласилась не раздумывая».
- Какие сложности были на первых порах?
Елена Королева: «Так как я копирайтер, с языком и речью проблем не существовало. Но вот с переводом текстов на «детский язык» я вначале долго мучилась! Даже говоря о погоде за окном, выдавала что-то типа «воздушные массы» и «атмосферный фронт» (я выпускница естественно-географического факультета). Пришлось срочно упрощать свои фразы. Кстати, в этом мне очень моя дочка Полина помогала. Я читала ей тексты и спрашивала: «Что ты поняла?» И так становилось ясно, не переборщила ли я с умными терминами».
- Сильно ли отличаются сегодняшние дети от малышей предыдущих поколений? Сложно ли их побудить к творчеству, к познанию?
Марина Богомолова: «Разные дети есть, конечно. Но наши маленькие зрители априори любопытные, и мы это качество в них развиваем. Наша программа уникальна тем, что каждый - от 3-летнего карапуза до 14-летнего подростка - найдет в ней что-то интересное для себя. А что касается тяги к творчеству, то ее, как и любые другие качества и навыки, нужно развивать, и это задача родителей. Ребенка надо провести по самым разным кружкам, завалить разными материалами и инструментами, позволяющими креативить. Со временем он выберет, что ему по душе. Это правильнее, чем сублимировать в чаде свои нереализованные мечты о балете или игре на скрипке».
Елена Королева: «К современным детям приходится искать новые подходы: думаю, не за горами тот момент, когда их творчество перейдет в digital-плоскость - проще будет нарисовать что-то на планшете и выложить в соцсети с хэштегом, чем картинку в конверте присылать. Но пока формат так сильно не изменился, мы продолжаем разбирать ворохи рисунков, привлекаем к проекту детские сады. Моя дочка тоже любит рисовать и всегда радуется, когда видит свои работы в эфире».
- Что, по-вашему, самое главное в воспитании ребенка?
Елена Королева: «Любовь. Увы, по поведению многих родителей не скажешь, что они обожают своих детей. Иначе бы не унижали словами «Убила бы!», не растаптывали бы растущую личность постоянными придирками и обвинениями.
Вообще, в воспитании годятся как пряник, так и кнут, но и то и другое нужно подбирать вдумчиво.Особенность современных детей в том, что они растут в полном достатке и не получают возможности поработать над собой, понять, что такое хорошо, а что такое плохо, научиться принимать решения. Так что им приходится иногда искусственно выставлять эти границы.
Поэтому хвалить ребенка нужно конструктивно: не просто молодец,  не просто хороший, потому что у нас родился, а потому что что-то так-то сделал, достиг, справился. Ругать тоже следует с умом: не ты плохой, а твой поступок, давай разберемся, как в следующий раз такое предотвратить. Дети не рождаются плохими, такими их делаем мы. Нужно помнить об этом и почаще вспоминать себя в детстве».
Марина Богомолова: «Согласна! Но еще хочу добавить, что нужно воспитывать в детях честность, уважение (в том числе и с приставкой само-) и дисциплину с субординацией: эти качества многие сегодня утрачивают, так что они явно будут сильными козырями во взрослой жизни».
- Какие самые необычные рисунки присылали вам юные телезрители?
Марина Богомолова: «Была микроскопическая лисичка, которую нам пришлось в кадре многократно увеличивать, чтобы хоть что-то рассмотреть. А был и противоположный шедевр на огромном ватмане размером с рулон обоев! Долго думали, как с ним быть, в итоге аккуратно разрезали и показывали всю неделю частями - такая интрига получилась, настоящий сериал! С мамой художника заранее созвонились, чтобы она ребенка предупредила, дабы не обиделся. И мы, и Чуча очень чутко относимся ко всем ребятам, а особенно благодарны нашим постоянным авторам-рекордсменам - Никите Левину и Мише и Славе Володькиным. Большущий им привет!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского. Фото М. Кимова.