№39 (7658) от 24 сентября 2013 года

Главная
№39 (7658) от 24 сентября 2013 года

Перезахоронен прах Марии Киселевой

В субботу, 21 сентября, в Спасо-Преображенском мужском монастыре в специально выстроенной часовне-усыпальнице состоялось перезахоронение останков известных пензенских благотворителей Марии Киселевой и ее мужа Александра.
«В нашем монастыре прошло духовное торжество, — рассказывает настоятель обители игумен Нестор (Люберанский). — Наступил момент, когда восстанавливается историческая справедливость. Я верю, что Мария Михайловна и Александр Григорьевич не забыты Господом!»
Александр Киселев был одним из первых меценатов губернии. После его кончины вдове осталось огромное состояние, которое она тратила исключительно на благотворительность: основала в городе богадельню, отдала усадьбу под епархиальное училище. На ее деньги в Пензе и Вифлееме возводили церкви, а в мордовской Пайгарме — монастырь.
Похоронили Марию Киселеву рядом с мужем на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. К сожалению, погост был уничтожен вместе с обителью в советские годы.
В четверг, 26 сентября, митрополит Вениамин освятит часовню и совершит панихиду о праведных Марии и Александре Киселевых.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Мост открыт!

На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие нового моста через Суру. Его строительство началось еще в 2006 году.
18 сентября был открыт первый пусковой комплекс. В него вошли сам мост, два съезда и два въезда по улицам Злобина, Сердобской и Урицкого, а также инженерные объекты — очистные сооружения, освещение, трансформаторные подстанции.
Работа продолжается
В целом работы по объекту завершатся в третьем квартале 2014 года. Тогда будет введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс — достроены въезд и съезд на улицах Злобина и Сердобской, расселены и снесены два дома.
«Еще полтора года назад, — вспомнил на торжественном мероприятии полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, — в самый разгар экономического кризиса, когда сложно было с финансированием, когда не до конца были расселены жители близлежащих домов, мы вышли на доклад к Президенту Российской Федерации. После этого им было принято решение — найти необходимые средства, чтобы завершить строительство путепровода».
Михаил Бабич напомнил, что путепровод возводится в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». По этой программе в Пензе также был построен Дворец водных видов спорта «Сура».
Исторический момент
Губернатор Василий Бочкарев поблагодарил строителей за то, что они за короткий промежуток времени смогли выполнить работу, которая тормозилась из-за отсутствия финансирования.
«Мне хочется сказать слова благодарности архитекторам, дизайнерам, строителям, которые, преодолевая трудности, сделали большой подарок жителям региона к 350-летнему юбилею города!» — сказал глава региона.
По его словам, Пенза получила высокотехнологичный мостовой переход, который стал одним из самых значимых сооружений в нашем городе. «С вводом в эксплуатацию этого объекта значительно улучшится возможность сообщения правого и левого берегов реки Суры», — подчеркнул он.
«Наша область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по темпам ввода в эксплуатацию жилья, — отметил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев. — Сейчас активно строятся микрорайоны ГПЗ, Ахуны. Я уверен, что этот мост даст импульс их развитию. Его открытие — это историческое событие для нашего города!»

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова

Пензяков обяжут ставить счетчики на сточные воды

Счетчики на воду, газ, электрическую и тепловую энергию — это еще не предел. Приборы учета в скором времени мы будем должны ставить и на... канализационные трубы!
Соответствующее постановление «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» подписано Правительством Российской Федерации.
Счетчик на выход и на вход
Сейчас за водопроводную воду мы платим по счетчику или по нормативу. А вот за канализацию независимо от объемов стоков, исходя уже из потребленной воды по тарифу на водоотведение.
В скором времени плату за воду, спущенную в канализацию, планируют привязать к ее объему. Счетчики, измеряющие эти показатели, появятся как в многоквартирных домах, так и на промышленных предприятиях, сообщает «Российская газета».
В течение трех месяцев Министерство регионального развития РФ должно будет подготовить методические указания, как будут рассчитываться объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет.
Установкой общедомовых счетчиков на канализацию займутся поставщики услуг — так называемые транзитные организации, отвечающие за транспортировку сточных вод до пунктов их очистки, а также товарищества собственников жилья.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 года № 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» показания счетчиков должны будут сниматься ежемесячно и отправляться в организации, которые осуществляют подачу воды и ее отведение.
Сэкономим на... огороде!
Эксперты уверяют, что потребители от таких счетчиков только выиграют. Ведь сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом на глазок — объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Хотя это не всегда так!
Во-первых, в частном секторе потребленная вода не всегда уходит в канализацию — ее используют для полива огорода, приготовления пищи для домашних животных и на другие хозяйственные нужды. Во-вторых, те, кто держит дома аквариумы с рыбами, многочисленные горшки с комнатными растениями, тоже не каждый день выливают потребленную воду сразу в раковину.
Ну и, наконец, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель. Так что установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию, уверяет эксперт «Российской газеты» Дмитрий Хомченко.
Кстати, для начала планируется устанавливать лишь общедомовые приборы учета на водоотведение. Если в многоквартирном доме будет два счетчика — на вливаемую и выливаемую воду соответственно, то, сравнив их показания за месяц, коммунальщики смогут видеть, сколько реально воды потребил дом, а сколько потерялось в дороге.
В соответствии с новыми правилами коммерческого учета воды и сточных вод информация по показаниям двух счетчиков должна будет направляться в организации, которые занимаются водоснабжением или водоотведением.
При этом подключаться к централизованной системе горячего и холодного водоснабжения без оборудования узла учета счетчиками на воду и водоотведение будет запрещено.
«Разница будет минимальной»
«Считаю, что установка общедомовых приборов учета сточных вод, так называемых счетчиков на канализацию, нецелесообразна, — говорит начальник юридического отдела ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. — Во-первых, из-за их немалой стоимости, а во-вторых, из-за их недешевого техобслуживания. Разница между объемом сточных вод, учитываемых по счетчику и без него, все равно незначительная.
Целесообразнее рассчитывать объем сточных вод, исходя из объема водопотребления, как это происходит сейчас и как указано в Федеральном законе от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
В соответствии с пунктом 11 статьи 20 этого закона «в случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения».
Кстати, сейчас в соответствии с постановлением Правительства РФ № 344 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...» от 16 апреля 2013 года отменена плата за водоотведение в местах общего пользования.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова

Каплан готовится к новым ролям

«Мой дедуля снова в строю!» — не смог сдержать улыбки Антон Макарский, обнимая своего деда, народного артиста России Михаила Каплана. Спустя полтора года после лечения в Израиле Михаил Яковлевич вернулся в Пензу. 18 сентября на сцене драмтеатра состоялся его бенефис.
«Еще в Израиле начал работать над своей ролью в «Чайке», премьера которой намечена на ноябрь, — рассказал он корреспонденту «МЛ». — Я полон веры и сил, чтобы дальше работать. И во многом это благодаря моей правнучке! Чудо это или совпадение, но Машенька появилась на свет 9 сентября прошлого года, в день, когда мне делали операцию. Она вдохнула в меня жизнь: мысли о ней помогали мне восстанавливаться после сложнейшей операции».
Прадедушкину любимицу Макарские решили не утомлять длительными переездами, поэтому на бенефисе Михаила Каплана Антон был один.
«Сейчас у меня очень напряженный съемочный график, — рассказал Макарский. — Я снимаюсь в 12-серийном фильме «Геракл», который выйдет на экран следующей весной. Играю сержанта Герасимова, который теряет отца и дом и в силу обстоятельств вынужден скитаться по России. Поэтому у меня и стрижка такая, армейская!»
Макарский признается, что еле вырвался на бенефис дедушки, а вот с днем рождения свою дочку ему пришлось поздравлять по скайпу. «Когда ее спрашивают, где папа, — рассказывает актер, — она показывает пальчиком на экран компьютера. На первые шаги Маши я тоже смотрел по Интернету».
Официальную часть творческого вечера открыл губернатор Василий Бочкарев. Он вручил народному артисту медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» и… часы с бриллиантами. «Хочется, чтобы каждый пензяк по своим человеческим качествам был похож на Михаила Яковлевича», — добавил глава региона.
А киновед, организатор фестиваля «Мужская роль» Светлана Старостина представила на вечере фрагменты своего документального фильма о Михаиле Каплане, съемкам которого она посвятила весь прошлый год.
Столичный режиссер Валерий Белякович вышел на сцену с целым мешком подарков. Вернее, с портфелем, из которого жестом фокусника извлекал то желтого плюшевого мишку, привезенного из Лас-Вегаса, то написанную им богато иллюстрированную книгу.
«Я к этому юбилею готовился давно, волновался, в поезде, пока к вам ехал, меня аж трясло, — признался за кулисами Белякович. — Я ненавижу юбилеи, не люблю ни свои, ни чужие. Это такие нервы!.. Я люблю людей, люблю Михаила Каплана всеми фибрами души и без всяких юбилеев приезжал бы к нему каждый год. Это Человек с большой буквы, природа-мать рождает таких людей раз в столетие».
Кстати, Белякович планирует восстанавливать в пензенском театре спектакль «Ромео и Джульетта». Его премьера предварительно намечена на 20 января 2014 года. «Роль будет для Михаила Яковлевича!» — заверил режиссер.
Еще один подарок юбиляру?
Антон и Виктория Макарские, которые больше 10 лет не могли зачать ребенка, скоро снова станут родителями! Об этом Антон фактически рассказал в интервью одному из украинских телеканалов.
Как сообщает сайт lady.mail.ru, актер не заявил о беременности жены прямо, но сообщил следующее. «Мы всегда были везде вместе. Всю беременность моя жена провела в Израиле, а я ездил на съемки и возвращался к ней каждые свободные несколько дней. Сейчас она опять должна побыть в Израиле какое-то время, — многозначительно улыбнулся он. — Ну, скорее всего, я снова буду ездить туда-сюда».
Напомним, что первая беременность Виктории протекала именно в Израиле, там же Макарская родила дочь.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Не хочешь работать механизатором? Учись на айтишника!

«Я получил высшее юридическое образование, — говорит пензяк Максим Савельев. — Однако, чтобы прокормить семью, мне пришлось устроиться на завод. Несколько моих одногруппников трудятся в полиции, остальные — кто где».
По статистике, каждый четвертый россиянин ищет работу, каждый третий недоволен своей зарплатой и хочет сменить профессию.
Как правило, вопросы «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» многие выпускники школ решают едва ли не в самый последний момент, руководствуясь распространенными заблуждениями о престижности будущей профессии. Мало кто задумывается, востребована ли его будущая профессия на рынке труда...
Неучи мечтают о большой зарплате
«С 2012 года прием граждан в учреждения начального и среднего профессионального образования Пензенской области осуществляется на основе данных системы мониторинга и прогнозирования потребности рынка труда в кадрах, которая учитывает мнение работодателей, — говорит главный специалист-эксперт отдела министерства образования Пензенской области Наталья Чистякова. — Например, в этом году в связи с востребованностью существенно был увеличен прием на медицинские специальности».
Родители стремятся дать ребенку любое престижное, с их точки зрения, образование. Главное, чтобы их чадо устроилось впоследствии на любую высокооплачиваемую работу. Работодатели также перестали смотреть в дипломы. Главное, чтобы был документ выпускника вуза, знание иностранного языка и умение работать на компьютере.
А нынешние выпускники хотят стать исключительно «белым воротничком», получать большие деньги (не меньше 30 тысяч в месяц) и при этом не работать физически. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
«Сейчас стало очень много студентов, которые учатся спустя рукава, — говорит преподаватель одного из пензенских вузов Алексей Тюриков. — Для них институт — еще одна возможность отсрочить момент призыва в армию».
Этот факт подтверждают и работодатели, которые после прохождения соискателями стажировки избавляются от них. Уровень образования молодых людей не позволяет поручить им определенный фронт работы.
«Иногда диву даешься, какие уникумы приходят к нам устраиваться, — смеется директор юридической фирмы, просивший не называть его имени. — Знаний ноль! Такое ощущение, что в институтах они просто отсиживались. Даже основ не знают.
А уж как ведут себя на судебном процессе — смешно представить! И смех, и грех! Будто изучали его не по процессуальному кодексу, а по телевизионным судебным шоу, коих сейчас предостаточно на каждом канале».
Будущее за инженерами
«Не буду оригинальной, если скажу, что губерния нуждается сегодня в технарях и специалистах рабочих профессий, — говорит начальник управления содействия занятости населения министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова. — Работодатели ищут порядка 11 тыс. рабочих различных профессий. Из них около 7 тыс. — каменщики, штукатуры, маляры, отделочники, дорожные рабочие, плотники, столяры, бетонщики, арматурщики, водители, электрогазосварщики.
У Пензенской области значительная потребность в поварах, пекарях, кондитерах, швеях, кондукторах, механиках, котельщиках, токарях, фрезеровщиках, слесарях-ремонтниках, слесарях механосборочных работ, трактористах, механизаторах, машинистах экскаваторов, бульдозеристах, крановщиках, электриках и электромонтерах.
Востребованы инженеры, механики, техники и технологи. По прогнозам, такая ситуация не изменится до 2015 года.
А что на деле? Переизбыток юристов, бухгалтеров, экономистов, продавцов и менеджеров среднего звена. При этом изобилии, как утверждают работодатели, хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь, и они готовы оторвать их с руками и ногами, предлагая приличные деньги».
Вполне вероятно, что люди, допустившие ошибку при выборе профессии, вполне могли пойти в своей жизни другим путем. Например, стать инженерами. У них проблем с трудоустройством не может возникнуть в принципе. Дефицит инженеров возник вследствие непопулярности этой профессии в 90-х годах. Тогда остановившиеся заводы выбросили за ворота тысячи первоклассных специалистов, которые в большинстве своем вынуждены были занять места за прилавками на рынках.
Когда же маятник качнулся в обратную сторону, выяснилось, что занять имеющиеся вакансии попросту некому. Вернуться в родные пенаты согласились разве что альтруисты. В общем, единицы. Да и те, чтобы спокойно дождаться пенсии. Поэтому спрос на инженеров-технологов, техников, конструкторов, проектировщиков — отличный повод для того, чтобы молодежь задумалась, какое место под солнцем ей выгодно занять сегодня.
«На выбор профессии влияет несколько факторов — предрасположенность человека, общественное мнение, качество профориентационной работы и даже возможность получения в рамках основной специальности дополнительных компетенций, — говорит Наталья Чистякова. — Так, в Земетчинском районе на востребованную профессию тракториста было принято 24 первокурсника вместо планируемых 15. Эта профессия позволяет осваивать и вождение, и ремонт техники. Непопулярными у выпускников школ продолжают оставаться такие профессии, как станочник, швея, закройщик, растениевод, агроном».
Взгляд в будущее
Вот кто действительно может без всякой опаски смотреть в будущее, так это специалисты в области IT и нанотехнологий. И дело тут не только в их востребованности. Таков общемировой тренд. Производство все больше автоматизируется. Одни внедряют программное обеспечение, другие заняты системным администрированием, третьи — сохранением государственных и коммерческих тайн, конфиденциальности корпоративной переписки, четвертые трудятся на ниве web-дизайна и программирования.
При этом динамика развития отрасли улучшается год от года, появляются новые специальности, назначение которых и объяснить-то трудно. Ну кто, к примеру, пару лет назад знал, чем занимаются генетические консультанты, вычислительные биологи, мозговые аналитики, поисковые оптимизаторы или контент-менеджеры?! А инженеры-биомедики?! Это же персонажи из фантастических романов! Вряд ли спрос на них в ближайшем будущем будет полностью удовлетворен.
«Все специальности, связанные с информатикой и вычислительной техникой, становятся все популярнее, — уверена Наталья Чистякова. — В некоторых учебных заведениях конкурс — два человека на место».
Из других наиболее перспективных специальностей ХХI века следует отметить химию, биологию и биотехнологию, в том числе имеющие приставку нано.
Сколько профессий — столько перспектив
Бурное развитие ожидает сферу услуг. Пока у людей водятся деньги, они будут тратить их на стилистов, гувернанток, репетиторов, на турпоездки, посещение театров и ресторанов. Люди не смогут отказаться от парикмахерских, бань, не перестанут чистить одежду, чинить технику.
Понятие «сервис» с каждым годом трактуется все шире. Сегодня к нему нередко относят рекламу, полиграфию, дизайн, отдых, оздоровление, помощь по хозяйству, даже здравоохранение и образование.
Увеличение интереса к этим специальностям наблюдается уже сейчас. Ощущается потребность в поварах, барменах, гидах, гостиничных администраторах, ландшафтных дизайнерах.
«Среди молодежи растет популярность таких профессий, как повар, кондитер, автомеханик, сварщик, — продолжает Наталья Чистякова. — Также стали востребованными строительные специальности. По мнению ребят, эти специальности позволят им сейчас неплохо зарабатывать».
Вполне вероятно, что популярность этих профессий как среди мальчишек, так и среди девчонок также связана с различными телевизионными шоу, коих сейчас предостаточно на каждом канале».
А каковы перспективы так называемых бюджетных профессий? Учителям и врачам вымирание не грозит в принципе. Поэтому, поступая в педагогический или медицинский вуз, выпускники школ могут быть уверены, что работа для них всегда найдется. Проблема одна — зарплата.
Поэтому и идут новоиспеченные медики и педагоги работать не по специальности, а туда, где больше платят: в частные школы и детские сады, негосударственные клиники и коммерческие медицинские центры. Чтобы просто не умереть с голоду. Или берут дополнительный заработок, который рано или поздно неизбежно начинает сказываться на качестве основной работы.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Александр ИСАЕВ