№ 47 (1115) от 20 ноября 2018 года

Главная
№ 47 (1115) от 20 ноября 2018 года

Театр юного зрителя - для детей и взрослых

В последние годы пензенский театр юного зрителя не перестает радовать своих поклонников новыми постановками. И те платят сторицей. На недавней премьере «Грозы» по пьесе А. Н. Островского в зале буквально яблоку негде было упасть. Корреспондент «Пензы плюс ТВ» тоже побывал на спектакле, а заодно пообщался с руководителями ТЮЗа - директором Александром Минаевым и художественным руководителем Владимиром Карповым.
- Александр Викторович, долгие годы театр не имел собственного здания, пока наконец не оказался здесь, в помещении бывшего ДК «Маяк». Что из себя сегодня представляет ТЮЗ?
- Что касается здания, то ему 52 года. Да, не новое, но и не в аварийном состоянии. Тем более деньги на ремонт нам выделяются. Конечно, хочется и современные туалеты, и мраморное фойе, и хрустальные люстры, но главное - это творческая составляющая. И прежде всего актеры и репертуар. На сегодняшний день у нас в коллективе 54 человека, 18 из них - актеры. У нас все делается для того, чтобы получались качественные спектакли, а люди вовремя получали заработную плату. Средняя зарплата 26820 рублей, это, я считаю, для муниципального театра вполне приличная цифра. Более того, в 2017 году Правительством РФ была разработана программа поддержки детских театров. Мы в нее входим наряду с «Кукольным домом» и зареченским ТЮЗом. Полученные в прошлом году два с лишним миллиона из федерального и местного бюджетов мы потратили на техническое обеспечение театра, а в 2018 году нам выделили почти три миллиона, из них 800 тысяч ушло на постановку «Грозы». В заявке на 2019 год сумма увеличивается уже до 8 миллионов.
- Владимир Игоревич, теперь к вам вопрос… У Островского немало хороших пьес, почему решили взяться именно за «Грозу»?
- «Гроза» - любимое произведение самого Островского. Меня лично пьеса тоже цепляет. Слезы, мурашки, сопереживание заставляют понять, что этот материал стоит того, чтобы его поставить. Эти привнесенные откуда-то эмоции здесь помогают при постановке. А при работе над спектаклем уже работает свое собственное воображение. И режиссера, и актеров, и художников, все думают и фантазируют, а на выходе получается качественный продукт. Хотя я против этого слова. Мы идем в театр не за приобретением каких-то материальных ценностей, а чтобы обогатиться душевно.
У нас получилось свое видение пьесы. Мы решили, что она вне времени, это касается в том числе костюмов и декораций. Наша задача - вывести человека из зоны комфорта, заставить задуматься. Все наши устремления не имели бы смысла, если бы не зритель. Мы от зрителей получаем большую порцию счастья, за счет этого мы и выживаем.
В спектакле занята почти вся труппа. Катерину играет Екатерина Гузеева, Бориса - Дмитрий Ширин, Тихона - недавно принятый в труппу студент последнего курса пензенского колледжа искусств Егор Васильев, Кабаниху - Ирина Дрожжилова в очередь с Мариной Кинге… 
- Спектакль действительно производит сильное впечатление. Не планируете вывозить его на различные фестивали?
- Мы планируем заявлять «Грозу» на все фестивали, но попадет она туда или нет - зависит от критиков, которые проводят конкурсный отбор. Все-таки я очень надеюсь, что с этим спектаклем на фестиваль мы обязательно съездим. Кстати, мы с вами общаемся накануне поездки на фестиваль в Екатеринбург со спектаклем «Тетя Вера кидается огурцами». Едем с надеждой на успех.
- В самом названии театр юного зрителя идет отсылка к тому, что театр детский. Вы же нередко ставите пьесы для взрослых…
- Я сразу приведу в пример саратовский ТЮЗ. Это самый популярный в Саратове театр, и у них огромнейший репертуар взрослых спектаклей. Мы хотим, чтобы в нашем городе взрослый зритель имел альтернативу драматическому театру. А уж что самые лучшие детские спектакли в городе идут на сцене нашего ТЮЗа - это как бы и не обсуждается. Недаром у нас на спектаклях всегда аншлаги, а телефон директора постоянно разрывается от звонков.
- Чем удивите после «Грозы»?
- Сейчас мы готовим моноспектакль «Старуха Изергиль» по одноименному произведению Максима Горького. Изергиль играет Екатерина Гузеева, а режиссер-постановщик моноспектакля - Ирина Дрожжилова. Премьера запланирована на первую половину декабря.
Конечно, не оставим без внимания новогодние праздники. Помимо детского спектакля, на сцене театра наших маленьких гостей ждет игровая программа «Приключения Фунтика» с госпожой Белладонной и сыщиками, которые будут охотиться за символом Нового года. Пока сюжет в разработке, но уже сейчас можно сказать, что это будет полноценный 45-минутный спектакль вокруг елки. Прелесть его в том, что он интерактивный, его участниками станут и дети, что подарит им незабываемые впечатления.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.