№40 (847) от 2 октября 2013 года

Главная
№40 (847) от 2 октября 2013 года

Как уберечь кота от мочекаменной болезни

Не только квалифицированный ветеринарный врач, но и любой опытный владелец кошки скажет: в последние годы одной из главных проблем со здоровьем у усатых-полосатых стала мочекаменная болезнь - уролитиаз.
Это заболевание заключается в образовании мочевых камней или песка в мочевом пузыре животного. Их размер может быть разным - от просяного зернышка до ореха.
Нередко к возникновению мочекаменной болезни приводит питание сухим кормом. Безусловно, хозяев кошек можно понять: не нужно тратить время на приготовление кошачьего обеда, вдыхать (к примеру) запах отварной рыбы, убирать остатки недоеденной трапезы. Все гораздо проще: достаточно насыпать в кормушку пригоршню тех самых катышков, которые так охотно поедают рекламные коты на экранах телевизоров.
Но следует знать: наиболее безопасными для мочевыводящей системы вашего питомца могут быть только дорогие корма, желательно класса «premium», предназначенные для профилактики мочекаменной болезни или для кастрированных животных. Сколько людей, «купившихся» на дешевизну разрекламированных, но дешевых кормов, в итоге были вынуждены везти своих любимцев в ветклинику!
Как правило, болезнь возникает у домашних кошек в возрасте от 1 года до 6 лет, нередко после стерилизации. Чаще всего МКБ заболевают кастрированные коты, поэтому после операции необходимо внимательно следить за тем, как ваш любимец ходит в туалет «по-маленькому».
Мочекаменную болезнь могут вызвать не только сухие корма, но и генетическая предрасположенность, малоподвижность, ожирение и другие заболевания.
Важнейшую роль в образовании камней и песка играют соли магния, недостаточное поступление воды в организм животного и высокое содержание рН в моче. Кошки пьют мало, и из-за этого их моча имеет высокую концентрацию. А это способствует образованию в мочевом пузыре и протоках камней и кристаллов, почти полностью состоящих из аммониево-магниевых фосфатов - струвитов. Реже встречаются оксалаты - соли щавелевой кислоты.
При прохождении по каналу кристаллы травмируют его, мочеиспускание становится частым и болезненным. Затем песчинки и камни застревают в канале, образуя пробку. Но почки-то продолжают работать! Представьте состояние несчастного животного: мочевой пузырь, размер которого в нормальном состоянии с грецкий орех, растягивается до размеров теннисного мячика. Кот испытывает боли в животе, а из-за отравления у него начинаются рвота и судороги.
При первых признаках заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару. Как правило, в первую очередь ветеринарный врач, к которому попал на прием страдалец-кот, с помощью катетера освобождает его мочевой пузырь от содержимого. Возможно, что животному потребуется хирургическое вмешательство. В любом случае ему необходимо лечебное и диетическое питание.
Полезно знать
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (СТРУВИТАХ)
Диета должна способствовать окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. Исключите из меню молоко, сыр, творог, яичный желток, простоквашу. Рекомендуются отварная говядина, телятина, белок яйца, рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука).
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛАТАХ)
Необходимо ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты, содержащейся в печени и почках. Не давайте пищу, богатую кальцием, - молоко, сыр, творог. В рационе должны присутствовать свекла, цветная капуста, бобовые, рис, отварное мясо и рыба, крупы и овощи. И, конечно, у животного всегда должна быть свежая вода.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Натали: «Я хочу дочку - и точка!»

Сначала она прославилась на всю огромную страну песней «Ветер с моря дул». Наташе, взявшей псевдоним Натали, тогда было 23 года. А сегодня ей не дают прохода поклонники песни «О Боже, какой мужчина!», ставшей гимном российских женщин, мечтающих о простом семейном счастье.
Триумфальное возвращение Натали - это просто везение или заслуженное профессиональное счастье? Как и чем жила артистка в период «межсезонья»? Чем она больше всего дорожит сегодня, когда прошла через «огонь, воду и медные трубы» российского шоу-бизнеса? Об этом певица сама рассказала за чашкой чая, перелистывая семейный альбом.
Пай-девочка
В девять лет Наташа Миняева - это настоящее имя звезды - была уже известной юной артисткой города Дзержинска Горьковской области. Без нее не обходился ни один городской праздник.
Поэтому именно Наташу пригласили сняться в документальном фильме про Дзержинск. Ей тогда было 16 лет, и она рассказывала, как видит свою жизнь после окончания школы, почему мечтает жить и работать в родном городе.
- Показали в этом фильме и суровую правду, - отмечает артистка. - Ведь это были лихие 90-е, когда в магазинах были пустые полки, зарплату людям не платили, а город лихорадило от жестоких молодежных драк. На дискотеках ужасное что-то творилось... Парни бились насмерть - цепями, арматурой.
Поэтому, когда снимали сцену на дискотеке, куда меня привез режиссер, я заявила, что это можно считать его художественным вымыслом - порядочные девочки у нас на дискотеки не ходили! Но, тем не менее меня попросили станцевать, и я сделала это вдохновенно!
Личный продюсер
В 17 лет красавица Наташа стала женой Александра Рудина - это было в августе 1991 года. Она уверена, что это Бог послал ей такого удивительного мужчину.
- «Джонни Депп и Брэд Питт в одном флаконе» - это про моего мужа! - цитирует Наташа свой хит «О Боже, какой мужчина!» - Все самые яркие моменты моей жизни связаны с ним. А то, что я стала артисткой, - прямая заслуга мужа! Ведь когда мы поженились, я была студенткой педагогического колледжа...
Но Саша не только влюбился в Наташу с первого взгляда, но и разглядел в ней будущую звезду.
- Еще школьницей я вышла на сцену в составе группы «Поп-галактика», - рассказывает артистка. - Помню, распустила волосы, надела юбочку покороче... А из зала как начали кричать: «Юбку выше! Ножки шикарные!» Какая тут песня - я чуть со стыда не провалилась!
После выступления к Наташе подошел молодой человек и предложил записать песни в ее исполнении. Это и был Саша. Она дала согласие, но на первую запись пришла с «крышей» - своим учителем из музыкальной школы.
- Мне тогда казалось, что звукозаписывающие студии находятся в темных подвалах за железными дверями, которые закроются, и выйти оттуда будет очень сложно. Сашина студия оказалась не в подвале, а на верхнем этаже здания, там было очень светло...
Наташа очень хорошо исполнила свои песни. Александр, видя высокий творческий потенциал, загорелся идеей переиздать ее песни уже в Москве, в более «крутой» студии звукозаписи. И стал искать возможности для этого.
- Москва никогда меня не манила, - признается певица. - Но Саша заразил меня желанием выпустить музыкальный альбом. Мы приезжали в Москву, работали в студии, а если нужно было переночевать в столице, спали прямо там же на полу...
Желающие издать альбом из музыкального материала, который Наталья Рудина (ее фамилия после замужества) записала в Москве, нашлись быстро. Наталья и Александр были счастливы - альбом удался, а песни зазвучали на радио!
Именно в это время Наташино имя решили изменить на западный манер, и она стала Натали. А вскоре в ее репертуаре появилась судьбоносная песня - «Ветер с моря дул». Именно после того, как она прозвучала по радио, Натали проснулась знаменитой на всю страну.
Королева 90-х
На новую волну популярности, которая накрыла ее после выхода песни «О Боже, какой мужчина!», Натали смотрит иронично. Безусловно, песня, которую она написала на стихи, которые ей прислали по электронной почте, оказалась настоящим хитом. Видимо, она очень созвучна настроению современных женщин, которым все чаще приходится первыми признаваться в любви мужчинам. Но Натали по-прежнему считает себя «ветераном сцены», «певицей из 90-х».
- Я уже с собой договорилась, - признается Натали, - и решила, что у меня такая профессия: исполнительница песни «Ветер с моря дул». И меня это вовсе не тяготит! Не прошло и двадцати лет, а люди уже стали ностальгировать по песням, которые они слушали и пели в середине или конце 90-х. Вот чем на самом деле запомнились народу лихие и бурные годы!
Дом и семья
Наталья и Александр растят двоих сыновей - 11-летнего Арсения и трехлетнего Анатолия. Наташа признается, что детей она вымолила у Бога.
- В 19 лет у меня случился выкидыш, потом была замершая беременность, - рассказывает она. - Мама за меня очень переживала и решила отвести к гадалке. А та сказала: «Детей будешь иметь через слово Божье». Так и случилось...
О первом сыне я молила святого Пантелеймона - Арсений родился, когда мне было 28 лет. А через восемь лет появился Анатолий - о нем я просила святую Матрону...
Если дети желанные - ничто не может помешать их воспитанию, всегда можно совмещать карьеру и семейные дела. Я выходила на сцену даже с животиками.
С Сеней посидела дома три месяца, а с Толей - всего три недели. Так нужно было, ведь гастроли у нас не прекращались с середины
90-х годов!
В воспитании детей главное не количество, а качество. Иногда 15 минут теплого общения дают больше, чем сутки муштры и назиданий. Мы с Сашей объясняем нашим мальчикам, что из-за работы мы не всегда можем быть дома.
Но когда есть свободное время, мы всегда с ними. У ребят хорошее отношение к няне и бабушкам - они часто остаются с мальчиками. Мы же всегда на связи, благо, сейчас есть скайп... Правда, когда Толя видит меня на экране компьютера, сразу хочет обнять, а не получается, и он начинает плакать.
Хозяйка
Натали больше, чем поклонники, одолевают завистницы с одним вопросом: как ей удается вот уже больше 20 лет оставаться такой стройной и красивой?
Но ей на это и сказать нечего - нет тут никакого секрета.
- Все свободное время я провожу дома, с детьми, - рассказывает артистка. - С упоением занимаюсь домашними делами: мою полы, варю борщи, стираю и глажу одежду. Это такой кайф!
Генеральную уборку дома я предпочитаю занятиям в тренажерном зале. Среди «железок» мне быстро становится скучно. А так и необходимые по хозяйству дела сделаны, и дети рядом со мной!
Может, нескромно об этом говорить, когда в стране такой «дефицит» личной жизни, но мы с Сашей в браке очень счастливы. Сбылось многое из того, о чем мы мечтали. Вот только дочки не хватает. Но время на это у нас еще есть!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Наталья КОЛОБОВА

Динна Ишмухаметова: «Телевидение мне в кайф!»

В последние годы и общероссийское, и региональное телевидение стало уделять немало эфирного времени программам о здоровье. ГТРК «Пенза» в этом плане - среди лидеров, здесь выходят сразу несколько проектов, посвященных здоровому образу жизни. Два из них ведет специальный корреспондент Динна Ишмухаметова.
- Помимо съемки сюжетов для новостей практически каждый корреспондент ГТРК ведет рубрику или авторскую программу,- говорит Динна. - Моя передача «Быть здоровым здорово» выходит по субботам, а «Клуб здорового питания» - это утренняя рубрика, выходящая по средам, и отдельная программа также по субботам.
- Уже по названию «Клуб здорового питания» ясно, что проект посвящен правильной еде...
- Часть программы посвящена тому, как и что готовить. Вторая часть направлена на то, чтобы разъяснить людям, что такое здоровая пища. То есть если рассказываем о картошке, то упоминаем ее полезные свойства. Или, например, о хлебе, которого сейчас столько сортов, что голова идет кругом.
Во второй части программы у нас в кадре - повар, рядом с которым я сама учусь готовить. Теперь могу сварить суп гаспаччо, запечь говядину с черносливом и сделать творожный десерт...
А проект «Быть здоровым здорово» затрагивает широкий пласт проблем, посвященных народосбережению. Поэтому мы и сотрудничаем с институтом народосбережения, сотрудники которого разрабатывают идеи, способные сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. Сегодня, к примеру, еду снимать сюжет о профилактике наркомании.
Также мы рассказываем о профилактике самых распространенных заболеваний, которыми многие из нас, к сожалению, страдают. Сейчас актуальна тема народосбережения, и наш проект направлен на то, чтобы каждый человек задумался о своем здоровье.
- А сама придерживаешься тех постулатов, которые пропагандируешь в своей программе?
- Я прекрасно понимаю, что нужно придерживаться здорового образа жизни, и хочу это делать, но получается максимум наполовину. Я не пью и не курю, не подвержена вредным привычкам, но вот питаться правильно получается крайне редко. Сказывается режим труда, домой попадаешь только ближе к ночи. Времени на многое не хватает, работа отнимает немало сил. Особенно много ее было в последние недели. Сначала - юбилей города, а через неделю - юбилей телекомпании...
- Расскажи о нем чуть подробнее.
- Мы весь год к нему готовились, а апофеоз, если можно так выразиться, случился 20 сентября в драматическом театре. Журналисты как юбиляры тоже поднимались на сцену.
Были и гости из столицы: заместитель директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор канала Культура Сергей Шумаков, руководитель студии «Новости» телеканала Культура Владислав Флярковский, наша землячка Анна Ситтель...
По аналогии с кинопремией «Оскар» у нас была своя «Ласточка телеэфира». Мы решили поздравить людей, которые активно сотрудничают с телевидением. В основном это чиновники, но были и обычные люди.
Например, несколько месяцев на нашем телеканале проходил конкурс флешмобов и «Фотоохота» на журналиста. Танцевальный флешмоб, кстати, выиграла пензенская регбийная команда «Империя». А конкурс «Фотоохота» - обычный телезритель канала Россия-Пенза, который несколько месяцев отслеживал поездки наших журналистов и фотографировал их.
- В отпуск хотя бы успела съездить летом?
- Ну, отпуск - это святое! В этом году по традиции ездили с семьей и друзьями на море.
- А сколько уже лет дочке?
- Дане 11 лет, она уже в 5-м классе. Круглая отличница, увлекается бисероплетением, танцами, все время у нее распланировано по минутам.
Кстати, раньше дочка говорила, что вырастет и будет работать на телевидении, но в последнее время, как только в школе начали преподавать историю, хочет быть археологом.
- А у тебя никогда не возникало желания поменять профессию?
- Да зачем менять, если меня все устраивает?! Мне моя работа в кайф. У нее столько положительных моментов, что те редкие минусы, которые периодически встречаются, компенсируются большими плюсами.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН