№43 (827) от 23 октября 2013 года

Главная
№43 (827) от 23 октября 2013 года

Сработали на предупреждение

Увидев машины, без разрешения зарулившие на территорию рынка «Северный», раздосадованный охранник сорвал с себя бейджик и швырнул его в сторону авто. «Обиделся, что мы ему не заплатили», - усмехнулись спецназовцы и, натянув на лица маски, вышли из машины. Увидев людей с автоматами, охранник, что называется, сник и молча скрылся в недрах своего вагончика.
Взяли в окружение
Так начался совместный рейд сотрудников наркоконтроля и миграционной службы. Повод для его проведения лежал на поверхности: практически все регионы России отозвались проверками на события, произошедшие недавно в Западном Бирюлеве. Напомним, убийство российского парня мигрантом привело к массовым беспорядкам на юге Москвы. Егор Щербаков был зарезан вечером 10 октября на глазах у своей девушки.
Практически сразу же после этого в стране начались массовые проверки исполнения миграционного законодательства. Так наш корреспондент вместе с сотрудниками наркоконтроля и миграционной службы оказался на рынке «Северный».
«Этот рынок у нас на особом счету, - говорит оперативный сотрудник (рассекречивать его имя и фамилию мы не имеем права). - Здесь трудится много мигрантов, есть среди них и нелегалы. Поэтому нельзя исключать возможности, что на этом рынке могут торговать наркотиками».
Увидев людей в форме, посетители рынка попрятались в своих машинах и попытались покинуть торговую площадь. Но было поздно - спецназ перекрыл все въезды и выезды. Начался досмотр транспортных средств и документов. Практически сразу появились первые нарушители. Молодой человек неизвестной национальности, крайне слабо говорящий на русском языке, пытался покинуть рынок на автомобиле, не имея при себе документов. Пояснить, где документы и чей это автомобиль, он не смог, поэтому был задержан.
Зато другой иностранный гражданин не только имел при себе паспорт и документы, но и носил в кармане все официальные бумаги своей семьи - паспорта жены, матери и дочери. Зачем они ему нужны, представитель другого государства внятно объяснить не смог. Его также задержали для проверки.
Моя твоя не понимай
Транспорт досматривался тщательнейшим образом. Так, в салоне одной из фур, припаркованной в глубине рынка, наркополицейские нашли двух спящих иностранных граждан. Когда водителя грузовика спросили, кто эти люди и что они делают в его грузовике, тот ответил: «Впервые вижу. Кто они такие - спросите у них самих. Как эти двое оказались в машине, тоже сказать не могу». Ну а поскольку у хозяина фуры документы были в порядке, то у него не стали допытываться, как же все-таки в фуре оказались мигранты. Но лично у меня его рассказ вызвал сомнения: фура-то была заперта, а нелегалы спокойно спали.
Разговор с разбуженными мигрантами оказался более коротким, чем с водителем фуры, - у обоих были просрочены документы, поэтому и эти нелегалы были задержаны. Оба в один голос рассказывали, что работают на этом рынке грузчиками, но поведать оперативникам, у кого именно и за какую плату, не смогли...
Во время рейда было задержано более десяти иностранных граждан различных государств. Всех доставили в управление наркоконтроля. Им придется пройти медицинское освидетельствование на употребление наркотиков. Самих же наркотиков на рынке обнаружено не было. Но у многих мигрантов на руках присутствовали следы от уколов.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

Цены опять пустились вскачь

В ближайшие 10 лет цены на продукты питания вырастут на 40% благодаря росту спроса на продовольствие. Об этом говорится в отчете «Перспективы сельского хозяйства 2013 - 2022 годов», представленном Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН. Судя по всему, прогнозы экспертов начинают сбываться: уже сейчас пензенцам, получающим среднюю зарплату, сложно угнаться за скачущими ценами.
Хватали все
Ко второму осеннему месяцу средняя стоимость продуктовой корзины выросла на 2,5%. Подорожали молочные продукты, мясо, сало, яйца, творог, сыр. Поднялись цены на овощи, так что борщ нынче стал дорогим удовольствием. Дабы снизить недовольство, которое уже закипало в народе, чиновники решили собрать на сезонной ярмарке максимальное количество местных сельхозпроизводителей. Ставка была сделана на обилие продукции и низкие (вероятно, по просьбе чиновников) цены. Вот что из этого получилось.
Самым ходовым товаром оказался бековский сахар, который хватали мешками: на ярмарке его продавали по 23 рубля 50 копеек за кило, а в магазинах он стоит 31 рубль. Пять тонн сахара улетело за час.
Яйца тоже расхватали мгновенно, ажиотаж был как перед Пасхой. У машин с этой продукцией из Колышлейского и Кузнецкого районов очередь выстроилась в несколько десятков человек.
«В этом году яйца дорожают как никогда, - сетовала продавщица Лидия Пятайкина. - В прошлом году десяток стоил 30 - 35 рублей. В этом сезоне закупка подорожала почти на десять рублей. В магазинах яйца стоят уже 50 - 55рублей. На ярмарке стараемся отдать десяток подешевле - от 45 рублей. Вот и берут люди по нескольку кассет».
Мука шла по 10 рублей за кило, но, сторговавшись, можно было купить и по 9 целковых.
«У меня своя мельница, - рассказывает предприниматель из Городищенского района Анвяр Худобербин. - В этом году выдалась слишком дождливая осень, пшеница сильно проросла. Для переработки пришлось закупать зерно в соседних регионах. Тем не менее сегодня продаю муку дешевле, потому что люди берут сразу по 10 - 20 кило».
Угодили...
Мяса на ярмарке тоже было много. Свинина, говядина, индюшатина продавались от 200 рублей. Карп, к примеру, дешевле 100 целковых за кило не опускался.
«Мы продаем говядину и свинину по 180 - 230 рублей, - рассказывает предприниматель из Иссинского района Олеся Кашерина. - Хотя корма в этом году подорожали, мы стараемся не повышать цену. Сейчас спрос на мясную продукцию невелик, а вот зимой перед Новым годом будет ажиотаж».
Отдельно стоит сказать о молоке. По данным Пензастата, за год цена на этот продукт подскочила на 12%. Сегодня литр молока в супермаркетах стоит 35 - 40 рублей.
Поэтому в первые часы работы ярмарки вся молочная продукция разошлась, что называется, на ура. За 1,5-литровую бутылку продавцы просили 45 - 50 рублей. Честно признавались, что такую цену установили только для ярмарки. В частных подворьях закупщикам литр молока продают от 15 рублей.
На ярмарке можно было найти и дешевую сметану (от 80 рублей за полкило) и творог (от 90 рублей за кило), ряженку и йогурт по 25 рублей за штуку, масло растительное аграрии предлагали за 75 рублей за 1,5-литровую бутылку.
А вот с картошкой, которая является для россиян вторым хлебом, на ярмарке творились чудеса. Первыми разложили свою продукцию предприниматели из Земетчинского района. Продавцы сетовали на низкий урожай (многие фермеры не смогли убрать картофель из-за проливных дождей). А те, кому это сделать удалось, жаловались на то, что картофель уже начинает гнить...
«Мы не можем продавать картошку дешево, - говорит предприниматель из Земетчинского района, - поэтому просим по 13 - 15 руб. за кило. Мало того, что урожай собрали плохой, так еще и цены на горючее выросли».
А вот во время визита комиссии, которую составляли городские чиновники, бессоновский картофель продавали по 8 - 10 рублей. Но как только чиновники скрылись за поворотом, продавцы тут же поменяли ценники.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Динара Шадыханова

Сердечный ультиматум

На прошлой неделе жителей Пензы потрясла трагедия, разыгравшаяся в одном из местных вузов. В университете архитектуры и строительства прямо на занятиях по физкультуре умер студент. Ивану Левину было всего 18 лет, он любил жизнь, занимался баскетболом и почти никогда не болел. Трагедия произошла, когда парень бежал трехкилометровый кросс. Эксперты уже установили причину смерти – разрыв аорты. Кросс не мог спровоцировать эту трагедию, но факт остается фактом: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в нашем регионе 65%.
Озадачившись вопросами, почему наши земляки умирают в расцвете лет и можно ли противостоять этой сердечной напасти, мы отправились к руководителю центра здоровья, врачу с 38-летним стажем Валентине Сгибовой. Собеседника для этого серьезного разговора мы выбрали не случайно: специалисты центра, которым руководит Валентина Владимировна, знают все о профилактике различных болезней и могут дать рекомендации не только простым людям, но посоветовать кое-что и чиновникам. Пока мы еще совсем не вымерли…
Пик упал
- Валентина Владимировна, в последнее время часто говорят о том, что болезни сердца молодеют. Это домыслы или ситуация со здоровьем нации действительно складывается не лучшим образом?
- К сожалению, это не досужие разговоры. Молодеют все заболевания, а не только те, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. В медицине существует термин пик здоровья. Так медики обозначают возраст, при котором все системы человеческого организма демонстрируют максимальные показатели здоровья.
Так вот, раньше этот самый пик наблюдался у восемнадцатилетних людей и приходился как раз на тот возраст, когда юношей призывают в армию. Сейчас же пик здоровья приходится на 13 - 14 лет. Поэтому можно сказать, что болезни в среднем помолодели лет на пять.
- С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья, много - начиная от экологии и заканчивая малоподвижным образом жизни. Если говорить конкретно о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, то эти недуги провоцирует неправильный образ жизни: отсутствие нормальных физических нагрузок, курение, пристрастие к алкоголю и тонизирующим напиткам, неправильное питание. Многим перечисленные причины покажутся банальными, но на самом деле именно они являются пусковым механизмом самых серьезных болезней.
Молодежь часами блуждает в Интернете и совсем перестала двигаться. Мышцы не работают, мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода, развивается гиподинамия (состояние организма, вызванное длительным ограничением мышечной активности). Бездеятельность мышц приводит к снижению количества сигналов, направляемых в центральную нервную систему и обратно, происходит своеобразная физиологическая денервация мышц. Ухудшается функциональное состояние сердца.
А еще длительная гиподинамия, уменьшая нагрузки на костный аппарат, сопровождается нарушением минерального и белкового обмена. Это приводит к остеопорозу и снижению прочности всей костной ткани.
Дама по имени Лень
- Хотите сказать, что нужно больше двигаться?
- Конечно! Мышцы должны работать, и сердечные тоже. Кроме того, физическая нагрузка - лучшее средство для снятия нервного напряжения. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8 - 10 часов различных физических занятий в неделю. Это в идеале. Но давайте будем честными: мало кто выполняет физические упражнения хотя бы 10 минут в день.
- Я где-то читала, что, для того чтобы сердце хорошо работало, ежедневно нужно проходить не менее восьми километров…
- 8 - 10 км проходят, пробегают и проползают дети. Они много двигаются не только потому, что активны и любопытны, а потому, что такая мышечная активность обеспечивает нормальное развитие мозга. Взрослым достаточно проходить 5 км в день. Но беда в том, что технический прогресс сыграл со всеми нами злую шутку: мы много сидим и мало ходим. Даже не поднимаемся с дивана, чтобы переключить телевизор. Рядом с нами на диване сидит дама по имени Лень.
Пытка физкультурой
- После гибели студента в архитектурно-строительном университете в соцсетях появились жалобы на преподавателей физкультуры: «После бега в 20 кругов нас заставляют приседать на каждом углу по 30 раз, потом отжиматься и ходить на мостике по залу. Я как-то спросила, сам ли преподаватель придумывает такие издевательства, он счел это за обиду и заставил бежать 10 кругов в наказание». Такое поведение физкультурников характерно для большинства российских вузов. В связи с этим вопрос: если молодежь у нас такая хилая, не пора ли пересмотреть подход к физическим занятиям, пока мы окончательно не угробили нацию?
- Пора. Но, повторюсь, причиной гибели студента стали не физические нагрузки, а врожденное заболевание. Однако такие чрезмерные всплески физической активности действительно могут подкосить здоровье людей, ведущих сидячий образ жизни. Преподавателям физкультуты пора понять: нынешняя молодежь не та, что была, скажем, лет 30 назад. С ней нужно обращаться более бережно, потому что она у нас хиленькая.
Я бы вообще рекомендовала пропускать через центры здоровья всех абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные заведения. Потому что мы не только проверяем остроту зрения и даем терапевтические заключения о состоянии здоровья, но и измеряем мышечную силу и выносливость человека. То есть выявляем все факторы риска, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья.
Пора снижать цены
- Сколько пензенцев ежедневно приходит в ваш центр?
- От 20 до 40. Это не считая тех, кто обращается к нам повторно. Люди получают обследование десяти систем организма, а вместе с ним и знания о том, как помочь своему здоровью.
- Центр здоровья – не поликлиника. К вам идут не лечиться, а узнать о том, есть ли риск развития каких-либо заболеваний. Много ли среди посетителей центра абсолютно здоровых людей?
- Таких нет. Относительно здоровых – 10 - 12%. Если три года назад к нам обращались люди среднего и преклонного возраста, то сейчас все чаще приходит молодежь. К сожалению, многие страдают излишним весом, диабетом и гипертонией. Недавно к нам обратилась девушка, которая при росте 151 см весит 98 кг. Она учится в Новгороде в консерватории, и лишний вес ей сильно мешает: как-никак девушке на сцене петь. Как и большинство студентов, она ведет сидячий образ жизни, отсюда и проблемы со здоровьем.
- К тому же студенты не отличаются разборчивостью в питании…
- И не только студенты. Хотя молодежь, конечно, питается безобразно. Фастфуд и газированные напитки делают свое черное дело. В одной только бутылке колы содержится 10 столовых ложек сахара! Это же смерть для поджелудочной железы. А молодежь, выпив бутылочку колы, еще и сигаретку выкурит, а потом и к энергетическому тонику приложится. Какой же организм выдержит такую нагрузку? И о каком здоровье нации при таком питании может идти речь?
- Кстати, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать сердце и сосуды?
- В рационе каждого из нас должны быть такие овощи, как капуста, морковь, огурцы и репа. В капусте, особенно в брокколи, содержится в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне! А репа выводит из организма соли тяжелых металлов. К сожалению, овощи стоят недешево (репа, например – от 250 до 280 рублей за кило). Вот и покупают многие что подешевле, а дешевая еда, как известно, не всегда идет на пользу. И это еще один вопрос, над которым должны задуматься чиновники.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Ольга СЕМЕНЕЕВА
фото взято с сайта http://design.repubblica.it

Картофеля хватит на всех!

«Вот как хорошо: вы приехали и солнышко с собой привезли. Если такая погода простоит хотя бы неделю, мы весь картофель уберем с полей!»
Оптимизм генерального директора ООО «Пензасемкартофель» Юрия Богомолова вполне объясним. Уборочная страда затянулась не на шутку, а все по причине ненастной погоды.
Битва за урожай
Этой осенью осадков выпало в три раза больше нормы. Посмотреть, как обстоят дела на месте, сюда приехал министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.
«У нас всего засеяно картофелем в Нижнеломовском районе 250 гектаров площадей, а осталось убрать порядка 65, - говорит Юрий Александрович. - Думаю, с задачей справимся. Тем более что от влаги клубни не пострадали, поскольку картофель мы сеяли в гребне и излишняя вода стекала вниз, не задерживаясь на клубнях».
В хозяйстве идет самая настоящая битва за урожай. С раннего утра и до позднего вечера - в две смены - механизаторы убирают картофель с полей. Каждый солнечный день как подарок. С полей картофель сразу складируется в картофелехранилище, где Юрий Богомолов устраивает нам небольшую экскурсию.
«Весь картофель уже упакован в сетчатые мешки и хранится на деревянных поддонах, поэтому за его сохранность мы не беспокоимся, - уверяет Юрий Александрович. -Основное направление нашей деятельности - производство и оптовая продажа семенного картофеля. Ежегодно мы реализуем более тысячи семян элиты и первой репродукции таких сортов, как Удача, Импала, Ред Скарлетт, Аврора, Жуковский ранний... Правда, на сегодняшний день так получилось, что примерно 70 процентов картофеля - продовольственного, а 30 - семенного. Будем исправлять ситуацию».
А вот в ООО «Сурский картофель», которым руководит Валерий Адаев, в этом году посажено 500 гектаров картофеля. В прошлые годы площадь посевов под картофель была меньше, но находящееся в Шемышейском районе предприятие развивается, география поставок увеличивается. «Сурский картофель» поставляет свою продукцию в школы, детские сады, больницы, учреждения УФСИН... Плюс на полях хозяйства выращивается так называемый чипсовый картофель, который используется в приготовлении чипсов Lays.
«В первую очередь мы убрали семенной, а затем чипсовый картофель, - говорит Валерий Адаев. - Сейчас убираем столовый картофель. Средняя урожайность с гектара составляет 25 тонн, текущая валовка перевалила за 5 тысяч тонн. Уборка проходит сложно по причине частых дождей. После каждого дождя 2 - 3 дня ждем, пока почва просохнет, только начинаем уборку - снова осадки. Но вот сейчас вроде бы погода установилась, думаю, в течение недели с задачей справимся».
Без паники!
Если же брать цифры по области, то по состоянию на середину октября на полях региона убрано картофеля с площади 36455 гектаров при общей посевной площади 40288 га. Выкопано 550362 тонны картофеля, средняя урожайность при этом составила 151 центнер с гектара.
Можно отметить, что в последние годы благодаря поддержке областного бюджета в области начало активно возрождаться производство картофеля на основе интенсивных технологий в организованных хозяйствах. Посевные площади картофеля в сельхозорганизациях и КФХ по сравнению с 2009 годом выросли почти в два раза.
Пензенские хозяйства, выращивающие картофель, успешно выдерживают конкуренцию на межрегиональном уровне. Продовольственный картофель поставляется преимущественно в Московскую, Саратовскую и Самарскую области, а семенной - в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
«Несмотря на то, что в области был объявлен режим ЧС по сельскому хозяйству, панике поддаваться не стоит, - уверен глава сельскохозяйственного ведомства Иван Фирюлин. - В основном картофель массово сдается личными подсобными хозяйствами, которые уборку уже закончили, так что проблем с поставкой картофеля на рынки, в социальную сферу и в магазины не будет. Что касается цены, то сейчас пойдет второй урожай с южных регионов, Белоруссии, и думаю, что стоимость килограмма не поднимется выше 13 рублей».
Также Иван Иванович отметил, что сегодня нужно переходить к современным методам выращивания картофеля, иначе его производство просто будет экономически невыгодным. Сегодня важно создать эффективно работающую систему производства картофеля, его хранения, переработки, брендинга, логистики и экспорта.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Яков БЕЛКИН