№ 31 (1099) от 31 июля 2018 года

Главная
№ 31 (1099) от 31 июля 2018 года

Анна Селезнева: «Пенза - территория добрых дел!»

Хрупкой, деликатной, интеллигентной и очень-очень доброй полгода назад предстала перед зрителями 11 канала новая ведущая программы «Территория добрых дел» Анна Селезнева. Сегодня Анна - гость нашей рубрики и размышляет о работе, времени и доброте.
- Анна, как вы попали на телевидение?
- Вообще, я по образованию инженер, но ни дня не работала по специальности. В один прекрасный момент меня пригласили в программу «Ладушки», ее я вела три года. А в феврале 2018-го Наталья Холина предложила мне взять «Территорию добрых дел» в свои руки. Я очень удивилась, но и не думала отказываться - тема мне очень близка.
- Сразу влились в процесс? Или пришлось что-то менять в себе - все-таки непростые тяжелые сюжеты?
- Да, чаще всего наши герои - это детки с особенностями развития и их героические родители. Самое верное в общении с ними - быть на равных, дать понять, что человек, маленький или большой, тебе интересен как личность своим внутренним миром. Но главное, что дал мне этот проект, - умение по-другому смотреть на свою жизнь. По сравнению с такими недугами собственные проблемы - сломанный каблук, минутная хандра, грубиян в транспорте - кажутся такими мелочными! И сразу хочется трудиться еще активнее и стремиться к большему. Этому тоже учат герои наших сюжетов.
- Кто, например?
- Очень запомнился молодой человек, который два года назад попал в аварию, и врачи просто не давали никаких прогнозов... Но юноша настолько хотел жить, что проявил невероятную силу духа - сейчас он уже потихоньку сам ходит и даже восстановился в вузе, где учился до ДТП.
- Да, впечатляет! А часто ли программе удается помочь конкретным людям?
- Ради этого и работаем! Снимали сюжет о 14-летнем мальчике с диагнозом ДЦП. Его мама очень просила неравнодушных людей помочь собрать деньги на реабилитацию ребенка. А еще робко попросила откликнуться волонтера, который мог бы подменить ее, чтобы она хотя бы из дома иногда выходила (папа у мальчика погиб). Через некоторое время мы вновь пришли в этот дом - вручили маме сертификат на лечение ребенка, а она радостно сообщила, что после эфира ей позвонила золотая женщина, которая подружилась с их семьей и остается верной помощницей до сих пор.
В другой раз добрые люди откликнулись на сюжет о женщине, которая приютила десять собак, но деньги на корм и лечение закончились. Через три дня героиня позвонила мне и сердечно поблагодарила: совершенно незнакомые люди принесли ей внушительную сумму денег и необходимые животным лекарства...
- Многие современные люди явно живут по принципу «моя хата с краю - ничего не знаю». Откуда же взяться доброте?
- Я тоже раньше думала, что добрых людей осталось очень мало. Но теперь вижу: пензенцы помогают не только, когда их просят, но и просто так - звонят, пишут, спрашивают, как и кому можно помочь.
- С чего в нашем городе можно начать творить добрые дела?
- Это классика, но и она важна! Помочь старушке донести тяжелую сумку, пропустить старичка на кассе без очереди, уступить место в автобусе маме с ребенком, не обижать животных… А если хотите помочь конкретному человеку, обратитесь в любой благотворительный фонд. Например, «Покров», с которым мы сотрудничаем, принимает детскую и взрослую одежду для нуждающихся. Также на очереди в фонде стоят порядка двадцати детей, нуждающихся в лечении. Уточнить подробности можно по телефону 71-28-04.
Всегда будут рады вашей посильной помощи вещами и продуктами в пензенской богадельне, отделах соцзащиты, при храмах.
- Вы подаете милостыню? И как относитесь к попрошайкам, среди которых много профессиональных нищих?
- Бывает, сердце екает, особенно если передо мной ребенок. Но необязательно давать деньги, а лучше предложить купить продукты - сразу станет ясно, действительно ли человек нуждается. Увы, профессиональные нищие и мошенники с копилками сильно дискредитируют официальные благотворительные фонды. Поэтому - что касается детей! - напоминаю: все нуждающиеся несовершеннолетние состоят на социальном учете, и им помогают через фонды. Хотите поучаствовать - обращайтесь туда.
- Бывает ли у вас свободное время?
- Очень редко. Провожу эти ценные часы с семьей - мужем и 10-летней дочкой Ангелиной. Мы любим пешие прогулки - непременно берем с собой собаку. А еще я планирую вернуться в спортзал, где не появлялась уже два года из-за сильной занятости (хотя, наверное, это просто удобная отговорка). Кроме того, мы всей семьей киноманы! Не пропускаем ни одной премьеры. А я обожаю фильм «Однажды двадцать лет спустя» - он очень трогательный и учит творить добро.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ