№42 (849) от 16 октября 2013 год

Главная
№42 (849) от 16 октября 2013 год

Анна Селезнева: «Поговорим о моих мечтах, когда они сбудутся!»

Каждый четверг в 19.30 в эфире 11 канала выходит 30-минутная программа «Ладушки». Автор и ведущая Анна Селезнева помогает найти ответы на многие вопросы, которые возникают у родителей малышей. Сегодня Анна - гость «Пензы плюс ТВ».
- Анна, у каждого сотрудника 11 канала своя история о том, как он попал на работу. Каким образом ты оказалась на телевидении?
- Я родилась и выросла в нашей чудесной Пензе. В детстве мечтала стать учителем, причем начиная с дошкольного возраста и заканчивая одиннадцатым классом. Но сложилось так, что поступила все-таки в ПГУ на технический факультет. Однако всегда понимала, что работать по специальности вряд ли буду: не мое это - производить расчеты, выполнять чертежи, проверять детали.
После университета я попробовала себя в нескольких ипостасях и в итоге поняла, что главное для меня в работе - возможность общаться с интересными людьми.
Некоторое время назад я узнала о том, что в программу «Ладушки» на 11 канале нужен новый автор и ведущая в связи с тем, что Алла Александрова, которая вела эту передачу, решила сменить сферу деятельности.
Тема взаимопонимания детей и родителей мне хорошо знакома: сама воспитываю пятилетнюю дочку! И я решила попробовать, хотя раньше пересекалась с телевидением только в качестве зрителя.
Чтобы пройти конкурс, необходимо было снять два пробных сюжета самостоятельно, в чем мне очень помогла и Алла. В итоге все сложилось удачно: меня выбрали новой ведущей, чему я очень рада!
- Программа «Ладушки» выходит в эфир с 2011 года. Как родилась идея передачи для родителей?
- Точно не знаю, но, насколько мне известно, руководству 11 канала пришла мысль о том, чтобы создать передачу о воспитании детей, в которой родители могли бы получить ответы на многие вопросы и полезную информацию.
Наши гости - люди различных профессий, которые так или иначе взаимодействуют с детьми и их родителями и могут рассказать что-то интересное, познавательное и новое. Это врачи, педагоги, тренеры спортивных секций, психологи, педагоги студий раннего развития. Но, конечно, наши главные герои - дети и их родители.
Кроме того, программа охватывает интересы и тех, кто только собирается стать мамами и папами, поэтому в передачах выступают и акушеры-гинекологи. Помимо этого мы призываем мам не забывать о том, что они остаются женщинами и должны уделять внимание не только любимому чаду, но и себе. Здесь нам на помощь приходят косметологи, фитнес-тренеры, диетологи и другие специалисты.
Вопросов нам задают очень много, у каждого родителя они свои. Дам совет: если вас интересует тема, которая еще не освещалась в программе, вы можете написать свои пожелания на форуме. Мы с радостью ответим!
- Какой момент в создании передачи запомнился тебе больше всего?
- Интересных моментов очень много, особенно для новичка: все впервые - и съемки, и монтаж...
С тех пор, как я стала вести «Ладушки» (хотя прошло не так много времени), мне довелось познакомиться со многими интересными людьми нашего города. Я с радостью убедилась, что практически все идут на встречу, помогают в организации съемок. Так что от процесса создания передачи я получаю только положительные эмоции!
- Ты родилась под знаком Водолея. Как считаешь, знак влияет на характер и судьбу человека?
- Мое мнение: каждый человек сам является хозяином и вершителем своей судьбы. Тем не менее я все же иногда заглядываю в гороскоп, выхватываю глазами только хорошее и таким образом настраиваю себя на позитивную волну. И вообще мое жизненное кредо - «Все, что ни делается, - к лучшему!» Проверено на собственном опыте.
- Нескромный вопрос: как у тебя с личной жизнью?
- Скажу так: моя семья - это моя дочка. Почти все свободное время я посвящаю ее воспитанию. Мы вместе ходим в кино, на прогулки, занятия танцами, делаем уже появившиеся уроки. Каждая минута, проведенная с ней, - радость и удивление: неужели этот разумный, уже почти взрослый человечек - моя дочь?!
Есть у меня еще одно небольшое увлечение - походы в спортзал. Именно там удается уйти от размышлений и полностью отдаться в руки тренера, чтобы укрепить здоровье и совершенствовать фигуру.
- О чем ты мечтаешь?
- Возможно, я покажусь немного суеверной, но давай поговорим о моих многочисленных планах и мечтах, когда они осуществятся и сбудутся.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Шоу «Голос»: Градский видит всех насквозь

Второй сезон популярного телешоу с первых выпусков «задал жару». Уже сейчас понятно, что уровень новых конкурсантов - на порядок выше тех, кто прорвался на первое певческое состязание. Наставники заматерели. Они уже не стесняются говорить то, что думают. Но уверенность и профессионализм дают им возможность судить, играя - ведь программа «Голос» все-таки музыкальное шоу, а не профессиональный конкурс вокалистов.

Закрыть глаза и расслабиться
Чтобы не упустить ни одного бесценного момента - как на сцене, так и за кулисами - Первый канал по ходу проекта снимает документальный фильм «Голос. За кадром». Съемки идут прямо в студии шоу - там, где кипят нешуточные страсти и вершатся судьбы будущих звезд.
Телеоператоры ходят по пятам за конкурсантами и наставниками, задают им всевозможные вопросы, снимают их в гриме и без, с «купюрами» и без них... То есть проникаются духом «Голоса»...
Вечером будет запись первого конкурсного концерта, а перед этим весь день - репетиция. Главный музыкальный редактор шоу Марина Андрусенко моментально реагирует на все детали выступлений участников: оценивает интонацию, сценическое движение, вокал и даже звук микрофона. Ведь все переживания на сцене должны быть эмоционально точны!
- Хорошо спели, замечательно звучали голоса! - отмечает редактор, прослушав очередной дуэт. - Но в припеве вы должны повернуться друг к другу еще на пол-оборота, вы же поете о чувствах!
Одна из участниц «влюбленного» дуэта - незрячая певица из Белоруссии Патриция Курганова. Ее первое выступление на «Голосе» растрогало Александра Градского до слез.
«Я спиной почувствовал всю ее боль!» - сказал он тогда. А сейчас Патриция старается уловить пожелания музыкального редактора, чтобы и следующее ее выступление было безупречным.
Партнер из другой пары тоже получает важный совет:
- Ты очень напряжен - это видно и по твоей окаменевшей позе, и по рукам: ты же вцепился в микрофон! Расслабься, пока поет твоя партнерша: закрой глаза, двигайся в такт музыке - понимаешь меня?
Певец кивает головой - кажется, он все понял...

Олешко «подсидел» Билана
За ходом репетиции следят и наставники. Дима Билан не может усидеть в своем кресле - его переполняют эмоции:
- Где скрипки? Они же тут соло, а я их не слышу! Девчонки, на припеве покажите жесткий спарринг - вы должны почувствовать себя, как на настоящем ринге, о’кей?
Билан дает ценные советы участницам своей команды и мчится за кулисы.
- Дима, скажите, как вы выбираете песни для своих артистов? - спрашиваем у него на ходу.
- Выбираю на свое усмотрение, потому что могу предположить, кому какая песня нужна. Кому-то подходит джаз, а кто-то сможет выразить себя круче, если споет песню Аллы Борисовны... Извините - надо бежать!
Билан действительно убегает, а его кресло тут же занимает... Александр Олешко!
- Саша, а вы тут что делаете? Может быть, перепутали программы Первого канала? Здесь снимают «Голос», а не «Минуту славы» и не «Один в один!»
- Я здесь по работе! - серьезно говорит Олешко. - Записываем материал для новых пародий. А вот для какого проекта - пока не скажу!
Заметив Олешко в кресле Билана, Дмитрий Нагиев принимает суровый вид.
- Что он тут делает? Все, что можно сделать для карьеры Олешко, я уже сделал! - заявляет брутальный телеведущий.
Олешко смеется - с чувством юмора у него, к счастью, все в порядке! И, заметив Билана, Александр прячется за спинку кресла...

Всевидящий Градский
Все в напряжении - ждут появления Александра Градского. Понятно, что без него шоу не будет. И вот он появляется - за полчаса до назначенного времени. Но пунктуальность мэтра сегодня явно ни к чему - объявляют, что график съемок смещается на час... Рабочий момент, ничего не поделаешь.
Александр Борисович с невозмутимым видом идет к своему креслу, по ходу приветствуя коллег. Жмет руку Билану, режиссеру-постановщику Андрею Сычеву, другим профи, которые обеспечивают качественную съемку телешоу. Зрители их не увидят, но Градский дает понять, что в каком-то смысле эти люди - главнее его и коллег в красных креслах.
К Градскому с микрофоном в руках тут же подходит Влада Чупрова, участница предыдущего сезона шоу «Голос» (зрители должны ее помнить по песне «Не беги за мной»). А теперь она участвует в съемках документального фильма про «Голос».
- Александр Борисович, я буду у вас сегодня интервью брать! - задорно сообщает Влада наставнику. - И, кстати, я новые песни записала!
- Ты и должна новые записывать, не старушечьи же тебе песни петь! - смеется Градский.
Владу уводит (а потом и уносит) Дмитрий Нагиев, а Градский начинает вникать в происходящее на сцене - там все еще идет репетиция дуэтов.
- Девочки, стоп, отлично! - обращается он к участницам. - Танцевать будете во время записи - репетировать уже некогда...
А вот к другим парам «старший наставник» более строг - делает замечания, иногда даже останавливает выступления.
- Здесь на проекте все только и говорят, что Александр Борисович знает все заранее и всех видит насквозь! - говорит певица из команды Градского Яна Рабинович. - Он с ходу может сказать, на каком музыкальном инструменте каждый из нас учился играть. Тут даже шутка такая появилась, что у Градского глаза на затылке!

Шоу продолжается
Режиссер-постановщик Андрей Сычев - «главный дирижер» программы, он находится на съемке с первой до последней минуты. Во время репетиций Андрей сидит в одном из кресел наставников, а во время записи программы - за кулисами, за режиссерским пультом.
- После обкатки первого сезона программы «Голос» мы внесли в нее кое-какие изменения, добавили новые ходы, - рассказывает Сычев. - Наставники теперь могут взять двух понравившихся участников из чужих команд, и это заметно обостряет действие. Бывает же такое, что в дуэте оба артиста настолько талантливы, что невозможно кого-то из них «убрать». Но выбор неизбежен. И вот в такой момент этого «утопающего» участника может спасти чужой наставник.

Свет! Камера! Мотор!
Зрители шоу получают последние наставления, главное из которых - не сдерживать эмоций. Хотя оно лишнее - сдержать их тут невозможно.
Наставников просят занять свои кресла-троны. Леонид Агутин провожает своего отца Николая Петровича, поклонника программы «Голос», в вип-зону, а сам степенно проходит к своему месту, не вынимая рук из карманов брюк. По коридору бежит Пелагея, поддерживая подол красивого длинного платья.
- Почему здесь так темно? - на бегу кричит она. - Всегда свет был, а сейчас хоть глаз коли!
Тут же путь артистке освещают несколько фонариков. Пелагея падает в свое кресло и закрывает глаза. Рядом с ней уже стоит стилист программы - он отточенными движениями поправляет ей макияж. Вот и Пелагея к съемке готова!
Дима Билан садится в кресло, не отрывая телефон от уха, даже в такой суматохе ему удается решать какие-то вопросы.
Через несколько минут здесь все преобразится - начнется настоящее волшебство. На лицах наставников - предвкушение чуда.
- Я себе в заслугу ставлю только одно: всю жизнь я делаю, что хочу, и, видимо, всех вас этим заразил! - с улыбкой говорит Александр Градский. - Я рад, что никто из нас ничего из себя не выделывает - мы такие, какие есть! Что меня ждет на проекте? Одним инсультом больше, одним меньше - уже неважно. Шоу продолжается!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Марина ЛЕВИНА
фото Вадима ТАРАКАНОВА