№43 (850) от 23 октября 2013 год

Главная
№43 (850) от 23 октября 2013 год

Наталья Белякова: «Я очень соскучилась по работе!»

Казалось, это было так давно... Совсем молоденькая телеведущая Наталья Белякова и ее авторская программа «Расти большой», в которой обсуждались вопросы воспитания детей буквально со дня их рождения. Затем Наталья ушла в декретный отпуск, вернулась и четыре года работала во многих проектах телеканала, в том числе в «Городском дозоре». Потом она снова стала мамой, исчезнув с экрана телевизора на несколько лет, и вот только этой осенью она, наконец, вновь появилась в эфире ТРК «Экспресс». Причем ведущей сразу двух рубрик в программе «Утро на Экспрессе» - «Совет от» и «Почитаем».
- Наталья, сильно соскучилась по работе?
- Конечно, но я не торопила события, спокойно поднимала на ноги сначала старшую Катю, затем младшую Мариночку. Как только Марина пошла в детский садик - я вернулась к работе на телевидении. Это было в прошлом декабре, я стала автором программы «Маленькая страна», где зажигает любимый нашими маленькими телезрителями клоун Петя в исполнении актера драмте-
атра Влада Матюкина.
Сейчас, кстати, будет напряженный график съемок. Влад еще и весьма известный пензенский Дед Мороз, а поскольку надвигаются новогодние праздники, то у него времени на съемки в программе будет оставаться совсем мало. Поэтому сейчас мы стараемся снять про запас.
- А почему так долго тянула с появлением на экране?
- Так получилось, что ближе к старту очередного телесезона мне предложили стать лицом двух рубрик. Я подумала и согласилась. В рубрике «Совет от» мы советуем нашим телезрителям, как правильно оформить сделку с недвижимостью, на каких условиях выгоднее взять кредит, юридические услуги, где выбрать качественные двери, как делать ремонт...
Она адресована широкому кругу зрителей, поскольку затрагивает разные сферы жизни - банковские и риэлторские услуги, автострахование, обучение и многое-многое другое.
Другая рубрика называется «Почитаем». В ней я рассказываю о новинках книжного рынка, делаю обзор пензенской прессы. Кстати, мы приглашаем к сотрудничеству как пензенские газеты, так и книжные магазины. Это ведь и для них своего рода бесплатная реклама. И вообще эта рубрика для души, есть возможность самой окунуться в интереснейший мир книг и газет.
- Теперь свободного времени совсем не остается?
- Я не могу сказать, что у меня полная рабочая занятость. Конечно, после того как добавились две новые рубрики, работы стало куда больше, но мне это не доставляет какого-то дискомфорта.
И в то же время дети подросли, Кате 8 лет, Марине 3 годика, уже не надо находиться при них неотлучно. Старшая с нетерпением ждет того момента, когда она сможет Марину забирать после школы из садика, чтобы почувствовать себя взрослой.
В общем, я спокойно сидела в декрете до того момента, пока не почувствовала, что могу отвести младшую в детский садик и вернуться на ТРК «Экспресс». Пришлось кое-что вспоминать, руку набивать, тем более что работа в рекламной рубрике для меня была в диковинку.
- Две девочки у вас уже есть, нет желания попробовать все же родить мальчика?
- Девочки - это прекрасно! Мы с мужем ничуть не комплексуем по поводу, что у нас две девчушки и ни одного сына. Может быть, через несколько лет и задумаемся над очередной попыткой, но пока рожать еще одного ребенка мы все же не планируем.
- На тебе, наверное, и воспитание дочерей в основном, и домашнее хозяйство...
- Сейчас девочки растут, и стало как-то полегче. Например, если мне нужно куда-то отлучиться или что-то быстро сделать, я всегда могу младшую доверить Кате. Мне кажется, что с девочками проще, чем с мальчишками, хотя и не было такого опыта, чтобы сравнить.
- Если бы тебе пришлось выбирать между семьей и работой...
- Конечно, я бы выбрала семью, тут даже двух мнений быть не может! Но в то же время я безумно соскучилась по работе. Иногда получается, что семья и работа совпадают вместе.
Например, недавно пожаловалась Кате, что у нас в очередном выпуске программы «Маленькая страна» тема должна быть посвящена детским игрушкам, а придумать что-то новое здесь довольно сложно. Всю голову сломала, пока перебирала варианты.
Катя предложила рассказать о детском компьютере. И, действительно, об этом мы еще никогда не снимали сюжета. В общем, растет у меня помощница, да и вторая подрастает, так что я самая счастливая мама на свете.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Владимир Пресняков: «Главнее музыки - семья!»

Мальчишке, который пронзительно спел песню «Зурбаган», исполнилось 45. Шутка, однако? Или действительно так бежит время? Тогда почему же он сам не меняется - остается все таким же задорным и улыбчивым человеком и тонким артистом, обладающим сверхчутьем на красивые, «вечные» песни...
Юбилей Владимир Пресняков-младший на самом деле отметил несколько месяцев назад. И только теперь в его графике нашлось «окошко» для празднования знаменательного дня рождения. Владимир пригласил на свой концерт в «Крокус Сити Холле» друзей и поклонников, которые вот уже 32 года следят за его творчеством и просто любят его.
Поздравить юбиляра пришли Александр Иванов, Николай Носков, Пелагея, группы «А-Студио» и «Токио», Леонид Агутин с Анжеликой Варум... И, конечно же, самые близкие люди: родители певца - знаменитые музыканты Владимир и Елена Пресняковы, сын Никита, начинающий актер и музыкант, и красавица супруга Наталья Подольская.
Ванночка для Вовы
Пресняков-старший сегодня с гордостью признается: всегда знал, что сын станет хорошим музыкантом.
- Мы с Леной поженились, когда нам было по двадцать лет, - рассказывает отец юбиляра. - Жить пришли в квартиру ее родителей в городе Свердловске, там же жила и старшая сестра Лены с семьей. Нам достался такой «чуланчик», в котором кроме кровати ничего не помещалось.
Когда родился сын, для его кровати места уже не было. И мы укладывали его спать в детской ванночке. Как только появились первые «приличные» деньги - купили коляску, в которой его и убаюкивали...
Через несколько лет молодые артисты ВИА «О чем поют гитары» получили комнату в коммуналке. А в 1975 году их заметил Юрий Маликов - руководитель ан-самбля «Самоцветы», известного на весь Советский Союз. И пригласил в свой коллектив.
- Отказаться от такого предложения мы не могли и переехали в Москву, - рассказывает Пресняков-старший. - Вовку оставили в Свердловске у бабушки - ведь мы все время проводили на гастролях, смотреть за ним было бы некому.
А когда он подрос, стали брать его с собой. Так что можно сказать, что сын вырос за кулисами. Поэтому вопрос, чем он будет заниматься в жизни, никогда не стоял. Конечно же, музыкой!
Династия
То, что у маленького Вовы - абсолютный слух и чувство ритма, было понятно еще в раннем детстве.
- Однажды прихожу домой, а Вова сидит на кухне и стучит по крышкам от кастрюлек, которые он на бельевую веревку нанизал, - рассказывает Владимир Петрович. - Так он мог музицировать часами.
А в четыре года он уже играл на фортепьяно и гитаре, сам подбирал известные мелодии, освоил настоящие ударные. Но ни я, ни Лена никогда не заставляли его заниматься музыкой. У нас вообще в семье не принято что-то друг другу навязывать.
Тем не менее в моем роду все начиная от моего прадедушки - музыканты. И я очень доволен, что мой сын, а теперь еще и внук Никита продолжили наше семейное дело. А еще Володя пишет песни - и первую он написал, когда ему было всего 11 лет!
Трижды отчисленный
Владимир Пресняков-младший учился в том же свердловском училище, что и его отец. Правда, всего два года, а потом его отчислили за плохое поведение. И родители взялись за него всерьез - перевезли в Москву. В столице Владимир поступил в хоровое училище имени Свешникова.
- Мы с Володей пришли в училище посреди лета, а оказалось, что вступительные экзамены закончились, - рассказывает Владимир Петрович. - Но нам повезло - мы застали ректора. Он усадил сына за пианино и попросил его спеть. Володя сыграл и спел все, что умел. И его зачислили.
Вскоре Пресняков-младший стал участником рок-группы «Круиз» и гастролировал по всей стране. Володя наслаждался успехом и вел вполне взрослый образ жизни, где были и сигареты, и спиртное...
Конечно, родители за сына очень переживали. «Петрович» - как называет отца Пресняков-младший - проводил с сыном назидательные беседы. Но это оказалось слабой мерой - вскоре восходящую звезду эстрады отчислили из училища. Родители приложили все усилия и устроили сына в музыкальное училище имени Октябрьской Революции - сразу на третий курс. Но и там Володя не изменил своим привычкам. И снова был отчислен.
Фирменный фальцет
Впрочем, все это не мешало ему развиваться как музыканту. Он устроился в ресторанное варьете Лаймы Вайкуле и объездил весь СССР с концертами. В это время его заметили создатели музыкального фильма «Выше радуги» и пригласили исполнить песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава», которые и принесли Владимиру широкую известность, а его фальцет стал «фирменным».
- Мало кто знает, как у Вовы появился его «фирменный» голос, - рассказывает Владимир Петрович. - Можно сказать, что случайно. И этот случай чуть было не поставил крест на всей его песенной карьере.
Однажды его пригласили в Московский Дом культуры «Правда», который в то время был единственным местом, где молодежь могла заниматься модным танцем «брейк». После репетиции он переохладился и сильно заболел - получил воспаление легких, потерял голос. Но через некоторое время голос вернулся, да еще редкий по высоте - его ни с чьим не спутаешь!
Любовь
С родителями у Преснякова-младшего всегда были добрые отношения. А уж если доходило до дел сердечных, то Володя всегда мог рассчитывать на понимание мамы.
- Помню, как Володя впервые влюбился, - рассказывает Елена Преснякова. - Он увлекся девочкой, голосом которой Яна Поплавская пела в фильме про Красную шапочку. Ее звали Ольга Рождественская.
Помню, говорит мне: «Мам, дай денег, я пойду с Олей встречаться!» Купил шикарный букет цветов и ушел. Приходит домой грустный. Спрашиваю: «Что случилось?» - «Она не пришла!» - отвечает. «А цветы-то где?» - «Я их выбросил». Но уже вскоре он познакомился с Кристиной...
Когда он в первый раз решил пригласить ее на свидание, ему пришлось просить на это разрешение у ее мамы - Аллы Пугачевой. Потому что все знали, в какой строгости она воспитывает дочь. И Алла Борисовна, оценив смелость «жениха», отпустила...
А вскоре они стали жить вместе. В 1991 году родился сын Никита - первенец Кристины и пока единственный ребенок Владимира. Когда Никите было шесть лет, брак распался...
- Володя, конечно, нарушил нашу семейную традицию, - говорит Елена Петровна. - В нашей-то семье все по одному разу женаты, а у него уже третий брак, - говорит Елена Преснякова. - А вот наш внук Никита в этом отношении в нас пошел. Он однолюб, уже давно встречается со своей девушкой Аидой. Но тем, как сложилась личная жизнь сына, я все равно довольна...
Сын за отца
Сейчас на нашей эстраде - уже три Преснякова: два Владимира и Никита - отец, сын, внук. И они с большим уважением относятся к творчеству друг друга.
- Никита, а вы с отцом не устраиваете творческих состязаний? - спросили мы у сына юбиляра, который пришел на его концерт с любимой девушкой Аидой.
- Это невозможно. Внешне папа не меняется - он такой же, какой был много лет назад. Но как музыкант он шагнул очень далеко. В музыке папе просто нет равных, он - один из самых наикрутейших на российской сцене!
- А твою музыку папа как оценивает?
- Очень критично. Но я не обижаюсь. Придирается он за дело - хочет, чтобы музыка стала еще лучше. Папа хочет многому меня научить. Вообще любой хороший отец должен так делать.
- А в детстве он был строгим?
- У меня - только самые хорошие воспоминания. Но если в пять лет я качался на шторе, как на качелях, конечно, папа меня ругал.
- А сейчас ты с ним в каких отношениях?
- Мы прекрасно общаемся. Я часто звоню папе, советуюсь с ним по всем вопросам.
А вот Пресняков-старший на похвалу всегда был сдержан.
- Папа редко может говорить серьезно, - признается Владимир Пресняков. - Чаще всего мы обмениваемся разными шутками, приколами. Зато уж если он решается на сильные слова, то они дорогого стоят!
На одном из своих альбомов он написал: «Сынок, я никогда не уделял тебе много внимания, редко говорил ласковые слова, но этот диск я посвящаю тебе!» Это было недавно, и меня так тронули эти слова! Наверное, именно в тот момент я понял, что слова «отец», «мама», «дети», «семья» - не просто звук, а самое главное в жизни! Я счастлив тем, что я сегодня имею. А еще мы с Наташей мечтаем о дочке!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Наталья КОЛОБОВА

Чудесные птахи амадины

Многие из нас любят и помнят «Денискины рассказы» замечательного писателя Виктора Драгунского. Напомним один из них - «Белые амадины». Московский школьник Денис Кораблев приходит на выставку певчих птиц и видит настоящее чудо.
«Это были птички амадины. Маленькие-маленькие, белые снежки с блестящими клюквенными клювиками и величиной с полпальца. Откуда они взялись? Они, наверное, нападали с неба. Они, наверное, были осадки, а потом ожили, вышли из сугробов и давай летать-гулять по нашим дворам и переулкам перед окнами и, наконец, впорхнули в этот павильон «Свиноводство». И теперь устали и сидят, каждая в своем домике, отдыхают. А люди стоят перед ними целыми толпами, молча и недвижно, и любят их изо всех сил...»
Денис Кораблев наблюдал за белой разновидностью зебровой амадины, популярной ткачиковой птицы, родина которой - Австралия. Еще лет пять назад амадины были для Пензы экзотикой, сегодня же их вполне можно увидеть в продаже в зоомагазинах.
Пожалуй, самыми распространенными и популярными у любителей являются именно зебровые амадины. Небольшая - меньше воробья - птаха очень красива и неприхотлива. Наряд самца впечатляет: ярко-красный клюв, оранжевые лапки, грудь в мелкую «зебровую» полосочку, белое брюшко и каштановые бока с множеством белых пятнышек. Самочка раскрашена поскромнее, но тоже весьма симпатичная.
Белая разновидность амадины - наиболее старая: чисто белые птицы с ярко-красным клювом демонстрировались в 1921 году в Сиднее. Причем птицы этой разновидности - не альбиносы. Самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. Только у «мальчиков» клюв ярко-красный, а у «девочек» посветлее.
Специалисты считают зебровую амадину идеальной птицей для новичков. Правда, нужно знать: амадинки - не попугаи, они не привыкают к человеческим рукам и предпочитают общество соплеменников.
Кормом для амадин служат зерновые смеси, включающие светлые сорта проса, канареечное и льняное семя. Лучше всего подходят готовые зерносмеси, которые продаются в зоомагазинах.
Кроме того, птахам необходим зеленый корм - пророщенный овес, листья салата, а летом - полевые травы. Специалисты советуют подкармливать амадин так называемой мешанкой - смесью зеленого корма, тертой моркови и вареного желтка.
Кроме того, у птиц обязательно должен быть источник кальция - ракушечник или раскрошенная яичная скорлупа.
Если вы решите завести этих чудесных птах, то наверняка влюбитесь в них. И, возможно, подумаете, как Денис Кораблев: «Они, видно, были с какого-то седьмого неба, из волшебной жизни, про которую писал Андерсен. Такие они были маленькие, слабые и нежные, но, видно, в том-то их и сила была, у маленьких и слабых, что мы стояли как вкопанные перед ними все - и дети, и даже взрослые».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ