№ 1 (1121) от 1 января 2019 года

Главная
№ 1 (1121) от 1 января 2019 года

Дед Мороз Боян: «Люблю дарить праздник»!

Главный символ всеми любимого праздника, безусловно, Дед Мороз. В преддверии Нового года спрос на него  повышенный. Однако Дед Мороз Боян, он же Андрей Фролов, все же нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом еженедельника «Пенза плюс ТВ».

- Андрей, как становятся Дедами Морозами?

- У каждого свой путь, я же начинал с сельского дома культуры. Моя мама там работала директором, вот она и начала меня, тогда еще студента, привлекать к новогодним елкам в этом качестве. А затем случилось по-своему судьбоносное событие. В 2012 году, когда я еще учился в институте, родители купили мне в Пензе квартиру. И оказалось, что она принадлежала уже покойному Евгению Андреевичу Хайрутдинову. Тому самому, который создал первую в России гильдию Дедов Морозов. Там оставалась куча его вещей. Я до сих пор в его сапогах, пользуюсь его гримом. А первые два года работал в его парике и бороде, и год - с его посохом. 

- Тогда же и стал членом гильдии Дедов Морозов?

- Два года халтурил, можно сказать. А минувшим летом вышел на Машу Лапину, которая снегурила с мужем, Алексеем Лапиным, ныне трехкратным победителем Всероссийских игр Дедов Морозов. Я искал себе подработку и думал, куда бы направить небольшой талант написания стихов, песен, игр и сценариев, написал ей, что хочу работать аниматором, а зимой могу дедморозить. А когда они узнали, в чьей квартире я живу, у них едва глаза на лоб не полезли. Оказывается, они года два пытались попасть в эту квартиру, чтобы хоть какие-то вещи попросить для будущего музея гильдии, но каждый раз никто не открывал, всегда было закрыто. Я все вещи отдал в музей: сценарии, наброски, фотографии, грамоты, медали, вот только сапоги и грим оставил. 

- Если не секрет, где Дед Мороз работает? 

- Где еще, как не на хладокомбинате, где он делает мороженое?! Вот видите, еще одно знаковое совпадение. А вообще я люблю и зиму, и лето. Зимой красиво, лыжи, лес, нет слякоти и грязи городской. Летом пробежки, велосипед, футбол на травке… 

- А кто твоя сказочная внучка?

- Мою Снегурочку зовут Таня, мы с ней познакомились буквально несколько дней назад на открытии домика Деда Мороза на площади Ленина. В первый год Снегуркой у меня была знакомая. Позвонила, мол, Андрюх, пошли морозить. На второй год я нашел другую знакомую, она говорит, что ничего не знает, я пообещал ее научить. Работали до тех пор, пока ей не пришлось покинуть меня по семейным обстоятельствам. 

- Сколько стоят услуги Деда Мороза?

- Расценки на квартирник от полутора тысяч рублей за вызов. Чем ближе Новый год,  тем расценки выше. 30 и 31 декабря я шубу практически не снимаю. Сейчас есть два заказа на новогоднюю ночь, до этого я на Новый год не работал. Я почему-то не люблю праздники, отмечать их, сидеть за столом. Я люблю дарить праздник. Летом, например, когда Дед Мороз в отпуске,  езжу с Алексеем Лапиным, вяжу детям из воздушных шариков фигурки животных. 

- А что просят пензяки у Деда Мороза?

- 16-го декабря как раз дежурил в домике Деда Мороза на площади Ленина и выслушивал просьбы горожан. Люди просят большую зарплату, здоровья себе и близким желают…  А один подходит и просит: «Дед Мороз, сделай так, чтобы моя жена поумнела». 

- Часто просят Деда Мороза выпить за праздник?

- Часто, но мы, члены гильдии, на работе соблюдаем сухой закон. Если очень настойчиво предлагают, я говорю, что меня ждет тройка с бубенцами, а штрафы за езду в нетрезвом виде сейчас огромные. Помню, еду с последнего перед обращением Путина к россиянам квартирника домой. Тут меня тормозит гаишник и спрашивает: «Ну что, Дед Мороз, пил?» -  «Да нет, вы что, я же настоящий Дед Мороз, я не могу пить». - «Ну-ка, дыхни… Смотри-ка, и правда настоящий. А можешь мою дочку поздравить по телефону?» - «Могу, но по телефону непонятно, что это и в самом деле Дед Мороз». В общем, договорились, и я на другой день приехал по адресу, поздравил девочку. Это редкий случай, когда гаишник сам платит деньги. 

А тогда же через перекресток меня тормознул еще один экипаж. Один гаишник у другого водителя документы проверял, а второй ко мне направился. Увидел, кто за рулем, и закричал: «О, Дед Мороз! Леха, отпускай ты его, пойдем с Дедом Морозом сфотографируемся». 

- Дед Мороз, что бы ты пожелал нашим читателям?

- Читателям прежде всего здоровья и чтобы исполнялись все мечты! Чтобы и стар и млад верили в сказку, потому что в наше время без веры тяжело! Ну и не совершать глупых поступков, а также побольше читать умных книг!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.

Телеканал «Наш дом»: перезагрузка!

Обычно на телевидении новый сезон стартует в сентябре. Но на телеканале «Наш дом» это произошло и осенью 2018 года, и совсем недавно - с приходом 2019-го. Главный редактор ТРК «Наш дом» Владимир Белов рассказывает, что побудило 11 канал изменить формат некоторых авторских и информационных программ и обновить сетку вещания.
«Канун нового года принес нам приятные новости, - напоминает Владимир. - Согласно исследованиям, проведенным холдингом Romir Monitoring в декабре 2018 года, 11 канал вошел в тройку лидеров регионального телевидения, уступив лишь Первому каналу и телеканалу Россия 1. При этом информационная программа «Наши новости» и утренняя «Проснись и пой» стали лидерами регионального вещания среди аналогичных программ - их выбирает большинство пензенцев.
Больше
Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Напротив, это повод совершенствоваться. Поэтому в сетке вещания мы решили сделать упор на свой контент - на программы, в которых мы рассказываем о городе, области. Именно это отличает нас от сотен других!»
В новой сетке телеканала «Наш дом» стало больше информационных выпусков - теперь жители области могут практически круглосуточно узнавать о том, что происходит в Пензе и за ее пределами. В день выходит 9 информационных выпусков в прямом эфире - и это не считая 6 утренних в «Проснись и пой».
«Меняется и структура вечерних выпусков, - подчеркивает главный редактор. - Наш девиз: «Меньше разговоров, больше сюжетов!» Чтобы сделать новости более насыщенными, мы отказались от рубрикантов и даже немного сократили хронометраж выпусков «Прогноза погоды», но при этом оставили всю важную информацию, которую преподносили телезрителям ведущие. Не пугайтесь: главный синоптик Пензенской области Валентина Ильинична Неворотова, конечно, остается! По субботам она лично будет давать подробный прогноз погоды на предстоящую неделю».
И это еще не все изменения, которые коснутся службы новостей телеканала «Наш дом». В ближайшие несколько месяцев в рамках информационных выпусков будут запущены еще два мини-проекта, аналогов которым не было не то что на местном ТВ, но и на региональном! Интрига? Да. Наберитесь терпения, внимательно следите за выпусками «Пензы плюс ТВ» - и узнаете обо всем первыми!
Дольше
Изменения коснулись и народной передачи «Служба 11». Теперь она выходит единым информационным блоком с программой «Наши новости». Так от глобальных областных и городских тем журналисты уходят к более мелким, но не менее важным, которые интересуют тысячи пензенцев.
Хронометраж «Службы 11» увеличился до 30 минут. Да и вообще любимые прямоэфирные программы по будням теперь выходят единым блоком: в 17.00 стартует «Стол заказов Радио 101.8», далее в 18.00 «Наши новости», в 18.30 «Служба 11».
Увеличился хронометраж и некоторых авторских программ, которые теперь будут выходить в новое для себя время по будням в 19.00. «Клуб Фигаро», «Женский стиль», «Заметки о...» и «Наше здоровье» недавно получили новые студии.
Ну а дачники, конечно, будут очень рады увеличению продолжительности их любимой программы «Наша дача». С февраля концепция передачи немного изменится - будьте внимательны!
«Следить за всеми спортивными событиями, в которых участвуют пензенские команды, теперь можно в 20.00. Мы специально передвинули программу «Спорт на 11-м» в вечерний прайм-тайм - этого просили очень многие болельщики-телезрители.
Не стоит переживать и любителям истории. Программа «На берегу Суры» не исчезла из эфира. Она получила новое время и будет выходить по воскресеньям в 18.45 сразу после аналитической программы «Наши новости». Изменилась и «прописка» в сетке вещания программы «Территория добрых дел» - теперь это суббота в 18.30 (сразу после выпуска программы «Наши новости»). Концерты местных творческих коллективов по-прежнему показывают по воскресеньям вечером.
«Отдельно хочется отметить ведущих программ «Наши новости», «Служба 11», «Стол заказов Радио 101.8» - работа в прямом эфире требует собранности, находчивости, быстроты реакции, - добавляет Владимир Белов. - Ребята - настоящие профессионалы! А им помогает огромное количество закадровых сотрудников. Прямой эфир обеспечивают режиссеры, выпускающие, звукорежиссеры, павильонные операторы, технические и IT-специалисты - все они большие молодцы!»
Интереснее
Работают профессионалы и над новыми проектами. Сейчас подходит к концу первая половина телевизионного конкурса красоты «Мисс Пенза ТV», а в марте вместо него стартует еще одно реалити-шоу, связанное со спортом и больше рассчитанное на мужскую аудиторию. Впрочем, и девушки наверняка с удовольствием последят за перевоплощением представителей сильного пола.
Есть и еще один практически готовый проект - он находится на утверждении у партнеров телеканала «Наш дом», и скоро о нем тоже можно будет поведать.
Напоминаем, что программы 11 канала вы можете смотреть не только по телевизору, но и в Интернете - на портале ИА «Пензаинформ» (http://www.penzainform.ru/tv/online/11channel.html) и с помощью сервиса Яндекс ТВ, причем теперь без каких-либо ограничений на контент. Представителям пензенской телекомпании удалось договориться со всеми правообладателями!
«И самое главное - отключение аналогового телевидения нас не коснется, - подытоживает Владимир Белов. - Выключать свои передатчики мы не планируем, а значит, жители города и области по-прежнему смогут смотреть новости, авторские программы, концерты и спортивные трансляции, готовящиеся к эфиру редакцией телеканала «Наш дом»!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА. Фото М. КЛИМОВА.