№ 14 (1134) от 2 апреля 2019 года

Главная
№ 14 (1134) от 2 апреля 2019 года

Пензячка полжизни проводит в самолете

Пензячка Татьяна Куртукова каждую неделю, а то и чаще, летает из Пензы в Москву и обратно. Такой график необходим для совмещения творческой деятельности в столице и работы педагогом в Пензе. Татьяна - фольклорная певица, выступающая под псевдонимом TAiNA.
«Сама я родом из Хабаровска, в Пензу мы переехали, когда мне было 4 года, - рассказывает певица. - Моя прабабушка пела в церковном хоре, возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что я решила стать музыкантом. За моей спиной детская музыкальная школа №3, Пензенский колледж культуры и искусств и Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова, а недавно я окончила магистратуру в ПГУ и получила образование психолога-педагога. Зарабатываю тем, что преподаю в Пензенском колледже искусств, и концертными выступлениями.  Планирую окончательный переезд в Москву, но работа в колледже мне нравится. Очень люблю своих студентов и могу еще многому их научить. Пока мне будет удаваться совмещать жизнь на два города, я буду это делать».
Выступает Татьяна сольно: поет а капелла, под аккомпанемент балалайки и других народных инструментов, а также под электронное музыкальное сопровождение, которое ей делает творческая команда в Москве.
С ребятами, которые Татьяне делают аранжировки, она познакомилась на Международном вокальном конкурсе славянской песни  «Оптинская весна», проходившем в Козельске Калужской области.
«Это настоящие профессионалы, делают потрясающие электронные аранжировки к моим песням. А песни я часто ищу в этнографических экспедициях, порой в самых глухих деревнях Пензенской области. И не только песни… Из Красной Дубравы Земетчинского района, например, привезла костюмы, в которых ходили еще бабушки местных бабушек. А в селе Канаевка Городищенского района мне подарили не только костюм, но и балалайку, возраст которой насчитывает больше полувека. Часто дарят и элементы одежды. В традиционных русских костюмах я пою на сцене, но также выступаю и в современной одежде».
Конец 2018-го для пензячки выдался насыщенным. Сначала она стала участницей телевизионного конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда», а в канун Нового года в составе творческой бригады побывала в Сирии. Различные песенные конкурсы пензячка не очень любит, но близкие все же смогли уговорить ее принять участие в кастинге телеконкурса «Новая звезда», отправив аудио и видео своих выступлений.
«Кастинг я прошла без проблем, - говорит девушка. - И вот однажды мне позвонили с телеканала и сказали, что в первом туре я буду исполнять песню «Метель» группы «ДДТ». Я обрадовалась, так как уже представляла, какую сделаю к этой композиции аранжировку, но неделю спустя, перед самым конкурсом, перезвонили снова. На этот раз огорошили новостью, что я буду петь романс «Гори, гори, моя звезда». Признаться, я расстроилась, ведь уже настроилась на «Метель», хотя  романс тоже люблю. Решила исполнять его в той манере, которую посчитала нужной. Однако членов жюри не устроила аранжировка, и дальше они меня не пустили. Хотя я сама осталась довольна своей работой, и, если бы мне предложили снова спеть этот романс, я его спела бы точно так же. Многие в Интернете писали восторженные отзывы.  Это были не только телезрители, но и авторитетные специалисты. Я благодарна за мнение и тем и другим».
А в конце декабря прошлого года Татьяна отправилась в командировку в Сирию в составе творческой группы. Подробности поездки пензячка не разглашает, так как давала соответствующую подписку. Призналась лишь, что в составе делегации были актеры театра и кино, а также известные эстрадные исполнители.
«Было не жарко, около 10 градусов тепла. Выступали мы на двух площадках. Российские военнослужащие были в восторге, буквально завалили нас подарками. Мне подарили две шкатулки - побольше и поменьше, на крышках которых нанесен рисунок с условной картой Сирии.  В поездке посчастливилось познакомиться с участником боевых действий на Северном Кавказе, кавалером ордена Мужества, ведущим программы «Служу Отчизне!» на «ОТР» Вячеславом Корнеевым с позывным «Леший». Он помог мне адаптироваться в такой необычной обстановке».
Обычно казусы Татьяну обходят стороной, но однажды она едва не встретила Новый год в столичном аэропорту. После концерта певица планировала лететь домой, однако выступление затянулось, да еще по дороге в аэропорт начались сплошные пробки. Когда пензячка добралась до аэропорта, регистрация уже закончилась и шла посадка в самолет. Но совершенно незнакомые люди помогли ей решить проблему, Татьяну все же пустили на рейс, и Новый год девушка встречала дома.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН. Фото В. Расторгуева.